семейный кодекс статья 10
Статья Заключение брака. «Семейный кодекс Российской Федерации» от N ФЗ (ред. от )> Раздел II. Заключение и прекращение брака> Глава 3. Условия и порядок заключения брака> Статья Заключение брака. Статья Заключение брака. 1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. 2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях. >Статья Порядок заключения брака. Законод. Статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации рассматривает такие вопросы как заключение брака.  Данная статья воспроизводит положения прежнего законодательства России о том, что на ее территории действительным признается только брак, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния. Государственная регистрация брака означает, что по российскому законодательству ни церемония бракосочетания в церкви, ни брак, заключенный по местным или национальным обрядам, не являются браком с юридической точки зрения и не порождают правовых последствий. Статья 10 СК РФ. Заключение брака. Комментарий к Ст. 10 СК РФ. Семейный кодекс в действующей редакции. СК РФ

семейный кодекс статья 10
Комментарии к ст. 10 СК РФ
семейный кодекс статья 10
Комментарии к кодексу
семейный кодекс статья 10
Статья 10 СК РФ. Заключение брака
как уйти от долгов

АЛИМЕНТЫ!!! Изменения, о которых знают не все

Статья 10 СК РФ. Заключение брака (действующая редакция)
семейный кодекс статья 10

Семейный кодекс статья 10


семейный кодекс статья 10
семейный кодекс статья 10

Значительным своеобразием обладает порядок регистрации брака в странах с сильным влиянием католицизма. Однако с учетом той роли, которую играет в этих странах католическая церковь, церковная форма брака по существу является обязательной для лиц католического вероисповедания, которые составляют абсолютное большинство населения.

Итак, только зарегистрированный в органах загса брак порождает правовые последствия. В этом состоит конститутивное значение регистрации брака. Именно со дня государственной регистрации брака у супругов возникает целый комплекс взаимных прав и обязанностей, а ребенок, рожденный после государственной регистрации брака, считается рожденным в браке со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Перейти к основному содержанию. Семейный кодекс РФ. Форма поиска. Заключение брака. Статья 10 СК РФ. Ст 10 СК РФ с комментариями и изменениями года. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. В связи с тем что брак является основой семьи, в укреплении которой заинтересованы государство и общество, он не может рассматриваться как частное дело самих супругов.

Поэтому законодательством регулируются наиболее важные вопросы заключения и расторжения брака. В частности, следует учитывать положения Федерального закона от 15 ноября г. N ФЗ «Об актах гражданского состояния», которым регулируются конкретные вопросы процедуры заключения брака.

В соответствии с п. Момент регистрации подтверждается записью акта о заключении брака и свидетельством, которое выдает орган загса. Более подробно об этом говорится в Законе об актах гражданского состояния.

Если раскрывать саму сущность понятия брака как правового явления, то можно отметить, что больших расхождений в научных взглядах на данную правовую категорию нет, поскольку браку свойственны определенные специфические черты, такие как: брак — это союз мужчины и женщины; союз добровольный и равноправный; союз, как правило, пожизненный; имеет цель — создание семьи; заключенный в порядке, установленном законом; порождает определенные права и обязанности между супругами.

Совокупность названных признаков и позволяет определить брак как моногамный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.

Комментируемая статья развивает положение п. Следовательно, брак, заключенный на территории Российской Федерации иным способом, например совершенный по религиозным обрядам или по национальным обычаям, что сегодня является достаточно распространенным явлением, а также в иных учреждениях, не признается государством и не порождает никаких правовых последствий.

Исключением из общего правила является положение, предусмотренное п. Такие браки не нуждались в последующей государственной регистрации в органах загса.

Впервые правило, установленное п. Исключение в соответствии с указанным Декретом предоставлялось только для религиозных браков, совершенных до образования или восстановления государственных органов загса.

Такие браки приравнивались к зарегистрированным и не нуждались в последующей регистрации в органах загса.

Данное положение имеет важное значение, поскольку только со дня государственной регистрации заключения брака мужчина и женщина приобретают новый для себя статус — статус супругов и отношения, возникающие между ними, становятся предметом правового регулирования семейного законодательства.

Соответственно, фактические брачные отношения, то есть сожительство мужчины и женщины, независимо от их продолжительности не порождают никаких правовых последствий. Поэтому суд должен учитывать, что установленный факт состояния в фактических брачных отношениях не порождает для заявителя никаких правовых последствий.

Возникающие между фактическими супругами имущественные отношения регулируются нормами гл. Фактическим супругам предлагалось оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни. Если фактический брак не был зарегистрирован, он сохранял правовую силу только до 8 июля г.

Поэтому установление судом факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля г. В случаях, когда фактические брачные отношения, возникшие до принятия Указа от 8 июля г. Указ от 10 ноября г. Следовательно, можно сделать вывод о том, что такое заявление может быть подано и в наше время.

На основании п. Соответственно, государственная регистрация брака устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав супругов, а также контроля за соблюдением установленных законом порядка и условий вступления в брак о порядке заключения брака см.

Государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами загса, образованными органами государственной власти субъектов РФ. Полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния являются полномочиями Российской Федерации, которые передаются органам государственной власти субъектов РФ с возможностью делегирования органам местного самоуправления п.

Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, в соответствии со ст. Также ст. В отличие от прежнего законодательства, устанавливающего, что регистрация брака производится по месту жительства одного из брачующихся или их родителей ст.

Согласно указанной статье, государственная регистрация заключения брака производится в любом органе загса на территории Российской Федерации по выбору брачующихся. Подтверждением государственной регистрации брака как юридического факта возникновения супружеских прав и обязанностей является запись акта о заключении брака, на основании которой супругам выдается свидетельство о заключении брака.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Бюджетный кодекс РФ. Водный кодекс Российской Федерации РФ. Воздушный кодекс Российской Федерации РФ. Градостроительный кодекс Российской Федерации РФ. Гражданский кодекс часть 1.

Гражданский кодекс часть 2. Гражданский кодекс часть 3.

ЗАКОН ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ 2019 С НОВЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ — РАЗДЕЛ V СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РФ

консультант плюс семейный кодекс