Развод по собственному желанию: законодательные акты в РФ, особенности

Брачные отношения в РФ регулируются Семейным кодексом. Процедура развода по собственному желанию одного или обоих супругов имеет четко определенную структуру и этапы, обладает особенностями, которые необходимо учесть, инициируя расторжение брака.

Расторжение брака (развод) - юридическая процедура, влекущая за собой прекращение брачных отношений при жизни супругов на будущее время. Регулируется Семейным кодексом РФ (СК РФ): этому вопросу выделена целая глава №4 (статьи 16-26). Инициатором развода по собственному желанию может выступать любой из супругов - процедура проводится как при обоюдном согласии, так и при одностороннем заявлении мужа или жены.

Основания

Основанием для развода является заявление одного из супругов. Причины расторжения могут быть самыми различными:

  • неверность;
  • алкоголизм, наркомания;
  • невозможность завести ребенка;
  • тюремное заключение;
  • затяжное заболевание;
  • раздельное проживание в течение длительного времени и др.

Причина обязательно указывается в заявлении. В обычной ситуации при расторжении присутствуют оба супруга, но при определенных обстоятельствах процедура проводится в одностороннем порядке, то есть в присутствии только одного представителя (мужа/жены). Основанием для такого производства является признание супруга недееспособным или безвестно отсутствующим, тюремное заключение на срок, превышающий 3 года.

С точки зрения закона супруги обладают равными правами: по желанию подать заявление о разводе может каждый из них. Однако СК РФ вводит ограничения на обращение мужа в соответствующие органы с целью расторжения брака. Так, мужчина не может инициировать бракоразводный процесс в период беременности женщины, а также спустя год после рождения ребенка. Исключение: полное согласие супруги на развод.

Процедура

Бракоразводная процедура осуществляется в органах записи гражданского состояния (ЗАГС) или в суде. Выбор инстанции, которая будет рассматривать заявление, определяется согласием супругов на развод (обоюдное/одностороннее) и рядом других факторов.

Расторжение в ЗАГС

Существует два типа порядка расторжения брака в ЗАГС:

  1. Обычный. Применяется при взаимном согласии пары на развод. Дополнительные условия: отсутствие общих несовершеннолетних детей (не достигших возраста 18-ти лет), отсутствие споров по имуществу (имущества, совместно нажитого в браке, нет или супруги самостоятельно решают вопрос по разделу). Срок бракоразводного процесса - 1 месяц. Время ЗАГС дает раздумья. Если в этот период супруги решают сохранить брак, то просто забирают заявление без дальнейшего его рассмотрения.
  2. Упрощенный. Применяется по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным, без вести пропавшим или осужден к заключению более, чем на 3 года. В этом случае достаточно одностороннего обращения. Однако с целью защиты прав и интересов отсутствующего супруга ЗАГС выясняет наличие споров по имуществу и несовершеннолетним детям, извещает заключенного или опекуна недееспособного о начатом бракоразводном процессе. Если выясняется, что есть общие дети, не достигшие 18-летнего возраста, или споры по, то эти вопросы решаются в судебном порядке. Но брак все равно подлежит расторжению. Сроки: время необходимое для рассылки извещений и выяснения спорных моментов.

Процедура производится в ЗАГС, находящемся по месту прописки жены/мужа или обоих, или в отделении ЗАГС, где супруги были расписаны. По окончании процесса выдается свидетельство о расторжении брака, в паспорте делают соответствующую отметку.

Расторжение в суде

Заявление рассматривается в обязательном судебном порядке, если один из супругов не дает согласия на развод или у пары есть общие несовершеннолетние дети. Также дело переходит в судебный орган, если муж и жена не могут самостоятельно решить вопрос о разделе имущества (возникают споры относительно недвижимости, ценных предметов, прав на те или иные вещи и пр.). Еще одно основание передачи заявления из ЗАГС в суд - уклонение супруга от явки в государственный орган (даже если возражения не были завялены).

Функции и задачи такой процедуры:

  • защита интересов детей;
  • равномерное разделение имущества между супругами с учетом количества и возраста детей;
  • установление невозможности примирения и дальнейшей совместной жизни (в случае, когда желание развода одностороннее).

На раздумья суд дает 1 месяц. При достаточных основаниях или по заявлению одного из супругов о возможности примирения, суд дает 3 месяца на примирение. Если по истечении этого срока желание развестись сохраняется, то брак считается расторгнутым. Постановление о решении суда направляется в ЗАГС и регистрируется. Выдается свидетельство.

Стоит отметить, что до внесения поправок в законодательство, разведенные супруги должны были самостоятельно отнести постановление суда в ЗАГС и зарегистрировать развод. Без этого брак не считался расторгнутым. Теперь решение отправляет судебный орган, и расторжение осуществляется в автоматическом режиме.

Отдельно проводится рассмотрение вопросов о проживании детей с одним из родителей, о размере алиментов, порядке встреч со вторым родителем разделе имущества. Начиная с 10-летнего возраста, ребенок имеет право выражать мнение по поводу проживания с одним из родителей. Слова детей обязательно учитываются судом, если не противоречат их интересам.

ИСКЛЮЧЕНИЕ. Вмешательство суда не нужно, если в семье живут несовершеннолетние дети от предыдущего брака мужа/жены. Однако для решения вопроса в органах ЗАГС требуется соблюдение двух других условий: отсутствие имущественных споров и взаимное желание развода.

Документы

Главные документы для инициации бракоразводного процесса - заявление или иск. В них отражается:

  1. Название органа, куда подается документ.
  2. ФИО и адрес проживания заявителя/истца.
  3. ФИО и адрес проживания супруга.
  4. Основания/причины развода.
  5. Дополнительные сведения: наличие детей, возраст, данные о согласии/несогласии по вопросам раздела имущества и проживания ребенка.

Помимо заявления/иска, необходимо предоставить свидетельство о регистрации брака, квитанции об уплате обязательной государственной пошлины, свидетельства о рождении/паспорта детей, ходатайства об описи имущества и др. Грамотно составить документы и собрать бумаги поможет квалифицированный юрист.

развод по собственному желанию

Решение спорных вопросов

Вопросы по разделу имущества и определению места проживания ребенка/детей решаются в отдельных судебных заседаниях.

  1. Споры по детям. На определение дальнейшего места проживания ребенка влияют 4 фактора: желание/нежелание родителя воспитывать детей, мнение каждого ребенка (при условии достижения возраста 10-ти лет), материальный и психологический аспекты. Выясняется материальное положение родителей, возможность содержать ребенка и удовлетворять его интересы, психологическая совместимость, стиль воспитания и пр. Дополнительно могут назначаться судебно-психологические экспертизы.
  2. Споры по имуществу. Выясняется, какое имущество подлежит разделу, условия брачного договора. Если договор отсутствует, имущество разделяется поровну. При невозможности разделить вещь она отдается одному из супругов, а другому компенсируется ее стоимость. Также возможны следующие решения: продажа имущества с дальнейшим разделением вырученной денежной суммы, деление на доли с предоставлением права использования своей части каждому участнику.

Сроки разрешения таких споров индивидуальны и определяются готовностью супругов к мировому соглашению, размеров имущества и пр.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти: