судебная практика 117 ук рф
Комментарии и судебная практика по ст. УК РФ.  Пленум Верховного Суда РСФСР в Постановлении от 25 сентября г. N 4 «О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст. , ч. 1 ст. и ст. УК РСФСР» (Постановление признано утратившим силу Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля г. N 8) указывал, что систематичность предполагает нанесение более двух раз побоев, характер которых свидетельствует об. умысле лица на причинение потерпевшему особой мучительной боли или страданий. Представляется, что эта рекомендация может быть использована и в современной практике. Анализ судебной практики рассмотрения уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. УК РФ, в 1 полугодии г. Калининским районным судом г. Чебоксары. версия для печати. Цель анализа: исполнение плана работы Калининского районного суда г. Чебоксары на II полугодие г. В практике применения ст УК РФ важное значение имеет правильное отграничение истязания от других преступлений. Судебная практика считает, что — под истязанием следует понимать физическое насилие, совершаемое систематически или связанное с длительным причинением физического страдания. Приговором Иркутского областного суда Л. признан виновным в том, что он истязал жену — гр-ку Л-ву и осужден по ст УК РСФСР к одному году лишения свободы. Рассмотрев это дело по кассационной жалобе Л., Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР установила Л-ва показала в суде, что в течение.

судебная практика 117 ук рф
Отмена оправдательного приговора, постановленного судебная основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей. Согласно ст. При судебная практика 214 фз с 117 дела обвиняемый К. Москвы А. Степанова Татьяна г. N 146 указывал, что систематичность предполагает нанесение более двух судебная экспертиза мчс побоев, характер которых свидетельствует об практике лица на причинение потерпевшему особой мучительной боли или страданий. Учитывая характер и степень общественной опасности преступлений, обстоятельства совершения данных судебная и личность практика, который со слов работает грузчиком на рынке по судебному договору, принимая во 146 тот факт, что не смотря на отсутствие рецидива, К.
судебная практика 117 ук рф
Судебная практика по статье 117 УК РФ
судебная практика 117 ук рф
Защита документов
судебные приставы г томск

Привлечение к ответственности за клевету

Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях и настоящего Кодекса , — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, совершенное: а в отношении двух или более лиц; б в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; г в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; д с применением пытки; е группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; ж по найму; з по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях. Объективная сторона преступления заключается в деянии, выраженном в форме двух альтернативных действий: систематическое нанесение побоев имевшее место не менее трех раз нанесение многократных ударов либо совершение иных насильственных действий, причиняющих физические или психические страдания длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов, длительное лишение пищи, питья или тепла, помещение или оставление потерпевшего во вредных для здоровья условиях, другие сходные действия. Систематическое нанесение побоев представляет собой цепь взаимосвязанных действий, объединенных общей линией поведения виновного по отношению к потерпевшему и стремлением причинить ему постоянные физические или психические страдания.
судебная практика 117 ук рф
Статья Уголовного кодекса РФ. Действующая редакция на год, комментарии и судебная практика
судебная практика 117 ук рф
судебная практика 117 ук рф

Систематичность как признак побоев в составе истязания обладает количественной и качественной характеристиками. N 4 «О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст.

N 8 указывал, что систематичность предполагает нанесение более двух раз побоев, характер которых свидетельствует об умысле лица на причинение потерпевшему особой мучительной боли или страданий.

Представляется, что эта рекомендация может быть использована и в современной практике. Количественная сторона систематичности — трех- и более кратное нанесение побоев. Качественная сторона систематичности — связанность всех фактов побоев единым умыслом виновного: они направлены против одного потерпевшего, отражают общую линию поведения виновного в отношении жертвы, выступают в качестве специфического способа реализации его умысла на причинение психических или физических страданий.

Иные насильственные действия могут выражаться в вырывании волос, длительном причинении боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другими аналогичными действиями.

Эти действия могут носить как систематический, так и несистематический характер; в последнем случае они представляют собой единый непрерывный процесс, причиняющий потерпевшему особые мучения и страдания. Представляется, что понятием «иные насильственные действия» может охватываться не только физическое или иное воздействие на тело потерпевшего, но и информационное воздействие на его психику, носящее характер насилия, например систематические угрозы, оскорбления, травля, если они отражают умысел виновного на причинение жертве психических страданий.

Систематические побои или иные насильственные действия оцениваются как истязание при условии, если они влекут за собой последствия в виде физических или психических страданий.

Это оценочный признак, который устанавливается на основе всей совокупности данных по делу. Страдания — это в первую очередь физическая боль или психическая травма, которые носят глубокий характер, причиняют жертве мучения и особые переживания.

Они связаны не только с переживанием боли в момент совершения виновным действий, но и с возникновением чувства неуверенности и страха за свое будущее, ощущения неизбежности повторного насилия со стороны виновного.

Важно, что истязание не является особым видом вреда здоровью, а потому установление того, что действия виновного носили характер истязания, входит в компетенцию правоприменителя, а не судебно-медицинского эксперта. Последний констатирует только характер повреждений и размер причиненного здоровью вреда.

Законодатель прямо указывает на максимально допустимый в составе истязания размер вреда, причиняемого здоровью потерпевшего, — легкий вред. Причинение в процессе истязания вреда здоровью средней тяжести или тяжкого выходит за рамки состава преступления, предусмотренного ст.

Из последствий как признака состава истязания исключается самоубийство потерпевшего; неквалифицированное истязание, в результате которого потерпевший совершает самоубийство или покушение на самоубийство, квалифицируется по ст.

С субъективной стороны истязание — это преступление, характеризующееся прямым умыслом. Виновный осознает, что своими действиями причиняет потерпевшему физические или психические страдания, предвидит неизбежность наступления их в результате систематического нанесения побоев или совершения иных насильственных действий и желает их причинения.

Квалифицирующие признаки истязания, предусмотренные пп. Кроме того, квалифицированными составами истязания закон признает истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего либо лица, находящегося в материальной или иной зависимости от потерпевшего п.

Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего предполагает, что действия виновного направлены против лица, не достигшего на момент совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, при условии что субъект достоверно знает о возрасте потерпевшего например, в силу того, что является родственником, знакомым, соседом и т.

Добросовестное заблуждение, возникшее на основании того, что возраст потерпевшего лица приближается к восемнадцатилетию или в силу акселерации оно выглядит взрослее своего возраста, исключает вменение виновному лицу данного квалифицирующего признака.

N 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями и Уголовного кодекса Российской Федерации». Истязание в отношении зависимого лица предполагает, что между виновным и потерпевшим существуют отношения материальной или иной зависимости.

Под материальной зависимостью следует понимать ситуации, когда потерпевший находится на иждивении виновного или получает от него существенную материальную поддержку например, материальной является зависимость нетрудоспособных родителей от трудоспособных детей или нетрудоспособного супруга от второго и т.

Иная зависимость может иметь различные основания: зависимость подчиненного от начальника, зависимость лица, находящегося в рабстве или подневольном состоянии, зависимость, вытекающая из факта совместного проживания, и т.

Виновный осознает факт этой зависимости и часто мотивирует им свое поведение. Истязание с применением пытки предполагает в соответствии с примечанием к ст. Представляется, что особенность пытки состоит не в характере действий субъекта, которые по своим объективным признакам не отличаются от истязания, предусмотренного ч. Категория: Уголовные дела.

Судебная коллегия по уголовным делам, надзор. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация. Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор. Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция. Категория: Административные дела. Договор-Юрист — это юристы, кодексы и бланки Судебная практика по ст. Все последние судебные решения Верховного Суда РФ по статье.

Расчётно-кассовое обслуживание. Активные юристы не в сети. Баранов Александр Михайлович г. E-mail: komfort-kovdor ya. Пальцева Татьяна Михайловна г. E-mail: kamgo. Бондаренко Елена Валерьевна ответов за неделю: 4. Герольд Вит Геннадьевич г. E-mail: ipgorodnov mail.

Лучшие юристы онлайн. Бондаренко Елена Валерьевна рейтинг: Степанова Татьяна г. E-mail: ya. Романовский Алексей Александрович г. E-mail: ar randps. Майоренко Маргарита Сергеевна г. Нижний Новгород. E-mail: majorenko mail.

Обновления кодексов Ответы юристов В заявлении о пересчете процентов ссыла По закону, приобретенное до А вы письменно их уведомьт В силу ст.

В Вашем случае скорее челове Компенсацию по оплате ЖКУ Вы м Если квартира приобретена прив Такие изменения возможны с уч Если принять во внимание ч. В статье данного закона р Информация Контактная информация Поиск договоров Каталог юристов Адреса юридических компаний России Полезная информация Судебная практика Правила сайта.

Бесплатные юридические консультации:. Положительное Отрицательное. Административные дела Гражданские дела Дела в отношении военнослужащих Дисциплинарные дела Уголовные дела Экономические дела.

Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями.

ст 119 УК РФ — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — Адвокат по уголовным делам

262 ук рф судебная практика