Есть дети, готовим образец иска о расторжении брака

Разводы в семьях, имеющих детей, осуществляются только в суде. Иск о расторжении брака можно составить по выбранному образцу, главное - правильно заполнить понравившийся бланк. От правильности составления заявления зависит длительность бракоразводного процесса и защита интересов самых важных членов семьи.

Куда подавать заявление

Прежде чем искать подходящий бланк заявления о расторжении брака с детьми, определитесь - будет ли суд решать с кем после развода останется ребенок.

При необходимости вынести этот вопрос на рассмотрение суда - иск следует подавать в районный суд, есть возможность разобраться с "детским вопросом" без посторонних вмешательств - иск о расторжении брака рассмотрит мировой судья (ст. 23-24 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее по тексту ГПК РФ).

Когда вопрос о детях уже решен сторонами,- рассматривать его в суде нет оснований. Достаточно сделать в заявлении отметку об отсутствии спора о месте жительства ребенка (детей).

Наличие вышеуказанной фразы не препятствует более позднему пересмотру в суде вопроса о месте жительства детей и порядке общения с ними родителя, живущего отдельно. Последующие иски, вызванные изменением обстоятельств или несоблюдением достигнутых ранее договоренностей, не будут считаться тождественными рассмотренному иску.

Место жительства детей определяет суд

Среди доказательств обязательно нужно предоставить заключение органов опеки об условиях жизни ребенка. Можно ходатайствовать о присутствии в суде ребенка и предоставлении ему возможности высказать свои пожелания в судебном заседании. Такое право предоставлено ст. 57 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) детям любого возраста, но обязательно учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет (за исключением редких случаев, когда по мнению суда высказанное ребенком пожелание противоречит его интересам).

Хорошее решение - заранее составить свой вариант соглашения о месте жительства ребенка и порядке общения с ним второго родителя (ст.23 СК РФ). Ваш проект должен соответствовать интересам обоих родителей – содержать удобный график общения с ребенком второго родителя.

Если предполагается ограничить право второго родителя общаться с ребенком (пример: встречи только под вашим контролем), заранее позаботьтесь об обоснованности таких ограничений и подкреплении своего мнения доказательствами. Суды редко одобряют такие ограничения и делают это только при наличии весомых причин (угроза безопасности ребенка, существенный вред его психике).

Проект можно будет предложить суду как основу для принятия решения. Часто такие споры заканчиваются мировым соглашением (по тем требованиям, которые касаются детей) и проект вашего документа может стать подходящей основой для мирового соглашения.

Одновременно с вопросом о проживании ребенка после развода с одним из родителей обязательно рассматривается вопрос о взыскании алиментов (ст.24 СК РФ).

Когда дети считаются совместными

    По этому поводу иногда случаются казусы. Совместными считаются не только рожденные в браке дети, но и:
  1. усыновленный либо удочеренный обоими супругами ребенок;
  2. ребенок одного из супругов, официально усыновленный вторым супругом либо в отношении которого официально установлено отцовство второго супруга.
    Не считаются совместными дети:
  1. одного из супругов, официально не усыновленные (удочеренные) другим;
  2. усыновленные одним из супругов, если от второго просто получено согласие на усыновление (удочерение);
  3. родившиеся в браке, но отцовство в отношении которых оспорено на момент подачи иска о разводе.
Основополагающим критерием является несовершеннолетие совместного ребенка, а не отсутствие дееспособности и возможности заработать на жизнь. Если совместный ребенок совершеннолетний, но нетрудоспособен вследствие инвалидности, заявление в суд на развод с детьми не потребуется – развести их могут в органах ЗАГС.

Начинаем оформлять заявление

Первое, что вставляем в бланк заявления о расторжении брака с детьми – наименование суда, в который направим заявление. Если в суд подает супруг, с которым не проживают дети, то единственный вариант - суд по месту жительства ответчика (участок мирового судьи или районный суд, это зависит от наличия спора о детях).

Проживание с ребенком дает истцу право выбрать суд, но только из двух возможных вариантов - суд по своему месту жительства, либо по месту жительства ответчика.

Структура иска 

о расторжении брака и определении места жительства совместных несовершеннолетних детей (общие требования изложены в ст. 131 ГПК РФ).

Вводная часть:

Наименование и адрес суда 

ФИО и адрес истца

ФИО и адрес ответчика

Наименование документа: "Исковое заявление о расторжении брака"

Изложение обстоятельств (перечисление фактов, обосновывающих исковые требования) с указанием подтверждающих соответствующие факты доказательств.

Дата и место заключения брака

Совместные дети (с указанием даты рождения и возраста)

Причина развода

Указание на то, что согласие по поводу места жительства несовершеннолетних детей после расторжения брака не достигнуто.

Обоснование того, что место жительства ребенка должно быть определено с одной из сторон (доказательства: заключение органа опеки, характеристики, указание на лиц, которые могут дать свидетельские показания с приложением ходатайств о вызове их в суд).

Факультативно может быть включено обоснование того, что проживание ребенка с другой стороной неблагоприятно для ребенка (в числе доказательств можно указать документы, подтверждающие наличие зависимостей, судимостей, привлечение к административной ответственности, отсутствие бытовых условий).

Исковые требования

Дата

Подпись истца или его представителя

    В «шапке» заявления указываем:
  1. Наименование и адрес суда, в который подаете иск.
  2. ФИО истца, адрес его регистрации.
  3. ФИО ответчика, адрес его регистрации.
  4. Наименование «Исковое заявление».
Если постоянная регистрация и фактическое жительство не совпадают, обязательно надо указать фактический адрес одновременно с адресом регистрации. Указание дополнительных данных (электронных адресов, телефонов сторон, дополнительных адресов, где они могут проживать) не является недостатком, скорее достоинством. Это поможет суду при направлении извещений.

Выдержка из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

63. По смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).

Если лицу, направляющему сообщение, известен адрес фактического места жительства гражданина, сообщение может быть направлено по такому адресу.

68. Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Требования о расторжении брака и об определении места жительства детей являются неимущественными. Цену иска указывать не надо (иногда образцы заявлений на развод включают такую графу с указанием прочерка, но это излишне). Достаточно указать в перечне приложений документ об уплате госпошлины и приложить его к заявлению.

Обосновываем свои требования

После заглавия «Исковое заявление о расторжении брака» приступаем к изложению сути, обоснованию своих требований.

    Предлагаю следующую последовательность:
  1. Указываем дату вступления в брак, дату и номер записи в книге регистрации актов гражданского состояния. В скобках указываем, что к заявлению приложено доказательство – копия свидетельства о заключении брака.
  2. Указываем рожденных либо усыновленных совместных детей. Обязательно указать полную дату рождения. В качестве доказательства приложить копию свидетельства о рождении.
  3. Пишем о решении расторгнуть брак и причинах, обусловивших такое решение. От того, сочтет ли суд эти причины уважительными, напрямую будет зависеть длительность рассмотрения дела.
  4. Если возможности для примирения не видите, включите в текст просьбу к суду не назначать срок для примирения. В ч. 2 ст. 22 СК РФ нет указания на обязанность суда принять такую «меру примирения» и отложить рассмотрение иска по этой причине. Это всего лишь право суда. Если из искового заявления и установленных обстоятельств будет видно, что примирение невозможно – суд не будет затягивать рассмотрение дела.
  5. Если никаких возражений против развода у второй стороны нет, следует написать, что ответчик против расторжения брака не возражает.
    В качестве причин распада семьи можно указать:
  • Отсутствие совместного проживания и фактически сложившуюся семью с другим лицом;
  • Постоянные конфликты вследствие несходства характеров и невыносимую обстановку, мешающую нормальному развитию и воспитанию детей;
  • Асоциальность второго супруга, вредные привычки, факты привлечения к административной или уголовной ответственности из-за ненадлежащего поведения в семье.

Формулируем исковые требования

После «описательной части», в которой изложены выносимые на рассмотрение суда факты, следуют исковые требования. Возможные формулировки приведены ниже.

Пример формулировки:

«На основании изложенного и руководствуясь
(перечень статей законов) прошу суд:

(перечень исковых требований)»

 Какие нормы указывать в обоснование иска:

Относящие спор к числу рассматриваемых судом (ст. 21 СК РФ, ст. 22-23 СК РФ - расторжение брака, ст. 65 СК РФ - определение места жительства ребенка);

Определяющие подсудность спора (ст. 23 ГПК РФ - если заявление подается мировому судье, ст. 24 ГПК РФ - если обращаетесь в районный суд, ст. 28 ГПК РФ - в случае нестандартной подсудности по месту жительства ответчика, ст. 29 ГПК РФ - если воспользовались правом на выбор подсудности, ст. 131 ГПК РФ).

Заявление на развод при наличии ребенка, образец формулировки исковых требований:

Если нам нужно только расторгнуть брак:

расторгнуть брак между мной и ответчицей
(ответчиком), заключенный (дата) в (наименование
органа ЗАГС), актовая запись № (номер записи)

Если хотим, чтобы суд определил место жительства ребенка:

Определить место жительства ребенка (указать ФИО и дату рождения)

со мной по адресу: (адрес)

Когда не допускается расторжение брака

Рано или поздно, с применением «мер к примирению» или без них, но желающие развестись супруги получают свободу. Закон знает лишь одно исключение – мужу придется подождать при наличии беременной жены или совместного ребенка, которому не исполнился один год (ст.17 СК РФ).

В данном случае беременная (или имеющая младенца) жена - субъект заботы и защиты законодателя. Если жена в таком положении сама хочет расторгнуть брак или не возражает против развода - препятствий закон не устанавливает.


Оценить:
(Нет оценок)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти: