соглашение о разделе ипотеки
Соглашение о разделе ипотечной квартиры между бывшими супругами. Ипотека – это долгосрочный кредит на покупку жилья. Далеко не все браки являются такими долгосрочными. Если супруги не составили соглашение на раздел «ипотечной» квартиры, то при разводе им придётся руководствоваться нормами положений банка – заёмщика. В ст.  Образец соглашения о разделе ипотечной квартиры при разводе. В соглашение вносятся такие данные: Место и дата заключения; Данные супругов (Ф.И.О., дата рождения, место проживания, паспортные данные; Данные свидетельства о браке или разводе. Ипотека является видом залога, при котором недвижимое имущество остается в собственности должника, при этом последний вправе владеть и пользоваться таким имуществом, а кредитор, в случае неисполнения должником своих обязанностей, вправе получить удовлетворение своих требований за счет реализации данного имущества.  Большая часть современного населения, а особенно молодых семей, приобретает жилье в ипотеку, с использованием заемных средств. Ипотека является видом залога, при котором недвижимое имущество остается в собственности должника. Проблемы, возникающие при разделе ипотечной квартиры между разводящимися супругами. Как избежать споров при разделе. Варианты раздела квартиры и финансовых обязательств перед банком.

соглашение о разделе ипотеки
Что относится к общему имуществу супругов
соглашение о разделе ипотеки
Когда его необходимо составить?
соглашение о разделе ипотеки
Раздел ипотечного имущества при расторжении брака
госпошлина по алиментам

Как рассчитывать доли детей в квартире, приобретенной с материнским капиталом?

Ипотечный кредит отличается свой длительностью. За те пару десятков лет, что проходит с момента подачи заявки в банк до получения справки о полном погашении кредита, произойти может всякое. Но особое значение имеет для банка такое событие, как развод супружеской пары. Ведь при этом происходит раздел имущества, которым вполне может оказаться и находящаяся в ипотеке квартира. Купленная в ипотеку квартиру тоже является общим для супругов имуществом. При этом совершенно неважно, кто из них выступал в качестве заемщика и из чьих доходов вносятся платежи.
соглашение о разделе ипотеки

Соглашение о разделе ипотеки


соглашение о разделе ипотеки
соглашение о разделе ипотеки

Например, супруги взяли в ипотеку квартиру стоимостью три миллиона рублей, а уже после покупки недвижимости у них родился ребенок. Супруги составили соглашение о том, что при разделе жилого помещения мужу достается одна из комнат, в которой в случае развода он останется жить, но взамен он берет на себя выплату остатка долга по ипотеке. Необходимо иметь в виду, что в соглашении не могут быть указаны личные вещи каждого из супругов, например, подаренные одному из них, унаследованные либо приобретенные до брака.

Даже если по умыслу или по незнанию личная собственность мужа или жены и будет внесена в соглашение, ее владелец может оспорить этот факт и потребовать в суде возвращения принадлежащей ему собственности. Содержание соглашения Законодательством не определена строгая форма составления соглашения о разделе имущества либо долгов супругов, оно заполняется в произвольной форме, но определенные требования по заполнению документа все же есть.

В соглашение должны быть включены:. Обычно вопрос о разделе собственности возникает во время или сразу же после развода, и чаще всего здесь появляются первые сложности. Реально разделить недвижимое имущество сложно, а в случаях раздела ипотечной квартиры проблемы увеличиваются многократно.

Например, у бывших супругов в ипотеке однокомнатная квартира. Разделить ее на доли не получится, а, значит, невозможно будет поделить и кредит, взятый на ее покупку. Но в случае заключения соглашения о разделе бывшие супруги могут прийти к какому-то компромиссу.

Также сложно разделить сам кредит, даже в том случае, если недвижимость может быть разделена на доли между супругами, например, если у них в ипотеке дом, в котором можно сделать перепланировку, поделив на две части. Кредитное учреждение, конечно, может пойти навстречу бывшим супругам, но только если будет уверено, что каждый из них достаточно материально обеспечен, и у банка не будет проблем в получении кредитных сумм в дальнейшем.

В таких случаях выходом из создавшейся ситуации также может стать соглашение о разделе как недвижимости, так и кредитных обязательств, так как в таком случае бывшие муж и жена могут вообще не обращаться в банк, а договориться самостоятельно.

Например, супружеская пара приобрела в браке квартиру в ипотеку, несколько лет выплачивали кредит совместно, а затем развелись. После развода они составили соглашение, в котором указали, что будут продолжать погашать кредит совместными усилиями равными платежами, а после выплаты ипотеки продадут жилое помещение и полученные после продажи средства разделят поровну.

Кроме того они решили, что до того момента, пока жилое помещение не будет продано, в нем будет проживать жена с несовершеннолетним ребенком. Образец соглашения о разделе ипотечной квартиры между супругами Хотя соглашение о разделе и заполняется в произвольной форме, это не значит, что каждая пара может писать в нем то, что придет в голову, определенные требования к составлению документа все-таки имеются.

Соглашение лучше писать в соответствии с образцом. При любой цене сделки стоимость услуги будет не менее , но не выше 20 тысяч рублей. В случаях с ипотечной квартирой, когда она находится до полного погашения долга в залоге у кредитного учреждения, свидетельства о собственности на жилое помещение у супругов может еще не быть.

В таких случаях указываются номер и дата составления кредитного договора, а также реквизиты договора о купле-продаже недвижимости. Доля каждого из супругов определяется в соответствии с их договоренностями, чаще всего она обуславливается вкладом каждого из супругов в покупку, а также тем фактом, с кем после развода остаются проживать несовершеннолетние дети.

В случае, если ипотечный кредит еще не погашен, обычно все кредитные обязательства в соглашении распределяются согласно получаемым после раздела долям либо, если доли не определены, то долг, как и жилое помещение, делится поровну.

Супруги сами решают, составлять ли им соглашение о разделе или нет, и в какой момент это делать. Законодательство допускает заключение соглашения о разделе:. В таких ситуациях, когда брак еще не заключен, но будущие супруги не совсем уверены в его прочности и долговечности, более целесообразно будет заключение брачного договора, в котором можно определить, как пара распорядится имуществом, которое планирует приобрести в случае развода.

Не нужно путать соглашение, которое заключается между супругами добровольно и может быть составлено самостоятельно в любой момент от мирового соглашения о разделе имущества. Последнее всегда является результатом рассмотрения раздела совместного имущества и долгов в суде, составляется в процессе и супруги только подписывают его. До года законодательство не требовало обязательного заверения соглашения у нотариуса, но Перечень вещей, подлежащих разделу при разводе, каждая семейная пара определяет самостоятельно.

Одни могут указать только недвижимость или дорогое транспортное средство, другие указывают предметы мебели, антиквариата, другое имущество вплоть до бытовой техники, здесь законодательство не ограничивает граждан.

Если жилое помещение находится в ипотеке — указать стоимость кредита, дату его погашения, кому и в какой доле она достается при разделе, кто должен будет выплачивать остаток долга после раздела.

Например, супруги взяли в ипотеку квартиру стоимостью три миллиона рублей, а уже после покупки недвижимости у них родился ребенок.

Супруги составили соглашение о том, что при разделе жилого помещения мужу достается одна из комнат, в которой в случае развода он останется жить, но взамен он берет на себя выплату остатка долга по ипотеке. Необходимо иметь в виду, что в соглашении не могут быть указаны личные вещи каждого из супругов, например, подаренные одному из них, унаследованные либо приобретенные до брака.

Даже если по умыслу или по незнанию личная собственность мужа или жены и будет внесена в соглашение, ее владелец может оспорить этот факт и потребовать в суде возвращения принадлежащей ему собственности.

Законодательством не определена строгая форма составления соглашения о разделе имущества либо долгов супругов, оно заполняется в произвольной форме, но определенные требования по заполнению документа все же есть. В соглашение должны быть включены:.

Обычно вопрос о разделе собственности возникает во время или сразу же после развода, и чаще всего здесь появляются первые сложности. Реально разделить недвижимое имущество сложно, а в случаях раздела ипотечной квартиры проблемы увеличиваются многократно. Например, у бывших супругов в ипотеке однокомнатная квартира.

Разделить ее на доли не получится, а, значит, невозможно будет поделить и кредит, взятый на ее покупку. Но в случае заключения соглашения о разделе бывшие супруги могут прийти к какому-то компромиссу. Также сложно разделить сам кредит, даже в том случае, если недвижимость может быть разделена на доли между супругами, например, если у них в ипотеке дом, в котором можно сделать перепланировку, поделив на две части.

Кредитное учреждение, конечно, может пойти навстречу бывшим супругам, но только если будет уверено, что каждый из них достаточно материально обеспечен, и у банка не будет проблем в получении кредитных сумм в дальнейшем.

В таких случаях выходом из создавшейся ситуации также может стать соглашение о разделе как недвижимости, так и кредитных обязательств, так как в таком случае бывшие муж и жена могут вообще не обращаться в банк, а договориться самостоятельно.

Например, супружеская пара приобрела в браке квартиру в ипотеку, несколько лет выплачивали кредит совместно, а затем развелись. После развода они составили соглашение, в котором указали, что будут продолжать погашать кредит совместными усилиями равными платежами, а после выплаты ипотеки продадут жилое помещение и полученные после продажи средства разделят поровну.

Кроме того они решили, что до того момента, пока жилое помещение не будет продано, в нем будет проживать жена с несовершеннолетним ребенком. Хотя соглашение о разделе и заполняется в произвольной форме, это не значит, что каждая пара может писать в нем то, что придет в голову, определенные требования к составлению документа все-таки имеются.

Соглашение лучше писать в соответствии с образцом. При любой цене сделки стоимость услуги будет не менее , но не выше 20 тысяч рублей. Желательно для составления соглашения обратиться за помощью к юристу, чтобы исключить ошибки и противоречащие законодательству договоренности между супругами.

Таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможных нарушений или злоупотреблений со стороны оппонента. Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда :.

То же касается и имущественных обязательств. Согласно пункту 3 статьи 39 Семейного кодекса, они делятся поровну или пропорционально долям супругов, если по соглашению супругов или решению суда раздел осуществляется не на равные доли.

Как правило, вопрос раздела ипотеки возникает во время бракоразводного процесса, когда супруги начинают делить имущество и имущественные обязательства. Первая сложность, которая возникает в таких делах — невозможность реального раздела недвижимого имущества.

Например, если супруги владеют однокомнатной квартирой, поделить ее на доли никак невозможно, стало быть, невозможно поделить и ипотечный кредит, взятый в банке на покупку этой квартиры. Раздел ипотечного кредита невозможен, если невозможен реальный раздел жилой недвижимости, находящейся в совместной супружеской собственности.

Но, например, даже если в ипотеку взят дом, который можно перепланировать и поделить на две отдельные части, не всегда можно поделить ипотечный кредит. Потому что вторая сложность, которая возникает при разделе ипотеки — получение разрешения банковского учреждения на внесение существенных изменений в договор ипотечного кредита, например, о разделе одного кредита — на два разных, пропорционально супружеским долям.

Банк может пойти навстречу и разделить долг, получив в залог два новых имущественных объекта — по одному на каждый новый кредит. Но это долгий и сложный процесс. Все операции, связанные с ипотекой и ипотечным имуществом продажа после развода, перевод долга на одного из супругов, раздел кредита между мужем и женой, раздел ежемесячных платежей — должны происходить только с согласия банка.

Но муж и жена могут не обращаться в банк, а самостоятельно договориться о порядке и способе раздела ипотечного кредита и недвижимости — путем заключения письменного соглашения. В этот документ могут быть внесены любые супружеские договоренности относительно раздела совместной собственности и совместного долга — это не противоречит семейному и гражданскому законодательству.

Муж и жена на протяжении двух лет выплачивали ипотечный кредит, взятый на покупку двухкомнатной квартиры. При разводе супруги составили соглашение о продолжении выплаты кредита с внесением мужем и женой равных платежей, с последующей продажей квартиры и разделом вырученной денежной суммы поровну.

Супруги договорились, что до момента выплаты кредита и продажи квартиры, в ней будет проживать жена с детьми. При разводе супругов, которые три года жили вместе в квартире, купленной в ипотеку, было составлено соглашение, согласно которому обязательства по выплате кредита ложатся на жену, квартира после выплаты кредита также переходит в собственность жены.

При этом в собственность мужа переходит другое имущество из числа совместно нажитого — как компенсация денежных средств, которые на протяжении 3 лет вносились за кредит во время супружеской жизни. В чьей собственности и чьем пользовании будет находиться ипотечная квартира, кем и в каком порядке будет выплачиваться кредит, как супруги намерены распорядиться квартирой, находящейся в ипотеке, другие положения.

Чтобы не допустить ошибок и не включить в документ положений, которые будут противоречить закону, обратитесь за профессиональной помощью юриста. Так Вы избавите себе от необходимости вникать в сложные аспекты законодательства и обезопасите себя от возможных злоупотреблений и нарушений.

Соглашение должно быть составлено в письменном виде. Кроме того, документ обязательно должен быть нотариально удостоверен — после этого он приобретает юридическую силу. Подготовленное с помощью юриста соглашение нужно представить в нотариальную контору, приложив к нему такие документы, как:.

Один из супругов обращается в суд с заявлением о разделе имущества, в котором просит прекратить право общей совместной собственности. При этом в иске заявляются только требования о разделе имущества, тогда как требования о разделе долга по кредитному договору не выдвигаются.

В связи с этим, суд рассматривает и разрешает спор только в рамках заявленного иска пункт 3 статьи Гражданского процессуального кодекса РФ. Так, со ссылкой на указанную выше норму, отклонен довод ответчика о том, что раздел квартиры возможен лишь с одновременным разделом солидарных обязательств по кредитному договору, при этом ни истец, ни ответчик требований о разделе таких долгов не выдвигали Определение Кемеровского областного суда от При выдвижении требований только о разделе имущества привлеченный в качестве третьего лица кредитор обычно не имеет возражений.

Выработана практика, подтверждающая удовлетворение исков о разделе ипотечного имущества супругов без получения согласия кредитора например, решение Центрального районного суда города Хабаровска от В силу статьи Гражданского кодекса РФ залогодержатель имеет преимущественное право на полное получение удовлетворения из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество залогодателя.

Раздел имущества супругов никак не влияет на обязанности каждого из них по обязательствам, возникшим у обоих супругов или у каждого из супругов в отдельности во время брака.

Следовательно, права кредитора в случае раздела ипотечного имущества между супругами, являющимися созаемщиками заемщиком и поручителем по кредитному договору, не нарушаются, так как объект залога не выбывает из залога, а залогодержатель по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право. Изменения кредитного договора, а именно перевода долга, не происходит, поэтому в получении согласия, предусмотренного статьей Гражданского кодекса РФ нет необходимости.

Таким образом, суды удовлетворяют иски о разделе имущества и, соответственно, выводе одного из супругов из состава залогодержателей. При этом оба супруга продолжают оставаться солидарными должниками по кредитному договору. После вступления решения суда в силу необходимо обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество для внесения изменений в сведения Единый государственный реестр прав и получения нового свидетельства.

С указанным свидетельством, решением суда и заявлениями от обоих супругов, содержащих просьбу о переводе долга, следует обратиться к кредитору. Обычно данных документов бывает достаточно для получения согласия кредитора на перевод долга и внесение изменений в кредитный договор например, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию заверяет о выдаче согласия на перевод долга при наличии документов, перечисленных выше.

В любом случае, для решения вопроса о разделе ипотечной задолженности супругам необходимо прийти к соглашению о порядке исполнения кредитного обязательства.

Определение долей супругов при разделе имущества

исковое о разделе автомобиля