Как начисляется госпошлина за расторжение брака

Расторжение брака – процедура длительная и малоприятная для обоих супругов. Даже если пара совместно решила расторгнуть отношения, при разводе им все равно придется оплатить обязательные сборы. Одной из выплат является госпошлина, сумма которой может изменяться.

Из чего складывается госпошлина

Сумма госпошлины при разводе в суде может отличаться от той , которую придется заплатить в ЗАГСе. Это зависит от обстоятельств развода, а также наличия у супругов взаимных претензий (материального или нематериального характера).

Также сумма формируется исходя из учета фиксированной ставки, которая ежегодно утверждается Правительством РФ. Порядок оплаты госпошлины за развод предусмотрен ст. 333.19 и 333.26 Налогового Кодекса РФ.

Оплата в ЗАГСе

Если супруги не имеют взаимных претензий, их решение о разводе было обоюдным, они могут развестись через ЗАГС. Такой развод возможен в следующих случаях:

  • оба супруга приняли решение о разводе;
  • отсутствует имущество, которое было совместно нажито или стороны поделили его самостоятельно;
  • в семье отсутствуют несовершеннолетние дети.

В 2016 году госпошлина при разводе через ЗАГС составляет 1300 рублей. Такая сумма предусмотрена п. 2 ч. 1 ст. 333.26 НК РФ. Данная сумма в равных частях делится на обоих супругов, которые самостоятельно оплачивают госпошлину. Если при разводе женщина желает вернуть себе девичью фамилию, то сумма госпошлины увеличивается еще на 1600 рублей. Данное правило предусмотрено п. 4 ч. 1 ст.333.26 НК РФ.

Сумма госпошлины может изменяться каждый год, ее сумма определяется Правительством Российской Федерации.

При разводе через ЗАГС, сумма госпошлины может быть снижена. Данное правило относится, когда один из супругов:

  1. Официально признан без вести пропавшим.
  2. Пребывает в местах лишения свободы.
  3. Признан судом недееспособным.

Для таких категорий лиц сумма госпошлины снижается в два раза, то есть всего необходимо будет оплатить 350 рублей.

Оплата в судебном порядке

Если у супругов при разводе возникли разногласия, то одна из сторон вправе обратиться в суд для развода. Сумма государственного сбора зависит от ряда факторов:

  • подается ли дополнительно иск о взыскании алиментов;
  • будет ли происходить раздел имущества супругов;
  • общая стоимость имущества нажитого супругами.

При разводе через суд сторона, которая подала иск, обязана оплатить судебный сбор в размере 600 рублей. После принятия судом решения о разводе, каждая сторона должна оплатить дополнительно госпошлину в ЗАГСе в сумме по 650 рублей.

При подаче искового заявления о расторжении брака, одновременно можно подать заявление о разделе имущества супругов и иска о начислении алиментов.

Сумма оплаты увеличивается, если на содержании у супругов есть несовершеннолетние дети и в судебном порядке они пытаются решить с кем малыши останутся проживать, а также сумму алиментов. Согласно п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ стоимость подачи заявления о взыскании алиментов составляет 150 рублей. Если алименты будут начисляться не только на детей, но и на содержание истца, госпошлина на развод с детьми увеличивается в два раза.

Дополнительно увеличивает сумму оплаты госпошлины наличие имущественных споров между супругами, которые решаются в суде. Госпошлина за расторжение брака с разделом имущества исчисляется исходя из общей стоимости совместно нажитых предметов и денежных средств. Если в дальнейшем суд установит, что стоимость имущества выше, чем было заявлено при подаче иска, сумма оплаты увеличивается.

Порядок оплаты

Для того чтобы произвести выплату, необходимо получить реквизиты для оплаты госпошлины за развод в ЗАГСе или в суде, которые будут выданы при подаче соответствующего заявления. Произвести оплату можно при помощи обращения в банки или через электронные кошельки.

Квитанция об оплате

Юристы рекомендуют производить оплату через такие организации, которые могут предоставить квитанцию с печатью об оплате сбора за расторжение брака. Квитанция понадобится для подтверждения в суде оплаты.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти: