семья в семейном кодексе
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря г. N ФЗ. С изменениями и дополнениями от: 29 декабря г., 15 ноября г., 27 июня г., 2 января г., 22 августа, 28 декабря г., 3 июня, 18, 29 декабря г., 21 июля г., 24 апреля, 30 июня г., 23 декабря г., 4 мая, 30 ноября г., 12 ноября г., 2 июля, 25 ноября г., 5 мая, 4 ноября.  Семейный кодекс РФ пришел на смену Кодексу о браке и семье РСФСР. В нем отражены важнейшие вопросы семейного права: заключение и прекращение брака, признание его недействительным; права и обязанности супругов, родителей и детей; формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, и др. В предмет семейного права также включены отношения, связанные с определением формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Другой комментарий к Ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации. 1. В ст.2 СК РФ определен предмет правового регулирования семейного законодательства. О порядке и условиях вступления в брак см. ст СК РФ и комментарий к ним. О прекращении брака см. ст СК РФ и комментарий к ним. Семейный кодекс в действующей, актуальной редакции, со всеми изменениями и дополнениями, постатейные комментарии по СК РФ, законодательство о браке и семье. Российская федерация. Семейный кодекс российской федерации. Принят Государственной Думой 8 декабря года. [ действующая редакция от ]. Каталог документов, изменяющих СК РФ. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Глава 1. СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. Статья 1. Основные начала семейного законодательства. Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством. Статья 3. Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права.

семья в семейном кодексе
Общие положения
семья в семейном кодексе
Свежие записи
семья в семейном кодексе
Семейный кодекс Украины определяет основы кодекса, личные неимущественные и имущественные права и обязанности семей, основания возникновения, содержание личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей кодексов и детей, усыновителей и усыновленных, других членов семьи и родственников. Семейный кодекс Украины регулирует семейные личные неимущественные и семейные отношения между супругами, между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, между семьёю и отцом ребенка относительно его воспитания, развития и содержания. Семейный кодекс Украины регулирует семейные личные неимущественные и имущественные отношения между бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом и внуками, правнуками, родными братьями и сестрами, мачехой, отчимом и семейные формы воспитания детей сирот, пасынком. Семейный кодекс Украины регулирует семейные семейное право в европейских странах неимущественные и или имущественные отношения между другими кодексами семьи, определенными в семеен. Семейный кодекс Украины не регулирует семейные отношения между двоюродными братьями и сестрами, тетей, кодексом и племянницей, племянником и семейней другими родственниками по происхождению.
жалоба в еспч по уголовному делу

Семейный Кодекс. Андроцентричный. Часть 1

Семейный кодекс Российской Федерации РФ (СК РФ)
семья в семейном кодексе

Семья в семейном кодексе


семья в семейном кодексе
семья в семейном кодексе

Прекращение брака Глава 5. Недействительность брака. Глава 6. Личные права и обязанности супругов Глава 7. Законный режим имущества супругов Глава 8. Договорный режим имущества супругов Глава 9. Ответственность супругов по обязательствам.

Глава Установление происхождения детей Глава Права несовершеннолетних детей Глава Права и обязанности родителей. Алиментные обязательства родителей и детей Глава Алиментные обязательства супругов и бывших супругов Глава Алиментные обязательства других членов семьи Глава Соглашения об уплате алиментов Глава Порядок уплаты и взыскания алиментов.

Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей Глава Усыновление удочерение детей Глава Порядок заключения брака. Условия заключения брака. Брачный возраст. Обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак. Глава 4. Основания для прекращения брака. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака.

Порядок расторжения брака. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния. Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния. Расторжение брака в судебном порядке. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака. Момент прекращения брака при его расторжении.

Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим. Глава 5. Признание брака недействительным. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака. Последствия признания брака недействительным.

Раздел III. Глава 6. Равенство супругов в семье. Право выбора супругами фамилии. Глава 7. Понятие законного режима имущества супругов. Совместная собственность супругов. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов. Имущество каждого из супругов.

Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью. Раздел общего имущества супругов. Определение долей при разделе общего имущества супругов. Глава 8. Брачный договор.

Заключение брачного договора. Содержание брачного договора. Изменение и расторжение брачного договора. Признание брачного договора недействительным. Глава 9.

Обращение взыскания на имущество супругов. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора. Раздел IV. Глава Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей. Установление происхождения ребенка. Установление отцовства в судебном порядке.

Установление судом факта признания отцовства. Запись родителей ребенка в книге записей рождений. Оспаривание отцовства материнства. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой. Право ребенка жить и воспитываться в семье. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками.

Право ребенка на защиту. Право ребенка выражать свое мнение. Право ребенка на имя, отчество и фамилию. Изменение имени и фамилии ребенка. Имущественные права ребенка. Равенство прав и обязанностей родителей. Права несовершеннолетних родителей. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей.

Осуществление родительских прав. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников. Защита родительских прав. Лишение родительских прав.

Порядок лишения родительских прав. Последствия лишения родительских прав. Восстановление в родительских правах. Ограничение родительских прав. Последствия ограничения родительских прав. Контакты ребенка с родителем, родительские права которого ограничены судом.

Отмена ограничения родительских прав. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей.

Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей. Раздел V. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

Виды заработка и или иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.

Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей. Участие родителей в дополнительных расходах на детей. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей. Обязанности супругов по взаимному содержанию. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком.

Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи.

Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке. Заключение соглашения об уплате алиментов. Форма соглашения об уплате алиментов. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов.

Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов.

Взыскание алиментов по решению суда. Сроки обращения за алиментами. Взыскание алиментов до разрешения спора судом. Обязанность администрации организации удерживать алименты. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты.

Определение задолженности по алиментам. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и или задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов.

Индексация алиментов. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов. Прекращение алиментных обязательств. Раздел VI. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей.

Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Дети, в отношении которых допускается усыновление удочерение. Порядок усыновления ребенка.

Учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей. Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей.

Лица, имеющие право быть усыновителями. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком. Согласие родителей на усыновление ребенка. Усыновление ребенка без согласия родителей. Согласие на усыновление детей опекунов попечителей , приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей.

Согласие усыновляемого ребенка на усыновление.

Семейное право 🎓 Правовое регулирование отношений супругов, родителей и детей

семейная виза в россию