Взыскиваем алименты через суд: типовые перечни документов и разъяснения

Порой сложно определить, какие документы приложить к иску при подаче на алименты? Помогут подготовленные нами типовые перечни документов, необходимых при взыскании алиментов на детей, а также списки доказательств, которыми можно подтвердить те или иные факты в нетипичных ситуациях.

Вырабатываем тактику и под нее конкретный перечень

    Три варианта ожидаемых результатов судебного процесса:
  1. Получение судебного приказа, если требование выглядит бесспорным в глазах заявителя (отцовство уже установлено и споров нет, у будущего плательщика достаточный доход, который подтвержден официально).
  2. Решение о назначении алиментов в долях от дохода плательщика. Предполагается подтверждение доказательствами некоторых фактов. Перечень доказываемых обстоятельств: официально оформленное родительство, проживание ребенка с истцом.
  3. Решение об установлении алиментов в твердой денежной сумме. Размер желаемой суммы придется обосновать, что повлияет на перечень приложений к исковому заявлению. Установить список доказательств по таким делам до анализа ситуации затруднительно.

По усмотрению истца в любое из указанных исковых заявлений включается требование об увеличении периода, за который взыскиваются алименты. Список приложений дополнится письменными доказательствами предпринятых попыток получить полагающееся ребенку финансовую помощь. Это переписка, подтверждения попыток заключить соглашение о добровольной уплате. Если такие факты подтвердят свидетели, подается ходатайство о вызове свидетелей. Привести здесь конкретный перечень всех возможных средств доказывания затруднительно.

    В списке приложений обязательно присутствуют:
  • документы об установлении отцовства или подтверждающие родительство ответчика,
  • документы, доказывающие проживание ребенка с истцом.
Истец самостоятельно определяет, какие документы нужны для доказывания иных обстоятельств (размер дохода и потребности ребенка, неудачные попытки получить финансовую помощь от ответчика в добровольном порядке).

Список документов, необходимых для получения судебного приказа

Если процесс «бесспорный» и предполагается выдача судебного приказа или назначение алиментов в долях от дохода, перечень документов и необходимых для рассмотрения доказательств типовой.

Список документов, обычно прилагаемых к заявлению о выдаче судебного приказа:

  1. Документ об уплате государственной пошлины (чаще всего квитанция).

  2. Документ, подтверждающий официально установленное родительство (чаще всего Свидетельство о рождении ребенка).

  3. Документ, подтверждающий проживание ребенка с истцом (чаще всего выписка из домовой книги).

  4. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя (обязательна только в случаях, если заявление подписано этим представителем, а не заявителем).

Типовой перечень к исковому заявлению о взыскании алиментов

В каждом деле о содержании ребенка перечень документов на алименты включает:

  1. Копии искового заявления (в количестве, равном количеству ответчиков и третьих

  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (чаще всего квитанция оо оплате);

  3. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя (обязательна только в случаях, если исковое заявление подписано этим представителем, а не истцом);

  4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

При истребовании алиментов должны быть приложены документы, подтверждающие факт официально установленного родительства (обычно Свидетельство о рождении ребенка) и подтверждающие факт проживания ребенка с истцом (обычно выписка из домовой книги).

Перечень иных доказательств определяется предметом доказывания по конкретному делу.

Список документов на алименты в часто включает некоторое количество «не типовых» доказательств и выбор необходимых диктует ситуация.

В зависимости от того, претендуем ли мы на выплаты в твердой сумме или на долю от дохода, перечень дополняется доказательствами.

Для назначения содержания в твердой денежной сумме перечень фактов, которые обязательно должны быть доказаны истцом, дополняется предполагаемым размером доходов плательщика. Без них затруднительно установить присуждаемую сумму. Дополнительно могут быть предоставлены доказательства, подтверждающие особые потребности ребенка, если с наличием таких потребностей истец связывает увеличение необходимой суммы.

Доказывание особых потребностей ребенка понадобится и при взыскании в долях от дохода, если есть намерение увеличить взимаемую долю дохода в связи с особыми его потребностями. Заранее предусмотреть список таких доказательств затруднительно. Это могут быть медицинские документы о состоянии здоровья ребенка, заключения о его особых потребностях в образовательной сфере.

А является ли ответчик родителем?

Закон содержит указания на доказательства, допустимые при доказывании факта родительства, если таких доказательств нет – необходимо объединить в иске требования об установлении отцовства и последующем содержании ребенка либо сначала инициировать процесс об установлении отцовства.

Перечень доказательств родительства:

  1. Свидетельство о рождении ребенка

  2. Свидетельство об установлении отцовства

  3. Свидетельство об усыновлении ребенка

Требования к оформлению этих документов и порядок получения копий содержатся в Федеральном законе от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Процессуальный закон знает такое понятие, как допустимость доказательств. Законом установлены случаи, когда определенные обстоятельства могут быть подтверждены только определенными доказательствами. Хороший пример – доказывание официального установления родительства. Не путать с установлением в суде родительства определенного лица, чаще – отцовства, которое является предметом доказывания в процессах об установлении отцовства.

Доказать факт официально установленного родительства можно только свидетельством о рождении, где будущий плательщик записан одним из родителей или одним из перечисленных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния.

Часто к искам, предмет которых только взыскание алиментов, прилагаются иные свидетельства (о заключении брака между родителями, о расторжении брака между родителями). Исследование таких документов при рассмотрении дел об алиментах явно излишне.

В предмет доказывания по искам о взыскании алиментов не входит факт рождения ребенка в браке. Факт расторжения брака в предмет доказывания не входит тоже. Алименты на ребенка можно взыскать и в период брака, если удастся доказать, что добровольно ответчик своего ребенка не содержит. Особенно актуально это для «предразводных периодов», когда решение о разводе уже принято, супруги уже живут раздельно и ребенок живет с одним из них. Формально брак не расторгнут, но уже есть право подать документы в суд на алименты.

Всегда ли представлять суду выписку из домовой книги?

Список документов, которые могут подтверждать проживание ребенка с родителем, не исчерпывается несколькими допустимыми доказательствами.

Доказательства, подтверждающие факт проживания ребенка с истцом по иску о взыскании алиментов:

  1. Выписка из домовой книги;

  2. Договор найма жилого помещения, в котором среди имеющих право пользования помещением указаны истец и ребенок;

  3. Ранее заключенное между родителями соглашение о проживании ребенка с одним из них, не оспоренное и не расторгнутое на момент подачи иска.

  4. Вступившее в законную силу решение суда об определении места жительства ребенка. Такое решение имеет преюдициальное значение.

Самое используемое – выписка из домовой книги. Среди проживающих по одному адресу должны быть указаны и истец, и ребенок. Срок действия выписки - 30 календарных дней, так что получите ее с таким расчетом, чтобы она была действительна на момент подачи искового заявления. Если у истца и ребенка временная регистрация - полученная выписка имеет такое же доказательственное значение. Иные доказательства из приведенного перечня можно использовать дополнительно.

Если получить выписку не представляется возможным, можно представить совокупность иных доказательств, возможно суд сочтет их достаточными. Может быть предоставлен договор найма жилого помещения, свидетельские показания о проживании истца и ребенка именно в нем и документы о посещении ребенком образовательных учреждений по месту фактического проживания, конкретную совокупность необходимых доказательств можно определить только после ознакомления с ситуацией. Но такого рода ситуации - из разряда "исключительных", только если получить выписку действительно нельзя (а не лень).

Подтверждаем представительство

         1. Доверенность, удостоверенная: 

    нотариусом;

    организацией, в которой работает или учится доверитель;

    организацией, управляющей многоквартирным домом, в котором проживает доверитель;

    администрацией организации социального обслуживания, 8 которой находится доверитель;

    администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на лечении,

    командиром (начальником) соответствующей воинской части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования (если доверитель - военнослужащий, работник соответствующей организации или член семьи указанного лица);

    начальником места лишения свободы, если доверитель находится в соответствующем учреждении.

    2. Документ, подтверждающий статус законного представителя. 

    3. Выданный адвокатским образованием ордер, если представителем является адвокат.

    Из ст.53 Гражданского процессуального кодекса РФ.

       Документ, подтверждающий полномочия представителя прилагается к исковому заявлению, только если исковое заявление подписал не сам истец, а указанный в доверенности представитель. Впоследствии представитель включиться в процесс без доверенности, достаточно истцу:
  • на заседании суда заявить о намерении доверить представительство в суде определенному лицу, с включением в протокол заседания записи о таком волеизъявлении; либо
  • предоставить в суд письменное заявление о назначении определенного лица своим представителем в суде.

Доказываем доход плательщика

Тот вопрос, по поводу которого сломано самое большое количество копий в судах. В связи с распространением «теневой занятости» и наличием различных видов юрлиц, с которыми учредителей и акционеров связывают лишь обязательственные права, доказать истинный размер плательщика в суде не всегда возможно. Разобраться в таких ситуациях, какие документы нужны для алиментов на ребенка можно только с помощью опытного юриста. Особенно если у плательщика отсутствует совесть, но присутствует мощная юридическая поддержка.

Во многих случаях лучше не ждать конфликтов, которые придется разрешать суду. Особенно если обе стороны адекватны и исходят именно из интересов ребенка в их общечеловеческом понимании. На любой стадии семейной жизни и после расторжения брака можно заключить соглашение об уплате алиментов, отражающее истинный доход плательщика (возможно меньший, чем представляется супруге, но более чем достаточный для содержания ребенка), потому что впоследствии в суде можно потерпеть фиаско с доказыванием и получить алименты исходя из размера явно «нарисованной» зарплаты.

В ситуации, когда плательщик все же не владелец (через оффшоры) «заводов, газет пароходов», а обычный человек, жизнь которого в основном протекает в России, перспективы доказывания не очень ужасны. Большинство среднестатических людей получает белую зарплату, берет кредиты, официально оформляет сдачу внаем жилья (в связи с неугасающим интересом государства к этой сфере) и платит причитающиеся налоги. Этим обусловлен примерный список документов, которые можно использовать в суде. Конкретный перечень можно составить только с учетом обстоятельств дела.

Примерный список документов, которыми можно подтвердить доход плательщика:

  1. Справка о доходах физического лица (2-НДФЛ), предоставляется ответчиком или может быть истребована судом по ходатайству истца, в виде заверенной копии.

  2. Налоговая декларация по НДФ/1 (форма 3-НДФЛ), если известно, что плательщик получает доход из разных источников и самостоятельно подает декларацию. Истребует из налоговой инспекции суд по ходатайству истца, в виде заверенной копии.

  3. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (если плательщик ИП, применяющий упрощенную систему налогообложения). Истребует из налоговой инспекции суд по ходатайству истца, в виде заверенной копии.

  4. Договор сдачи внаем или в аренду недвижимости (истребует суд из Росреестра), в виде заверенной копии.

  5. Договор аренды транспортного средства с экипажем (такими договорами иногда оформляется сотрудничество водителя с такси, копия истребует судом из соответствующей организации) в виде заверенной копии. Могут быть истребованы также документы об исполнении указанного договора (акты, документы о перечислении средств).

  6. Договор водителя такси с диспетчерской службой (такими договорами часто оформляется сотрудничество с фирмами-перевозчиками водителей, имеющих статус ИП; истребует судом из соответствующей организации) в виде заверенной копии. Могут быть истребованы также документы об исполнении указанного договора (акты, документы о перечислении средств).

Большинство документов из перечня просто «человеку с улицы» не выдадут, приложить их к исковому истец не может. В таких случаях в суд предоставляется не сам документ, а ходатайство об его истребовании.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти: