Все способы по фамилии узнать сумму долга по алиментам

Судебные приставы сейчас эффективнее стали взыскивать долги с граждан, прибегая к ограничению выезда за рубеж. Это справедливо и по отношению к задолженности по алиментам. Электронные базы данных должников имеются у пограничников. Если вы предполагаете, что у вас есть долг по алиментам, узнать сумму по фамилии не составит труда.

Причины возникновения долговых обязательств перед детьми

Размер алиментных обязательств и сроки уплаты регулируются Семейным кодексом. Хотя содержание своих детей и является обязанностью каждого гражданина, на деле не все относятся к ней должным образом. Если выплаты отсутствуют или не поступают вовремя, то появляется задолженность.

Причины появления долга бывают разные. Чаще всего плательщик не имеет дохода или просто уклоняется от уплаты долга. Иногда по рассеянности должник забывает об очередной выплате, чем увеличивает долг, даже не подозревая об этом. Подобная ситуация может образоваться и в связи с внесением изменений в законодательство, увеличивающих сумму выплат, о которых плательщик не слышал.

Плательщику необходимо знать, что на сумму долга ежедневно начисляется полупроцентная пеня, которая увеличивает задолженность. Поэтому даже добросовестному родителю нужно иметь представление о том, как узнать долг по алиментам.

Какие существуют способы узнать о своих финансовых обязательствах

Если взыскатель хочет получить алименты на содержание детей без обращения в судебные органы, то ему придется самостоятельно рассчитывать сумму. В большинстве же случаев имеет место взыскание задолженности при помощи судебных приставов. Это предполагает, что сумму задолженности можно установить, если непосредственно обратиться в офис службы в районе проживания или позвонить туда по телефону, назвав свою фамилию. Еще данную информацию можно получить и с помощью сети Интернет не выходя из дома.

Чтобы узнать долг по алиментам по фамилии при личном обращении нужно обратиться к судебному приставу, который непосредственно ведет ваше исполнительное производство. Это будет гарантировать получение самой достоверной и актуальной информации. Непосредственная явка в офис предполагает подачу письменного заявления на предоставление информации.

Если же общение лицом к лицу с должностными лицами не входит в ваши планы или у вас нет на это времени, можно получить интересующую информацию посредством применения информационно-коммуникационных технологий.

Виды онлайн-сервисов для получения информации о размере долговых обязательств

Одним из способов получения достоверной информации о сумме задолженности по алиментам является регистрация на портале Госуслуг. Этот сервис позволяет не только пользоваться справочной информацией от различных государственных и муниципальных органов, но и получать всевозможные госуслуги по фамилии и другим установочным данным гражданина. Там же имеется возможность справиться и о сумме долга по алиментным обязательствам.

Для этого нужно выполнить следующую последовательность действий:

  • оформить регистрацию на портале «Государственные услуги»;
  • логин и пароль ввести в поле идентификации и войти в личный кабинет;
  • войдя в систему, следует перейти на имеющуюся там вкладку «Органы власти», где из всех вариантов выбрать в колонке справа Министерство юстиции;
  • после этого кликнуть на иконку ФССП,
  • после ознакомления с имеющейся на странице информацией, нужно кликнуть кнопку «Получить услугу» и узнать свой долг.

Преимуществом данного сервиса является доступность и бесплатность. Сведения об исполнительном производстве могут получить только стороны ИП. Доступ третьих лиц к ним невозможен.

Еще можно вот как узнать задолженность по алиментам через интернет. В ФССП имеется банк данных плательщиков. В него внесены все исполнительные производства. Чтобы воспользоваться этой базой данных необходимо выполнить следующие шаги:

  • войти на главную страницу сайта ФССП;
  • найти страницу своего территориального органа службы и перейти на нее;
  • зайти в личный кабинет для сторон ИП;
  • кликнуть иконку «Банк данных ФССП»;
  • ввести фамилию и имя плательщика, а при совпадении установочных данных у нескольких человек добавить дату рождения;
  • получить требуемую информацию о сумме долга.

Найти исполнительное производство можно и по его порядковому номеру в данном сервисе. В личном кабинете содержаться данные о территориальном органе ФССП и сумме задолженности. Через личный кабинет есть возможность записаться на прием к судебному приставу исполнителю, который ведет дело. Правила пользования сервисом тоже содержатся в личном кабинете.

Кроме перечисленных выше способов можно получить информацию по долгам на страничках ФССП в различных социальных сетях: «Одноклассники», «В контакте», используя мобильное приложение ФССП. Как его скачать и пользоваться смотрите на рисунке ниже.

Что ждет должника за неуплату средств на содержание детей

За неуплату алиментных обязательств законодательство РФ предусматривает три вида ответственности:

  1. Гражданская, которая предусматривает начисление ежедневной пени в размере в 0,5% от суммы долга. Для привлечения должника к этой ответственности истец вправе обратиться в суд с заявлением.
  2. Административная – предполагает замораживание счетов в банках, арест и реализацию имущества, введение ограничений при перемещениях внутри страны или за границей, лишение права управлять транспортным средством в исключительных случаях при большой сумме долга. Решение о привлечении к административной ответственности вправе принимать судебные приставы.
  3. Уголовная – назначается за злостное уклонение от уплаты алиментов. Данное наказание грозит обязательными или исправительными работами, арестом до 3 месяцев либо лишением свободы на срок 1 год (ст.157 УК РФ).

Поэтому стоит серьезно относиться к своевременной выплате долга, ведь задолженность по алиментам узнать по фамилии сегодня не составляет никакого труда. Предлагаем вам посмотреть видео ниже.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти: