семейный кодекс ст 77
Семейный кодекс РФ» Раздел IV. Права и обязанности родителей и детей» Глава Права и обязанности родителей» Статья Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Статья Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.  право родителей на семейную жизнь вместе с их ребенком, закрепленное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. —— Постановление Европейского суда по правам человека от 8 апреля г. N /02 // Бюллетень Европейского суда по правам человека. N 9. 2. Ребенок может быть передан другому родителю, родственникам, а при отсутствии таковых — в детский дом. Другой комментарий к Ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации. 1. Степень опасности общения ребенка с родителями может быть разной. Кроме того, в одних случаях ее могут смягчать окружающие ребенка члены его семьи, в других — очевидно, что ребенок на грани гибели.  По смыслу п. 1 ст. 77 СК РФ использовать такую исключительную по своему характеру меру защиты прав и интересов ребенка могут только органы опеки и попечительства. Они вправе (и обязаны) отобрать ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью не только у родителей (одного из них), но и у других лиц, на попечении которых ребенок находится. Вернуться к оглавлению документа: Семейный кодекс РФ в действующей редакции. Комментарии к статье 77 СК РФ, судебная практика применения: В пп. 1, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от г. № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» содержатся следующие разъяснения  обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав (статья 77 СК РФ).

семейный кодекс ст 77
Другой комментарий к Ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации
семейный кодекс ст 77
Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
семейный кодекс ст 77
Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
договор дарения при разводе

Отобрание ребенка

Глава 1. Семейное законодательство. Статья 1. Основные начала семейного законодательства. Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством.
семейный кодекс ст 77

Семейный кодекс ст 77


семейный кодекс ст 77
семейный кодекс ст 77

Отобрание ребенка осуществляется в соответствии не с судебной, а административной процедурой, указанной в п. В данном случае использование административной, а не судебной процедуры обусловлено как интересами ребенка и чрезвычайностью ситуации, когда необходимо предпринимать экстренные меры, направленные на спасение жизни и здоровья ребенка, так и публичными интересами, поскольку общество должно защищать своих членов всеми возможными способами.

Семейный кодекс, N ФЗ ст. URL документа [ скопировать ]. HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [ скопировать ]. Вы здесь.

Права и обязанности родителей. Комментарий к Ст. Бесплатная юридическая консультация по телефонам:. Отмена ограничения родительских прав Вверх Статья Комментарии к статьям. Судебная практика. Юридическая помощь. О таком чрезвычайном происшествии, как пребывание ребенка в опасности, и о его отобрании в связи с этим надлежит информировать прокурора.

Подобного рода информация важна не только потому, что речь идет о грубом нарушении прав ребенка. В необходимых случаях прокурором может быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении родителей лиц, их заменяющих , совершивших общественно опасное деяние. Однако далеко не всегда удается тотчас устроить на постоянное время отобранного органами опеки и попечительства ребенка.

Вот почему так важно принять меры к временному его устройству в больницу, санаторий, в одно из учреждений Министерства социальной защиты и др. Такое устройство п. Причем временное устройство ребенка как экстренная мера помощи не освобождает эти органы от обязанности завершить защиту прав несовершеннолетнего.

Отобрание ребенка, его устройство — только одна сторона дела. Последовательность в охране прав отобранного в административном порядке несовершеннолетнего требует решения вопроса, касающегося прав и обязанностей родителей одного из них , а также заменивших их лиц.

Поэтому пункт 2 ст. Никаких исключений на этот счет не существует. В названный срок надлежит не только собрать материалы в обоснование исковых требований, но и предъявить иск.

В результате отобрания ребенка у лиц, заменяющих родителей, опекун попечитель отстраняется от выполнения опекунских обязанностей п. СК РФ, Статья Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

Специфика применения указанной меры состоит в следующем: а основанием ее применения является наличие реальной угрозы, не вызывающей сомнения в возможности наступления негативных последствий для жизни ребенка или его здоровья.

Оценка реальной угрозы зависит от возраста ребенка; б данная мера направлена на безотлагательное, оперативное вмешательство и устранение угрозы опасности для ребенка; в в соответствии с законом данная мера может быть применена не только к родителям, не исполняющим своих родительских обязанностей, но и к другим лицам, на попечении которых находится ребенок; г решение об отобрании ребенка носит административный характер и принимается органом местного самоуправления.

Представление об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина вносится прокурором в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенное нарушение; е действия органов опеки и попечительства по отобранию ребенка могут быть обжалованы в судебном порядке родителями в соответствии с Законом РФ от 27 апреля г. Другой комментарий к Ст.

За отобранием ребенка органами опеки и попечительства следует: незамедлительное уведомление о случившемся прокурора; временное устройство отобранного ребенка; предъявление в суд иска о лишении родительских прав или ограничении в родительских правах. Отмена усыновления ребенка.

Мизулина: Большинство фактов изъятий детей из семей происходит в обход семейного кодекса

брачный контракт семейный кодекс