Нюансы при расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей

Действующее в России законодательство допускает расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей. Какова процедура и ее стоимость, а также сопутствующие вопросы предлагаем рассмотреть в данной публикации.

Когда можно обойтись без суда при разводе с детьми

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Согласно статистическим данным львиная доля разводов происходит по причине пагубных привычек одного из супружеской пары: алкоголь, наркотики, игромания и пр. (более 40% всех бракоразводных процессов). Вторая половина по закону имеет право подать документы на развод даже при наличии несовершеннолетних детей, но только в судебном порядке (ст. 21 Семейного Кодекса Российской Федерации (дальше по тексту СК)). Из этого правила есть исключения, о чем отдельно сказано в п.2 ст.19 СК РФ если:

  • вторая сторона отбывает наказание сроком более 3 лет в местах лишения свободы;
  • супруг/супруга признан судом недееспособным;
  • один из пары считается без вести пропавшим.
В этих случаях возможно расторжение брака через орган ЗАГС. Заявление рассматривается в 30-тидневный срок после подачи заявления.

Одна причина три нюанса или правила развода

Существуют определенные правила развода при наличии несовершеннолетних детей, которые нужно знать разводящейся паре:

  • при разводе суд учитывает только совместно нажитых или усыновленных несовершеннолетних детей, если дети не относятся ни к одной из этих категорий оформить развод можно через ЗАГС в установленные законом сроки, если нет иных причин для решения вопроса в судебном порядке (решение спорных вопросов);
  • отец имеет право подать иск на развод, только если малышу на момент подачи документа больше года, до этого возраста, включая период беременности, он сможет подать иск только при согласии на расторжение брака супруги (ст.17 СК);
  • расторжение брака считается исполненным с момента выдачи соответствующего свидетельства, но в течение месяца со дня решения судьи второй супруг/а имеют право подать аппеляционную жалобу на отмену его решения (п.2 ст.321 Гражданский Процессуальный Кодекс РФ (дальше ГПК)).

Иск на расторжение брака с несовершеннолетними детьми и список документов

Подать на развод через суд если есть несовершеннолетние дети, имеет право любая сторона процесса в одностороннем порядке либо по обоюдному решению. Важно правильно подойти к решению вопроса: грамотно составить иск (заявление на развод). Рекомендуется обратиться с этим вопросом к специалисту в данной сфере (юристу или адвокату), но можно подать иск и в электронном виде через государственный портал госуслуги, этот вариант требует наличия у истца электронной подписи.

Какие нужны документы на развод при наличии несовершеннолетних детей? К иску нужно приложить: паспорт, брачное свидетельство, свидетельство (или несколько) о рождении малыша и квитанцию оплаты госпошлины. К электронному заявлению нужно приложить заверенные нотариусом копии этих документов. Если ожидается решение иных спорных вопросов (имущественные споры, местожительства детей и пр.) нужны все документы, имеющие отношение к данному вопросу: справки о доходах, свидетельство о праве собственности (на квартиру, дом, комнату пр. жилье), справка о состоянии жилплощади, решение комиссии и попечительского совета о состоянии жилищных условий каждого супруга (о возможности предоставить малышу оптимальные условия)и пр.

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Иск на развод при наличии несовершеннолетних детей должен содержать:

  1. Суд (полное наименование, город).
  2. ФИО истца и ответчика с обязательным указанием места регистрации и фактического проживания каждой стороны.
  3. Причина и мотивы для развода.
  4. Полные данные о несовершеннолетних детях: ФИО, возраст (дата рождения). В этом же блоке указать относительно соглашений между супругами либо отсутствии таковых (взыскание алиментов, имущественные споры и пр.).
  5. При одновременном решении иных споров иск дополняется подробной информацией по каждому вопросу.
  6. Перечень всех прилагаемых к иску документов и подпись истца.
Подавать исковое заявление нужно лично, допускается также привлечение доверенных лиц, в т.ч. и на судебных заседаниях.

На чьей стороне суд

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Законодательство России регламентирует порядок расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей, согласно которому судье предписано в своем решении руководствоваться интересами детей.

По устоявшимся нормам право на воспитание остается за матерью. Лишить его на законных основаниях можно, если мама не выполняет своих прямых обязанностей или привлекалась за алкоголизм, наркоманию и пр. Этот факт должен быть доказан в суде и подтвержден соответствующими документами.

Суд может назначить место жительства малыша и по адресу проживания отца, если у матери нет условий для надлежащего его содержания или она добровольно отдает детей на воспитание отцу. В случае с обеспечением – суд может назначить алиментные выплаты не только на ребенка, но и на содержание его матери.

До 10-тилетнего возраста суд и/или родители вправе решать вопрос проживания детей без их опроса с привлечением органов опеки и попечительства (нужны если один из супругов подал иск о смене места жительства малыша). Но по достижению этого возраста закон допускает самостоятельное решение со стороны ребенка о месте своего проживания (с отцом или матерью).

Если суд признал за матерью право на совместное проживание с детьми после развода на ее территории, то отец имеет право на регулярное посещение, общение с ними и любое участие в воспитании малышей до их совершеннолетия, о чем указано в ст. 66 СК РФ.

Досудебные соглашения

Действующее законодательство России закрепило возможность досудебных соглашений между супругами в любых вопросах: распределение имущества, закрепление места жительства детей, порядок посещения и их содержание. Это официальный документ, который должен содержать подробные сведения о предмете соглашений, закрепляться подписями сторон процесса и иметь полное юридическое оформление.

Процедура развода с несовершеннолетними детьми

Заявление на расторжение брака рассматривается в 30-дневный срок с момента его подачи. Этот период закон предназначает для примирения сторон. Если во время заседания пара не достаточно четко сформулировала свои требования и желания или у суда имеются основания считать, что воссоединение семьи еще возможно, судья может отложить решение на срок до трех месяцев (п.2 ст.22 СК РФ).

Процедура развода с несовершеннолетним ребенком может значительно затянуться, если родители не пришли к досудебным соглашениям по его содержанию и месту проживания.

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей
Сократить процесс развода с несовершеннолетними детьми (сроки) можно, обратившись с иском о разводе к мировому судье, а прочие вопросы решить дополнительным иском уже после получения свидетельства о расторжении семейных отношений в обычном суде. Время на подачу иска по имущественным спорам не регламентируется, т.е. эти вопросы можно решить через несколько лет после расторжения отношений.

После положительно решения судьи о расторжении отношений каждому из пары предстоит посещение отделения ЗАГС по месту регистрации, для визирования решения в паспорте (поставить печать о разводе и получить соответствующее свидетельство).


Оценить:
(Нет оценок)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти: