Выбираем и грамотно заполняем бланк заявления на раздел имущества

Хорошо подготовившись к процессу, вы можете сэкономить нервы и время, а также эффективно защитить свои интересы. Предлагаем вашему вниманию примерный бланк на раздел имущества и консультацию по подготовке к процессу.

Имеющиеся в изобилии шаблоны заявлений о разделе - всего лишь образцы, а обстоятельства каждого судебного процесса уникальны.

Делим по соглашению

Поделить имущество можно не только во время развода или после него, это допускается и во время брака (ч.1 ст.38 Семейного кодекса Российской Федерации, далее по тексту – СК РФ).

Раздел с участием суда – «крайняя мера», есть прекрасные способы договориться полюбовно. К таким способам относятся брачный контракт и соглашение о разделе имущества (это совершенно разные документы).

Соглашение о разделе имущества, как и брачный договор, должно быть удостоверено нотариально (ч.2 ст. 38 СК РФ). Пример: раздел уже имеющихся предметов домашнего обихода (бытовой техники, мебели) не обязательно оформлять заключением брачного договора, достаточно соглашения о разделе. Бланк в сети искать не обязательно, оно составляется в свободной форме. Обязательно должен быть согласован предмет (что и кому передается), указана дата заключения.

При недостижении компромисса путь лежит в суд и хороший образец заявления в суд на раздел имущества не окажется лишним, но исход в вашу пользу только лишь чей-то готовый шаблон не решит. Придется потрудиться, а лучше – обратиться за грамотной консультацией. Ниже мною приведены некоторые полезные рекомендации по адаптации под ваши условия типового шаблона или образца искового заявления.

Подсудность исков о разделе совместно нажитого имущества супругов

Мировой суд:

  1. Стоимость имущества менее 50 000 рублей (п.З ч.1 ст. 23 ГПК РФ)

  2. Может быть заявлено одновременно с требованием о расторжении бра но при отсутствии спора об определении места жительства совместных несовершеннолетних детей (п.2 ч.1 ст. 23 ГПК РФ)

Районный суд (ст.24 ГПК РФ):

  1. Стоимость имущества превышает 50 000 рублей

  2. В иске также заявлены требования об определении места жительства совместных несовершеннолетних детей.

Что написать в исковом заявлении

«Шапка» правильного шаблона должна содержать:

  1. Наименование суда, который будет рассматривать спор. Если стоимость подлежащего разделу имущества 50 тысяч рублей или менее- рассмотрение будет проходить у мирового судьи, если более - в районном суде (ч.З ст. 23, ст.24 Гражданского процессуального кодекса РФ).

  2. ФИО истца и место его жительства. Если адрес фактического места жительства не совпадает с местом регистрации - лучше указать оба адреса. Извещения о датах и времени рассмотрений будут направляться и по этому адресу. Данные о представителе тоже следует добавить, если исковое заявление подписано представителем.

  3. ФИО ответчика и место его жительства. Аналогично вышеприведенному пункту.

  4. Цена иска (стоимость имущества, на которое претендует истец).

  5. Наименование («Исковое заявление»).

Далее в хорошем шаблоне следует обоснование требований истца:

  • Истец состоял в браке с ответчиком в течение определенного периода. Этот факт, как и указанные в следующих пунктах, обосновывает требования истца и должен быть подтвержден доказательствами. Брак и срок проживания в браке могут быть подтверждены свидетельствами (о браке и разводе).
  • Перечень того, что истец считает подлежащим разделу совместным имуществом и предлагает поделить. Предложения по разделу тоже изложить. Необходимо обосновать, что каждая вещь относится к совместной собственности. Шаблон такого изложения предложить сложно. Необходимо указать либо дату приобретения (со ссылкой на приложенное доказательство). Пример: «В период брака нами за счет совместно нажитых средств были приобретены: ноутбук Ноутбук Асеr Ар1ге Е5-573-57У6 МХ.МУНЕК.ОЗЭ стоимостью 35 000 рублей (доказательства - приходный кассовый ордер и гарантийный талон прилагаются), приобретен в 2015 г.».

  • Если заявлено требование по ст. 37 СК РФ, надо обосновать, почему эти объекты стоит внести в состав совместной собственности. Образец того, как можно это сделать: «В период брака ответчиком в наследство получен жилой дом, расположенный по адресу: (адрес) За счет совместных средств в период брака произведены работы по его реконструкции общей стоимостью (сумма) рублей. В качестве доказательств прилагаю договор на выполнение работ (номер, дата), подтверждающие оплату произведенных материалов документы (реквизиты и наименование)».

   Каждое дело уникально и типовой шаблон на все случаи предложить сложно.

В хорошо составленный пример искового заявления должно быть вставлено упоминание, что соглашение о разделе с ответчиком не достигнуто, брачный договор не заключался.

В заключение в типовой форме иска должны быть изложены требования истца, указана дата составления.

В конце заявления должен быть перечень приложений и подпись истца. Если заявление подпишет представитель, необходимо в число приложений включить доверенность на его имя.

Первый этап работы над исковым заявлением - отнюдь не скачивание первого попавшегося бланка или шаблона.

Можно скачать в интернете готовую форму заявления на раздел имущества, но такой легкомысленный подход потом может дорого обойтись.

Стоит проанализировать ситуацию, сопоставить ее с нормами права и решить, чего мы все-таки хотим и что можем получить. Определиться с имуществом, прав на которое вы не имеете (ст. 36 СК РФ, ч. 4, 5 ст. 38 СК РФ). После чего уже сформулировать свои требования, возможно взять за основу ранее составленный кем-то пример заявления на раздел имущества.

В заявление могут быть включены следующие требования:

  1. О разделе (в исковое заявление включаются: перечень совместно нажитого имущества, указывается его стоимость, предлагается вариант раздела, то есть что должно быть передано каждому).

  2. О присуждении одному из супругов компенсации за реализованное без его согласия другим имущество.

  3. О признании имущества одного из супругов совместной собственностью (ст. 37 СК РФ). Такое требование не всегда заявляют отдельно, часто - совместно с требованием о разделе имущества.

  4. Об определении долей в праве совместной собственности, выделе долей ( ст. ч.4 ст. 256 ГК РФ, ст.38 СК РФ, ст.252 ГК РФ, ст.247 ГК РФ). Такое требование уместно, если есть крупные объекты и речь о передаче их одной из сторон (с выплатой компенсации другой) не идет. Обычно сопровождается требованием об определении порядка пользования общей долевой собственностью (ст.247 ГК РФ).

  5. О признании личной собственностью одного из супругов имущества, приобретенного им при раздельном проживании (ч.4 ст.38 СК РФ).

Часто размещенная в сети форма заявления на раздел имущества включает одно из приведенных требований. Чаще всего используют примеры и формы исковых заявлений о разделе совместно нажитого имущества, о выделе доли в совместной собственности (появляется долевая собственность). Реже встречаются в примерах и формах образцы требований о компенсации за реализованное без согласия истца совместное имущество, о признании собственностью истца имущества, приобретенного им во время раздельного проживания.

Свое исковое заявление, в зависимости от ваших обстоятельств, можно сделать на основе нескольких бланков. Сейчас речь идет о заполнении примерных форм заявлений, указанных в пунктах 1, 2, 5.

Пример обоснования и образец требования о компенсации за проданное имущество:

Обоснование:
"После расторжения брака Ответчик без моего согласия распорядился частью приобретенного в браке имущества, а именно (перечень, указать даты приобретения). Имущество выбыло из нашей совместной собственности по следующим основаниям: (наименование выбывшего имущества) ответчик передал по договору купли-продажи (ФИО покупателя). Рыночная стоимость реализованного имущества составляет (сумма), отчет оценщика прилагается.

В соответствии со ст. 39 СК РФ доли супругов при разделе совместно нажитого имущества предполагаются равными. В связи с действиями ответчика получение моей доли совместно нажитого имущества невозможно, иного подлежащего разделу имущества нами в период брака не приобретено.

В соответствии с ч.З ст. 38 СК РФ, если один из супругов получает при разделе имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супргу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Так как ответчиком фактически получено совместно нажитое имущество стоимостью (сумма), я имею право на компенсацию стоимости указанного имущества".

Требование:

Прошу:

«Взыскать с (ФИО ответчика) в пользу (ФИО истца) денежную компенсацию в счет превышения стоимости доли в размере (сумма) руб.»

Пример обоснования и образец требования о признании личной собственностью имущества, приобретенного в период раздельного проживания:

Обоснование:

«В период с (дата) по (дата) я с ответчицей проживал раздельно. Совместное хозяйство не велось, семейные отношения были прекращены. В этот период мною было приобретено имущество: наименование (дата приобретения, подтверждающий документ).

Факт раздельного проживания подтверждают следующие доказательства: "______" (можно указать документ, подтверждающий проживание по другому адресу, договор найма или аренды, показания свидетелей, ФИО которых можно перечислить в заявлении, либо приложить ходатайства о вызове указанных лиц в качестве свидетелей).
Согласно ч.4 ст.38 СК РФ имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, может быть признано личной собственностью соответствующего супруга.

Требование:

Прошу:
«Признать имущество (перечень), приобретенное мною в период совместного проживания с ответчицей, моей личной собственностью».

Раздел и выдел


Необходимо отличать раздел имущества от определения долей в объекте. На это необходимо обратить внимание при выборе бланка или формы заявления.

Раздел предполагает наличие в заявлении (выбранном образце) перечня вещей и по каждой вещи указание стоимости и предложение о том, какой из сторон спора ее передать. Также в заявлении указывается сумма предлагаемой компенсации, если предложенная для передачи одной из сторон доля значительно дороже причитающейся процессуальному оппоненту. Вторая сторона может предоставить в суд свой бланк с предложением по разделу (в возражениях на иск) и суд примет решение на основе этих предложений.

Если вы решили обойтись без образца и составить заявление самостоятельно, предлагаю в качестве примера такую формулировку:

В период брака нами совместно было приобретено следующее имущество:

  1. Наименование, дата приобретения, основание приобретения (сделка, создание нового), стоимость, на кого оформлено.

  2. Наименование, дата приобретения, основание приобретения (сделка, создание нового), стоимость, на кого оформлено.

  3. Наименование, дата приобретения, основание приобретения (сделка, создание нового), стоимость, на кого оформлено.

Общая стоимость (сумма) рублей.

В соответствии с ч.1 ст.39 СК РФ доли супругов при разделе признаются равными, если иное не установлено заключенным ими договором. Брачный договор либо соглашение о разделе имущества мы не заключали.

На основании вышеизложенного, мне должно быть передано имущество на сумму (сумма) рублей.

Ответчику было предложено разделить имущество следующим образом:

В мою собственность передать: (перечень, если речь идет о доле-указать долю, на которую претендуете).

В собственность ответчика передать: (перечень).

Ответчик не согласен. Согласно ч.З ст. 38 СК РФ в случае спора раздел общего имущества супругов производится в судебном порядке.

    Выдел доли (как термин) употребляется в двух случаях:
  1. При наличии в составе имущества крупных неделимых объектов (недвижимость, автомобиль), речь идет не о возможности фактического выдела доли, а о невозможности разделить объект как таковой (разобрать дом и передать каждому из супругов часть, разобрать на запчасти машину и сделать то же самое). Обосновывать такое требование следует нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.
  2. Речь идет о выделе доли из состава всего нажитого Применяется обычный шаблон (форма) иска о разделе имущества, кроме тех случаев, когда истец не второй супруг, а кредитор (ст.45 СК РФ).

Изменение судом соотношения долей

Перечень обстоятельств, при наличии которых

суд может отступить от равенства долей супругов (ст.39 СК РФ):

  1. Интересы несовершеннолетних детей (поэтому в исковом заявлении целесообразно указать совместных несовершеннолетних детей, которым на момент составления искового заявления не исполнилось 18 лет и приложить копии свидетельств о рождении детей);

  2. Отсутствие в период брака доходов у одного из супругов без уважительных причин;

  3. Расходование одним из супругов общего имущества вопреки интересам семьи;

  4. Иные интересы одного из супругов, которые суд сочтет заслуживающим внимания (в качестве примера можно привести болезнь, инвалидность).


Обстоятельства, с которыми связывается изменение соотношения долей, заинтересованная сторона обязана доказать.

В тексте заявления необходимо перечислить доказательства, которыми подтверждаются ваши требования. Часто речь идет о письменных доказательствах (подтверждающих диагноз заключениях, подтверждениях расходов), но можно использовать и свидетельские показания.

    В шаблонах и образцах заявлений сложно найти подходящую в вашем случае формулировку. Предлагаю добавить в примерный шаблон следующее:
  1. Описываются сложившиеся условия, с которыми вы связываете необходимость изменения причитающейся вам доли;
  2. Далее следует: «На основании ч. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ суд имеет право отступить от равенства долей при наличии у одной из сторон заслуживающих внимания интересов. Вышеизложенные обстоятельства я считаю таковыми». Потом в части «Требования» в числе того, что вы просите у суда, укажите: «прошу суд на основании изложенного в заявлении увеличить мою долю до (желаемая доля)».

Схожая формулировка применяется и в заявлении о разделе имущества, только в части «Требования» написать: прошу суд «на основании ч.2 ст.39 СК РФ уменьшить причитающуюся ответчику долю и не устанавливать компенсацию в пользу ответчика в связи с передачей мне имущества большей стоимости».


Оценить:
(Нет оценок)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти: