Госпошлина при разводе в суде: размер, оплата, льготы

Оплата за рассмотрение дела судом вносится в виде государственной пошлины (далее для удобства будем употреблять сокращенный вариант - госпошлина). Статья содержит ответы на различные актуальные вопросы, связанные с внесением государственной пошлины, использованием льгот при оплате за развод в суде. Также статья коснется зачета и возврата.

Рассматриваемые вопросы

    В статье речь пойдет о том:
  • Как определить размер госпошлины, если решили обратиться в суд;
  • Есть ли льготы при оплате госпошлины за развод;
  • Как поступить, если средств на уплату госпошлины нет;
  • Какими способами можно оплатить госпошлину;
  • Какой документ необходимо приложить к исковому заявлению, чтобы подтвердить уплату.
На большую часть вопросов, связанных с уплатой государственной пошлины нам помогут ответить нормы Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ).

Что такое госпошлина?

Государственная пошлина – квазиналоговый платеж. От налога он отличается тем, что вносится как плата за совершение определенных действий (рассмотрение судом искового заявления). Такие платежи именуются сборами.

Размер и порядок ее уплаты едины для всех регионов Российской Федерации, закон исключает наличие «региональных особенностей».

Размер

Проще всего с расчетом платежа, так как необходимая сумма прямо указана в законе. В соответствии с подп.5 ч.1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче искового заявления о расторжении брака размер государственной пошлины составляет 600 (шестьсот) рублей.

Исковое требование о расторжении брака является неимущественным. Если в подаваемое заявление включены и имущественные требования (о разделе имущества, взыскании алиментов) – расчет уплачиваемой госпошлины осуществляется отдельно по каждому требованию, но уплата может быть произведена одним платежом.

Стоимость госпошлины для развода через суд в таком случае суммируется с рассчитанными суммами госпошлины по иным требованиям.

Льготы при оплате

Разрешение споров судами – важная государственная функция и законодатель сделал все, чтобы доступ к правосудию не зависел от платежеспособности истца.

Начнем с «общей» льготы, которая зависит только от статуса будущего истца и наличия у него документов, подтверждающих такой статус.

Лица, которым льготы предоставлены в соответствии со ст. 333.35 НК РФ:

  1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (подп.11 п.1)

  2. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны (подп. 12 п.1) Статус необходимо подтвердить удостоверением установленного образца.

От усмотрения суда предоставление указанной льготы не зависит.

Таким лицам следует приложить к исковому заявлению ходатайство о предоставлении установленной законом льготы. В ходатайстве – указать на наличие предусмотренного статуса. К ходатайству приложить копию подтверждающего статус документа.

«Бесплатным» для сторон будет оспаривание решения о расторжении брака в апелляционной или кассационной инстанции.

Лица, которым льготы предоставлены на основании ст. 333.36 НК РФ:

  1. Физические лица при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака (подп.6 п. 1)

  2. Истцы - инвалиды I или II группы (подп.2 п.2, п.З) освобождаются от уплаты государственной пошлины только при одновременном соблюдении двух условий:  

- в исковом заявлении соединены требования имущественного и неимущественного характера (например, о расторжении брака и разделе имущества, либо о расторжении брака, определении места жительства ребенка и взыскании алиментов);

- цена иска не превышает 1 000 000 (один миллион) рублей.

От усмотрения суда предоставление указанной льготы не зависит.

Возможны также «индивидуальные» льготы в ситуациях, когда истец может доказать свое сложное финансовое положение. Такая льгота применяется по усмотрению суда.

Отсутствие средств на уплату госпошлины

Лучший выход – индивидуальная налоговая льгота.

Виды индивидуальных льгот при уплате государственной пошлины:

  1. Освобождение от уплаты государственной пошлины (ч.2 ст.333.20 НК РФ)

  2. Уменьшение подлежащей уплате суммы (ч.2 ст.333.20 НК РФ)

  3. Рассрочка уплаты государственной пошлины (ч.2 ст.333.20 НК РФ, ст. 333.41 НК РФ)

  4. Отсрочка уплаты государственной пошлины (ч.2 ст.333.20 НК РФ, ст. 333.41 НК РФ)

Рассрочка и отсрочка предоставляются на срок, не превышающий года. В течение срока, на который предоставлены отсрочка или рассрочка проценты не начисляются.

Индивидуальную льготу можно получить только на основании ходатайства, которое включается в текст искового заявления или прилагается к заявлению в форме отдельного документа. Предпочтительнее второй вариант.

От обоснованности и подкрепленности доказательствами ходатайства зависит последующее решение суда.

    Причины, которые с большой степенью вероятности могут быть признаны уважительными:
  1. Наличие на иждивении ребенка-инвалида или ребенка с особыми потребностями в связи с состоянием здоровья;
  2. Состояние здоровья истца (наличие инвалидности, тяжелых заболеваний);
  3. Отсутствие работы и дохода по уважительным причинам;
  4. Задержка заработной платы.
Помимо приведенных выше причин, по усмотрению суда уважительными могут быть признаны иные причины.

Бедственное финансовое положение должно быть подтверждено документами (справкой об учете в качестве безработного, документом о наличии на иждивении ребенка-инвалида, документами подтверждающими инвалидность либо наличие заболеваний).

Порядок уплаты и подтверждающие документы

Исчерпывающей инструкции как оплатить госпошлину в суд за развод закон не содержит.

Оплата осуществляется до подачи искового заявления. Исключение - истец хочет получить индивидуальную льготу и к исковому заявлению приложено обоснованное ходатайство с подтверждающими его документами.

    Оплатить госпошлину можно:
  1. Наличными средствами в банке. Подтверждающий документ – квитанция об оплате, выданная банком.
  2. Наличными средствами через отделение почтовой связи. Подтверждающий документ - квитанция.
  3. Безналичный перевод с банковского счета. Подтверждающий документ – платежное поручение с отметкой банка о перечислении.

Бланк для оплаты госпошлины при разводе получить несложно. Его можно скачать в интернете, получить в суде или отделении банка, где будет производиться оплата. Бланки квитанций находятся в свободном доступе в перечисленных учреждениях, на стендах приведены инструкции по их заполнению.

Реквизиты для заполнения бланка можно узнать в суде, в который подается заявление. Если у суда есть сайт в сети - это упрощает дело, необходимую информацию можно узнать там.

Недочеты в оформлении документов об уплате либо неправильный расчет пошлины не влекут отказа в принятии искового заявления. В таких случаях судья просто оставляет заявление без движения (ст. 136 Гражданского процессуального кодекса РФ).
 

Оставление искового заявления без движения (ст.136 ГПК РФ)

Порядок оформления:

  1. Судья выносит определение об оставлении заявления без движении. В определении должны быть указаны причины и установлен срок для устранения недостатков.

  2. Суд извещает истца об оставлении искового заявления без движения.

Последствия оставления искового заявления без движения:

  1. При устранении недостатков в установленный срок - заявление считается поданным в день первоначального предоставления.

  2. Если недостатки не устранены - считается не поданным. Оно возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. Такой возврат не препятствует повторной подаче документов после устранения недостатков.

Определение об оставлении заявления без движения может быть обжаловано заявителем (истцом).

Если развод не состоялся, а пошлина уплачена

Не всегда подача заявления о разводе заканчивается решением суда о расторжении брака. Супруги могут помириться и передумать, заявление может быть возвращено (как составленное неправильно или поданное не в тот суд). Во многих случаях можно без особых проблем вернуть или зачесть ранее уплаченное.

Основания возврата или зачета государственной пошлины (ст. 333.40 НК РФ)

  1. Уплата государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено в НК РФ (возврат частичный).

  2. Возвращение судом искового заявления (выносится Определение).

  3. Прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами. Мировые судьи в указанный перечень не входят.

  4. Отказ плательщика от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган, совершающий соответствующее юридически значимое действие.

Необходимым условием возврата или зачета является наличие у плательщика двух документов. Первый - оригинал документа, подтверждающего оплату.

    Наименование второго документа зависит от причин непринятия судом решения:
  • Документы забрали из суда до принятия определения о принятии заявления – возврат уплаченной пошлины на основании выданной в суде справки.
  • Суд вернул исковое заявление, не приступив к рассмотрению дела – возврат осуществляется на основании принятого судом определения.
  • Супруги приняли решение не разводиться и подписали ходатайство прекращении производства по делу, либо кто-то из них подал такое ходатайство, а другой - не возражал. Судья прекращает дело. Возврат пошлины - при предъявлении дополнительно принятого определения.

Процедура возврата государственной пошлины (ч.З ст. 333.40 НК РФ).

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по рассматриваемым судами делам прилагаются:

  1. Решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины;

  2. Подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти: