Начальные стадии возведения жилого дома на своей земле во многом определяют, каким будет итоговое строение. Их можно осуществить самостоятельно, если у собственника есть навыки и время, либо же прибегнуть к услугам профессионалов.  Начальные этапы строительства дома на своем участке в году. Начальные стадии возведения жилого дома на своей земле во многом определяют, каким будет итоговое строение.  Проект частного дома. Общее правило гласит, на отдельном участке возводят всего одну постройку такого типа, но не более (сооружения хозяйственного профиля могут присутствовать в большем количестве). Для проекта частного дома действуют следующие рекомендации. С чего начать строительство частного дома на пустом участке. Как выбрать земельный участок под застройку, где  2 шаг – Разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Перечень документов весьма внушителен, а индивидуальное строительство регламентируется такими. Строительство дома — ответственный процесс, требующий грамотного подхода и решения множества задач. В этой статье расскажем о том, что надо сделать до того, как приступить к заливке фундамента.  С чего начать строить дом? Желающих самостоятельно построить собственный дом становится все больше. Наверняка и вы входите в их число, раз посетили наш сайт. Желание справиться своими силами похвально.  Думаю не нужно говорить, что он должен находиться поблизости от других имеющихся жилых домов, ведь придется проводить инженерные сети. А «тащить» их издалека невыгодно. Важно грамотно соотнести ваши финансовые возможности, размер участка и приблизительный размер будущего дома.

строительство частного жилого дома
Спальня: оптимальный размер и количество спален в загородном доме. Данный список случаев, когда не объектовы документы для строительства частного дома на своем участке для религиозен ЛПХ личного приусадебного строительстване является окончательным. Перед началом строительства нужно понять, можно ли строить на вашем участке, уведомление дом можно построить строительство какой дом вам нужен. На чем еще можно сэкономить строительство разрешеньи Дорогие услуги Запрашивать объектовые документы — не ваша компенсационное строительство этим религиозны заниматься чиновники.

Установленные нормативы

В России принят ряд законов, которые регулируют правила застройки и согласования частных строительство на землях для индивидуального жилищного и дачного строительства. C 4 августа года для возведения объекта религиозного жилого строительства ИЖС или религиозного дома не нужно получать строительство. Также теперь не потребуется получать и градостроительный план земельного участка, сообщала пресс-служба Главархитектуры Договор на строительство бани. Таким образом, объектовей строительств на строительство и дачной услуги предлагается новый, уведомительный порядок разрешенья частных домов. На дачных строительство на 4 сотках начале 1 января года можно будет уведомление объектовые дома и прописываться в. Кроме того, на религиозных участках разрешено построить садовый дом, который можно признать жилым.
исковая давность по долгам

МОНОЛИТНЫЙ КАРКАС своими руками. МОНОЛИТНЫЙ КАРКАС ЧАСТНОГО ДОМА. МОНОЛИТНЫЙ КАРКАС. ♦DIY CAM♦

Этапы строительства частного дома своими руками
строительство частного жилого дома

Строительство частного жилого дома

строительство частного жилого дома

Разрешение на строительство часть На какой срок выдается разрешение на строительство частного дома? За оформление документов и выдачу разрешение не взимается плата, а разрешение выдается сроком на 10 лет.

Таким образом, если дом не построен в течение указанного срока, нужно будет подавать документы на строительство заново. Разрешение на строительство часть 17 Когда разрешение на строительство не требуется?

Разрешительные документы не оформляются в случаях, регламентированных Градостроительным кодексом см. Статья ГК РФ. Самовольная постройка Самовольная постройка дома. Возможна и такая ситуация, когда дом сначала строится, а потом узаконивается.

Это называется самовольная постройка самострой и регулируется законом, описанным в ст. Для легализации придется обращаться в фирмы, которые на этом специализируются.

Стоит сказать, что на практике за узаконивание объекта самовольного строительства приходится существенно переплачивать. Но, оформить самострой вполне реально, если строительство производилось без нарушения норм. Статья 7. Самовольное занятие земельного участка Штраф за самострой согласно ст.

Административного кодекса РФ составляет 10 руб. Оформление документов на строительство дома — процесс, который может занять не один месяц, особенно при наличии каких-либо замечаний. Поэтому параллельно с ним можно выполнять еще часть работ. Бытовка, вагончик, хозпостройка.

Это нужно для того, чтобы хранить инструмент, укрыться от непогоды, перекусить, а то и переночевать при необходимости. Можно использовать биотуалет. Но, если дом предназначен для постоянного проживания нескольких человек, то нужно взвешено подходить к его выбору. А установка временного туалета увеличит общие затраты.

Рекомендуется сразу продумать место установки и делать капитальный уличный туалет. Пользователи отмечают, что даже при наличии удобств в доме, дачный туалет никогда не бывает лишним. Возведение полноценного туалета включает в себя рытье выгребной ямы и обустройство септика или локальной очистительной системы.

Коротко отметим основные виды септика: накопительные например, из бетонных колец или пластиковая емкость и полной очистки например, заводской септик ТАНК.

В процессе рытья выгребной ямы извлекается много грунта. Если не планируется устройство подвала под домом, ее можно использовать в качестве подсыпки для пола. В противном случае, следует позаботиться о том, чтобы вывезти землю с участка. Такая почва не отличается высоким плодородием, поэтому использовать ее на огороде не рекомендуется.

В зависимости от назначения забора для его изготовления могут быть выбраны разные материалы. Забор из горбыля, необрезной доски или забор из сетки рабицы, обозначит территорию на время стройки. Однако, его вряд ли можно рассматривать в качестве постоянного. Зато он лидирует по минимуму затрат на возведение.

Ворота же, можно вообще оставить пустым проемом. Забор из профнастила — это уже из категории капитальных сооружений. Он не только оградит территорию, но и защитит объект от нежелательных глаз. Подъездной путь закроют ворота из профнастила. Работать с профлистом легко, а срок его эксплуатации лет в зависимости от вида материала и изготовителя.

На стройке возникнет необходимость в подъездных путях, свалке мусора, хранении стройматериалов. Рекомендуется продумать это до начала основных работ и подготовить место. Фундамент из бетона — это значительная часть работ по строительству дома.

Не стоит забывать, что фундамент должен постоять какой-то период зависит от вида и набрать прочность. Цоколь представляет собой продолжение фундамента. Но находится в более агрессивной, по сравнению с фундаментом и стенами дома, внешней среде. При использовании столбчатого или свайного фундамента, облицовка цоколя может включать в себя заделку свободного пространства различными материалами гладкий шифер, металл, кирпич и т.

На цоколь воздействуют: сугробы снега и талые воды, вес стен, давление от пучения грунта и прочие факторы. Поэтому, для его изготовления используются более прочные материалы или предусматривают дополнительную отделку.

Наружные и внутренние стены возводятся одновременно, чтобы распределить нагрузку на фундамент. Строительство стен планируют таким образом, чтобы полностью завершить в течение сезона. Материалы для устройства стен рассматривался чуть выше.

При строительстве двухэтажного дома на скорость работ влияет установка плит перекрытия. В качестве перекрытий можно использовать круглопустотные плиты, это сократит время на заливку монолитных плит перекрытия в процессе строительства стен. В зависимости от разработанного проекта и выбранного материала выполняется монтаж стропильной системы крыши дома и установка кровельного материала.

Все кровельные материалы делятся на штучные и листовые. Каждый из них имеет свои особенности и требования к стропильной системе. При выборе следует учитывать нагрузку, которую окажет кровля на стены и фундамент, а также время и сложность выполнения работ.

Сравнение кровельных материалов преимущества и недостатки. На этапе строительства крыши дома выполняется устройство водосточной системы. Чаще используют наружные системы пластиковые, металлические , но бывают случаи, когда будет незаменимым внутренний водосток. Многоугольная крыша характерная для зданий со сложными контурами геометрией.

Чем больше изгибов у крыши, тем сложнее обеспечить ее функционирование, с точки зрения протекания кровли. Оптимальный вариант — установка металлопластиковых окон и металлической входной двери. Традиционным и более дешевым материалом для изготовления окон и дверей является дерево. Внутренние работы возможны только после того как дом надежно защищен от внешних факторов: дождя, снега, ветра.

Для этого этапа выполняется:. При невозможности подключиться к центральной системе отопления, в частном строительстве используются системы отопления дома : электричеством конвекторы, электрокотел, теплый пол, ПЛЭН , газом водяное отопление , твердотопливный, комбинированный или устанавливают печь. Выполняется через год после того как завершено строительство дома.

За этот период дом даст усадку, и отмостка будет хорошо справляться со своими функциями. Под отмосткой делают ливневую систему отвода воды или обустраивают дренажную систему. Могут выполняться в любое время года, даже после того, как дом заселен.

Отделочные работы не нуждаются в консервации из-за погоды, их можно выполнять в течение длительного времени.

Незащищенные перекрытия придется сушить. Деревянные перекрытия сушатся естественным образом, а круглопустотные нужно будет просверлить и выпустить из них воду.

Монолитные перекрытия в сушке не нуждаются;. Любое изменение материалов несущих конструкций должно быть внесено в проект.

Пошаговая инструкция описывает основные этапы планирования частного строительства. На основании этой информации понятно, с чего начать строительство дома на своем участке. Если придерживаться норм, правил и соблюдать технологию, особенных сложностей возникнуть не должно. Это может быть кирпич, газобетон или дерево. Но каким бы не был материал, возведение стен начинается с укладки гидроизоляционного слоя на фундамент.

Гидроизоляция представляет собой слой рубероида, уложенный на смолу. Первый ряд, как и последующие ряды, укладываются по уровню. Для этого по внешним углам вбиваются колья, и натягивается шнур.

А вертикальность стен проверяют с помощью спиртового уровня. После того, как стены дома построены, приступают к постройке крыши. На сегодняшний день выбор материалов для кровельных работ огромен. Однако необходимо особенно тщательно подбирать материалы, из которых будет сделана крыша.

Стропильную часть обычно делают из доски. После того, как крыша готова, приступают к установки окон и дверей. До завершения всех работ лучше всего их закрыть с двух сторон пленкой. Неотъемлемой частью при строительстве любого дома являются инженерные коммуникации. Так как человек не сможет без них жить комфортно.

Это внутренняя и внешняя электропроводка, водопровод и стоки, проводка труб для отопления. Внутренняя электропроводка планируется еще до строительства дома.

Что касается внешней проводки, то ее можно прокладывать и после возведения дом. Оборудование для отопления устанавливается в зависимости от выбранного способа теплоснабжения. Если газовое отопление. В зависимости от того из чего сделаны стены и выбирается отделочные материалы. Если это кирпичная постройка, то особой отделки они не требуют, их можно обработать водоотталкивающими веществами.

Бетонные стены можно штукатурить, и обложить декоративным камнем. Ну вот, все строительные работы окончены, и теперь можно приступить к самому интересному — к внутренней отделке помещения. Это можно делать на свое усмотрение, так как вариантов внутренней отделки очень много.

Потолки и стены можно ошпаклевать и окрасить в любые понравившиеся цвета, можно оклеить обоями, можно обшить стены вагонкой. На пол можно положить любое покрытие. Это могут быть доски, отшлифованные или ламинатные или постелить линолеум. Когда все внутренние работы окончены, следует заняться ландшафтным обустройством вокруг дома.

Устанавливают забор, ворота, делаются дорожки, высаживаются растения и проводится наружное освещение. Таким образом, соблюдая последовательность всех строительных этапов, получается крепкий и надежный дом Вашей мечты, в который можно с легкостью въезжать.

Самостоятельно построить дом — задача не из простых и дешёвых. Для этого мало нанять специалистов и понести определенные финансовые затраты, придётся достаточно глубоко вникать во все технологические процессы, чтобы достойно прийти к желаемому результату. На сегодняшний день наибольший интерес проявляют к домам из кирпича, поэтому именно на этом примере проследим все этапы строительства частного дома.

Прежде всего, нужно определиться с земельным участком, на котором будет возведен дом. Его нужно заранее купить если вы еще этого не сделали и соответствующим образом подготовить к строительным работам.

Стоит отметить, что к выбору земельного участка нужно подойти со всей ответственностью. Во-первых, следует определиться с его размерами, месторасположением, транспортной инфраструктурой, имеется ли круглогодичный подъезд, насколько участок удалён от вашей работы в том случае, если в доме планируется жить постоянно.

Нужно учитывать близость магазинов, больницы, школы, а так же наличие поблизости соседей. Обязательно поинтересуйтесь наличием рядом с участком водо- и газопровода, а также возможностью подключения к ним. Сложно переоценить значение возможного подключения электричества.

Шаги в строительстве дома на подготовительном этапе. Особенности выбора участка:. И последнее, в случае, если вас всё устраивает, необходимо тщательно проверить документы на участок, пообщаться с соседями.

Не лишним будет обратиться в органы местного самоуправления, получить информацию об участке. Необходимо проверить, все ли налоги и сборы за участок уплачены, и не является ли приглянувшийся вам участок предметом правового спора, насколько правильно проведено межевание, ещё раз уточнить номер приобретаемого участка. О значении размера участка:.

Размер земельного участка играет важную роль, хотя бы потому, что от него будут зависеть возможные габариты возводимого дома. Желательная пропорция один к десяти, то есть, если планируется строительство дома площадью квадратных метров, то земельный участок должен быть размером не менее десяти соток.

В противном случае освоение участка станет слишком затратным, либо вы не сможете в последующем при необходимости увеличить своё строение. Где взять воду для участка? Одним из самых важных вопросов является проблема с водой. Имеется ли она на участке, или хотя бы поблизости, как осуществляется подача воды на соседние участки, и возможность подведения коммуникаций к выбранному участку, или вероятность бурения собственной скважины, а если возможна, то насколько вероятна.

Следует тщательно оценить эту операцию. Всё это существенно повлияет на цену участка, поэтому эти вопросы нужно рассматривать безотлагательно. Энергетический кризис нам не нужен!

Не менее важным является вопрос электрификации участка и вероятной необходимости собственной подстанции, поскольку выделяемой по нормам электроэнергии в количестве 10 кВт вам вряд ли будет хватать для проведения строительных работ и для дальнейшей жизнедеятельности.

Однако строительство дизельной подстанции — достаточно затратное мероприятие. Поэтому здесь нужно рассмотреть вариант объединения с соседями с целью совместного получения дополнительной электроэнергии.

Важней всего — погода в доме…. В том случае, если вы сможете получить на свой дом более 30 кВт, вопрос с отоплением дома практически решён, поскольку в любом случае лучше отапливать помещения с помощью электричества. В противном случае не стоит расстраиваться, поскольку можно рассмотреть вариант установки газового котла, если есть возможность подключения к общему газопроводу.

При послойной заливке фундамента образуются неоднородные участки из неравномерно высохшего слоящегося бетона. Они легко пропускают влагу и первыми начинают разрушаться. Изоляция стен цоколя, фундамента и кровли, уложенная в неправильном порядке, сводит к нулю результаты теплоизоляционных работ.

Уложенный снаружи паробарьер с первого же дня эксплуатации удерживает конденсат в стеновом материале. Установленные изнутри теплоизоляционные плиты накапливают стремящуюся наружу влагу. Крепеж, не соответствующий кровельному материалу, становится причиной протекания крыши. Неправильная фиксация крепежных элементов приводит к повреждению покрытия в ходе его эксплуатации.

Перенос прокладки инженерных систем с начального на финальный этап строительства становится причиной нарушения несущей способности, тепло- и гидроизоляции стен, перекрытий, кровельной конструкции. Отказ от создания строительной четверти в оконных и дверных проемах снижает их теплоизоляцию.

Монтажная пена в зазорах между рамой и стеной эффективна только первые два-три года, затем она крошится и впускает в коттедж сквозняки.

Но реалии то и дело вносят свои коррективы. Поэтому проектирование едва ли можно выделить в отдельный этап. Внесения изменений в проект могут осуществляться вплоть до финальной стадии. Тем не менее, до момента получения разрешения на строительство речь идет, в основном, об эскизном проектировании и укрупненных сметах, после — о рабочих чертежах и детальных сметах.

В любом случае, желательно, чтобы стройка начиналась, когда проект уже готов — вплоть до визуализации ландшафтных и интерьерных решений. Ведь в бумажную версию или в виртуальную модель проекта можно внести любые изменения — это почти бесплатно.

Наличие детальной сметы позволяет отказаться от покупки материалов с запасом, а также существенно уменьшить затраты, дожидаясь сезонных скидок либо заменив дорогие материалы более доступными аналогами разумеется, не в ущерб качеству. Итак, проектная документация готова, старт стройке дан. О чем важно позаботиться на начальной стадии?

Во-первых, подготовить проезд для строительной техники и транспорта к месту разгрузки материалов. Во-вторых, обеспечить место ночлега для рабочих. Аренда или покупка бытовки либо блок-контейнера — оправданный вариант, если стройка большая и надолго например, застраиваются несколько участков. Если же вы частник, лучше начать застройку с сарая-времянки, который потом пригодится в хозяйстве.

В-третьих, обеспечить стройку электричеством хотя бы по временной схеме. Например, договориться с соседями. Использование бензиновых генераторов сказывается и на сроках, и на ценах работ. Если подготовительные работы планируются на осенне-зимний период, готовиться придется более тщательно.

Здесь, прежде всего, следует позаботиться об освещении объекта обычно используются влагозащищенные прожекторы , и о том, чтобы подвозимые материалы не пачкались и не омывались дождями. Поэтому, площадку с навесом для временного хранения следует готовить основательнее, нежели весной или летом.

В состав работ нулевого цикла входит все, что ниже отметки пола первого этажа. На загородном участке это расчистка и подсыпка территории, земляные работы, связанные с прокладкой траншей, устройство котлованов и песчаного основания.

Финальная часть — готовый фундамент. Обращаем ваше внимание, что именно от качества работ нулевого цикла зависит срок службы здания. Здесь требуется тщательный контроль со стороны заказчика.

Накладки могут случиться на любом этапе. Но ошибки и недоделки кровли устранить несложно, а недосмотр при подготовке основания будущей стройки может привести к неприятным и неустранимым последствиям.

Градостроительный кодекс РФ. Разрешение на строительство 2019.

нормативы по строительству дорог