Подать на алименты: когда, куда и как, ответы на 4 важных вопроса

Содержать детей родитель обязан независимо от своих финансовых, семейных и прочих обстоятельств. Обязанность эта не исчезает «в никуда» и при отдельном проживании от ребенка. В случае неисполнения обязанности добровольно, право детей на достойный уровень жизни можно защитить – подать на алименты. Ниже приведены подробные и профессиональные разъяснения по вопросам, актуальным в самом начале процесса подачи на алименты.

Добровольно или в суде?

    Такое содержание может быть получено:
  1. по договоренности;
  2. истребовано уполномоченной стороной с применением установленной законом процедуры.
как подать на алименты

В первом случае стороны без какого-либо государственного вмешательства заключают соглашение о выплате алиментов и удостоверяют нотариально, во втором речь идет о процедуре в порядке искового или приказного производства.

Ни в коем случае не довольствуйтесь «устными договоренностями». Последствия могут быть самыми плачевными. Уплачивающий добровольно плательщик, не собирающий доказательства платежей, может столкнуться с тем, что впоследствии будет истребование алиментов через суд с включением фактически оплаченного периода. При отсутствии доказательств выплат на содержание детей придется оплачивать этот период заново.

Получить причитающиеся суммы, даже если плательщик впоследствии «передумает» или забудет об «устных договоренностях», можно только имея на руках исполнительный документ. В нашем случае исполнительными документами могут быть: исполнительный лист (на основании судебного решения), судебный приказ, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

Неуплата алиментов на детей «чревата» применением к нарушителю «высшей меры» - лишения родительских прав (ст.69 Семейного Кодекса РФ, далее по тексту – СК РФ).

Решение или судебный приказ?

    Как подать на алименты:
  • Составить заявление о выдаче судебного приказа и инициировать приказное производство;
  • Инициировать исковое производство.
Выбор зависит от наличия или отсутствия спора о праве. Недаром приказное производство называют «процедурой бесспорных требований».

Когда потенциальный плательщик записан в качестве родителя в книге актов регистрации гражданского состояния - не предвидится спор о праве и достаточно предоставить мировому судье заявление о выдаче судебного приказа (порядок составления, процедура рассмотрения и выдачи предусмотрены в главе 11 Гражданского процессуального кодекса РФ) (далее по тексту ГПК РФ).

В ситуациях, когда в исковом заявлении «объединены» спор о праве и вопрос, который процессуальным законом отнесен к приказному производству, все вопросы будут рассмотрены в порядке искового производства. Выделение требования об уплате и передача его в суд отдельно в заявлении о выдаче приказа может помочь сэкономить время.

Запись в свидетельстве о рождении "на основании простого указания матерью отца ребенка" не относится к доказательствам отцовства. При отсутствии установленного отцовства требование о выплате алиментов часто объединяется с требованием об установлении отцовства и оба требования рассматриваются в исковом производстве с полноценным процессом доказывания. Требование о взыскании средств на содержание детей можно подать и после установления судом отцовства, уже в приказном производстве.

Исковое производство необходимо, если истец одновременно хочет расторгнуть брак, разделить дорогостоящее имущество, определить место проживания детей и взыскать средства на их содержание.

Семейному кодексу Российской Федерации знакомо одно исключение, когда требование о выплате алиментов с уже установленным бесспорным отцовством рассматривается в исковом производстве – истребование алиментов в твердой денежной сумме.

Получение судебного приказа – единственный возможный способ, если все иные вопросы между родителями решены, отцовство подтверждено и планируется расчет алиментов в долях от дохода, а не в твердой сумме.

Плюс данной формы - нет необходимости обеспечить присутствие будущего плательщика при рассмотрении. С этим плюсом неразрывно связан и существенный минус – судебный приказ легко отменить. Плательщик может затеять спор о праве (об отцовстве, месте проживания детей), что повлечет трансформацию приказного производства в исковое.

Кто может обратиться с заявлением об истребовании алиментов?

Не стоит путать лицо, уполномоченное законом подать в суд на алименты на детей, и непосредственно получателей (детей).

    Подписать и передать в суд заявление вправе:
  1. Родитель, с которым живет несовершеннолетний ребенок. Право на получение алиментов несовершеннолетний сохраняет до обретения им полной дееспособности (по общему правилу совпадает с совершеннолетием). Не стоит забывать, что это право утрачивается, если несовершеннолетний приобретет дееспособность до совершеннолетия (эмансипация, вступление в брак).
  2. Опекун ребенка, если его родители лишены родительских прав. Лишенные родительских прав не освобождаются от обязанности содержать детей (ч.2 ст.71 СК РФ).
Юридически ничтожен односторонний отказ законного представителя ребенка или соглашение с плательщиком, следствием которого будет являться отказ от причитающихся ребенку алиментов. Надо учесть это и при подготовке соглашения об уплате алиментов, где можно предусмотреть и неденежную форму уплаты (передача имущества, имущественных прав), но полученное должно быть эквивалентно тому, что причиталось бы ребенку при взыскании их по закону.

Срок, за который могут быть истребованы алименты

Часто приходится слышать, что к требованиям о взыскании алиментов применим срок исковой давности 3 года. Это заблуждение. Каких-либо ограничений по сроку обращения за алиментами закон не содержит. С иском возможно обратиться в любое время, но взыскать алименты можно только за три предшествующих обращению года. Из правила есть исключения, о которых будет сказано ниже.

Решение принимается об удержании алиментов с доходов, полученных плательщиком с момента обращения истца в суд. Из данного правила есть исключение – в интересах получателя и при установлении факта уклонения плательщика от добровольного исполнения родительских обязанностей, алименты на детей суд может взыскать за три предшествующих года.

Необходимое условие вынесения судом решения о взыскании алиментов за три предшествовавших обращению в суд года – доказанность того, что истец ранее пытался получить от плательщика средства на содержание детей, но потерпел фиаско.
    Что необходимо сделать:
  1. Указать в исковом заявлении или заявлении о выдаче судебного приказа, что ранее предпринимались попытки получить средства на содержание детей, но плательщик предпочел проигнорировать такие обращения и уклонялся от предоставления своему ребенку средств к существованию.
  2. Приложить доказательства ранее предпринятых попыток получить средства на содержание детей. Доказательствами могут быть: письма, показания свидетелей, доказательства объявления плательщика в розыск.

Аналогично обстоит дело с возможностью взыскания алиментных платежей уже после принятия судом решения. Средства на содержание детей можно взыскать с доходов плательщика, полученных им за период, охватывающий три года до момента взыскания. Если исполнительный лист поступил в службу судебных приставов через 5 лет после вступления в силу решения, то алименты будут взысканы только за три предшествующих года.

Из такого правила сделано одно исключение: если должник ранее уклонялся от уплаты, алиментные платежи взыскиваются за период, исчисляемый с указанной в решении даты. Формы уклонения бывают разные: сокрытие своих доходов, не уведомление о смене места работы и (или) жительства.

Важно понимать, что при отсутствии сведений об актуальном месте жительства плательщика, возможность подать на алименты на детей не утрачивается. Плательщик объявляется в розыск и когда он найдется, с него можно будет получить причитающиеся средства без ограничения сроков.

Куда обращаться с заявлением?

Следующий вопрос – где подать на алименты. Алгоритм определения конкретной судебной инстанции прост.

    К мировому судье обращаются если:
  1. Требуется получить только алименты, споров о родительстве (материнстве или отцовстве) нет и не предвидится.
  2. Вместе с требованием об уплате алиментов заявлено требование о расторжении брака, но вопрос о месте проживания ребенка (детей) не является предметом спора.
  3. Одновременно с рассмотрением иска о взыскании алиментов будет рассмотрен иск о расторжении брака и разделе имущества общей стоимостью не более 50 тысяч рублей.
Заявление (исковое или о выдаче приказа) следует передать на рассмотрение мирового судьи, к участку которого относится место жительства потенциального плательщика (ответчика) или место жительства лица, обратившегося за алиментами (истца). Истец выбирает, куда из двух возможных вариантов лучше обратиться (ч.3, ч.4 ст.29 ГПК РФ).
    Исковое заявление передается в районный суд, если:
  1. Требование о взыскании алиментов сопряжено с необходимостью установления отцовства;
  2. Требование о взыскании алиментов сопряжено с решением вопроса о том, с кем из родителей будут жить дети.
  3. Взыскание алиментов осуществляется в одном процессе со спором о разделе имущества, стоимость которого превышает 50 тысяч рублей.

Районный суд, в который подается заявление, определяется также с учетом правил ст.29 ГПК РФ.

Размер и возможные формы уплаты

Последний рассматриваемый вопрос - какую сумму алиментов реально получить?

При взыскании посредством обращения в суд размер взыскиваемых алиментов определяется судом.

Обычно размер взыскиваемых сумм определяется в долях от дохода родителя. В решении или приказе указывается причитающаяся к уплате доля дохода, а расчетом выплачиваемых на детей сумм занимается пристав или бухгалтерия работодателя. Один ребенок вправе рассчитывать на одну четвертую доходов родителя, двое – на одну треть дохода, трое – на половину оного.

Суд может отклониться от указанного распределения долей, уменьшить или увеличить причитающуюся детям долю из-за наличия заслуживающих внимания и уважения интересов сторон.

Примером такого интереса является выражаться в наличие у ребенка особых потребностей (лечение, инклюзивное образование) либо наличие особых обстоятельств у плательщика (расходы на лечение его или членов его семьи, появление иных иждивенцев). Чтобы получить такое решение, недостаточно "голословных утверждений", желающая увеличения причитающейся доли (или уменьшения, если она плательщик) сторона должна предоставить доказательства.

Причитающаяся на содержание ребенка доля расходов родителя может быть изменена и после вступления в силу решения о взыскании, но для этого необходим новый судебный процесс с требованием об изменении подлежащих взысканию алиментов. Часто причиной таких процессов становится появление детей в последующих браках и последующие разводы, увеличивающие количество иждивенцев.

Перечень доходов, которые должны быть учтены при расчете выплачиваемых получателю сумм, утверждается Правительством РФ (ст. 82 СК РФ). Действующий перечень утвержден Постановлением № 841 от 18 июля 1996 г. "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

Суд может вынести решение об уплате алиментов только в денежной форме с поступлением их в полное распоряжение лица, с которым проживают дети (родителя или опекуна). Допускается зачисление определенной суммы (не более 50%) на банковский счет, открытый на имя ребенка, если будущий плательщик заявил такое ходатайство, а суд учел его при принятии решения.

В соглашении об уплате алиментов выбор возможных способов уплаты не ограничен. Допускается уплата не только ежемесячными перечислениями или перечислениями иной периодичности, но и единовременная разовая выплата (большой суммы), представление имущества.

    Основания возможного назначения алиментов на несовершеннолетних детей в твердой сумме:
  • У плательщика отсутствует стабильный регулярный доход.
  • Плательщик получает весь свой доход или его часть в иностранной валюте или в натуре.
  • У плательщика вообще отсутствует доказанный или возможный для подтверждения доход (содержать своих детей он все равно обязан).
  • Иные случаи, когда суд обоснованно пришел к выводу, что невозможно или затруднительно рассчитать и взыскать алименты в долевом отношении к доходу, либо при таком взыскании существенно пострадают интересы одной из сторон.
  • Если детей двое или более и дети остаются с каждым из родителей, расчет производится с учетом доходов обоих родителей и назначаются в твердой сумме. Принимаются во внимание и конкретные потребности детей.
    При подготовке к судебному процессу целесообразно подготовить доказательства, подтверждающие и обосновывающие:
  • расходы на ребенка;
  • размер доходов ответчика.

Подготовить доказательства второй группы для истца бывает проблематично. Если это ваш случай - выясните, где можно истребовать такие доказательства и подготовьте необходимые ходатайства в суд. Такими доказательствами могут быть справки по форме НДФЛ-2, выданные по месту работы заказчика, либо ранее предоставленные им в банки при получении кредитов, налоговые декларации. Может оказаться полезным предоставление суду (истребование им по вашему ходатайству) документов, подтверждающим наличие собственности у родителя-должника.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти: