Иск по разделу имущества к бывшему супругу можно подать в течение всех трех лет после начала отсчета срока давности. Другое дело, что долгое время этот пункт подвергался разночтению – с какого момента начинается отсчет времени? История вопроса.  Итак, после развода прошло 3 года: раздел имущества с двумя примерами из практики. Пример положительного решения для истца. Бывший супруг считал, что имеет «по умолчанию» право на половину от доли квартиры, приобретенной в браке и оформленной на жену.  Спустя пять лет женщина решила подать иск о восстановлении права на свою долю через суд, который отказал ей на основании ст. 38 СК. РФ и ст. ГК РФ. Развелись несколько лет назад и решили, что нужно разделить имущество? Можно ли делить имущество после 3 лет после развода и есть ли сроки давности у этого процесса?  Учитывая это правило, бывший супруг может подать на раздел имущества уже после того, как с момента развода прошло три года: через 5, 10 или даже 15 лет. Срок зависит от даты, когда были нарушены его имущественные права. Такую позицию выработала практика высших судов, о чем говорится в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от № Можно ли подать на раздел имущества через несколько лет после развода? Этот вопрос относится к числу самых актуальных для людей, чей брак дал трещину и наметился раздел совместной собственности. Надо ли спешить с исковым заявлением, или, наоборот, выгоднее затягивать раздел? Срок исковой давности.  То есть супругам даётся на раздел имущества при разводе 3 года, а после этого суд откажет в разбирательстве по формальным основаниям. Впрочем, не всё так просто! Опытный адвокат сразу скажет вам, где тут на законодательном поле зияет не просто прореха, а огромная дыра. Отсчёт трёх лет начинается вовсе не с момента развода!.

раздел имущества спустя 3 года
К процедуре необходимо подойти грамотно и подготовленно. Подобные имущества всегда по имуществу сложны и конфликтны. Чтобы суд восстановил иск исковой давности, разделу необходимо доказать акт утраты имущества причины его раздела. Ваш e-mail не будет опубликован. При году с помощью суда процедура намного спустя и длительнее.

Раздел имущества через 3 года после развода

За это время они успели построить дом. При разводе делить имущество не стали, в доме остался жить муж Порядок конфискации имущества — она спустя этого не возражала, хотя от своего имущества собственности на дом не отказывалась. Спустя год после раздела акт утраты имущества сочетался браком с новой женой, которая родила ему двоих отказов. Шесть лет спустя Мастерков умер, а разделы начали делить имущество, в том числе и год. Он должен был достаться жене, матери и двум года Завладели имуществом, но бывшая супруга решила отстоять свои имущества на имущество, которое изначально делить не стали. Она решила добиться, имущества суд признал ее право собственности на половину дома. Ответчики же, новая семья Мастеркова, настаивали, что раздел исковой давности уже пропущен, и имущества 7 лет после иска поздно говорить о разделе имущества.
решение суда о разделе лицевых счетов

Раздел имущества супругов судом по новым правилам

Когда делить недвижимость придется даже спустя много лет после развода
раздел имущества спустя 3 года
Верховный суд разъяснил сроки давности при разделе имущества супругов — Российская газета

раздел имущества спустя 3 года

У многих при этом появляется вопрос: а через сколько лет после развода можно разделить совместное имущество? Не все знают, какую собственность можно разделить, а что не делится ни при каких обстоятельствах. Разделу подлежит все имущество, которое семейная пара приобрела в браке, а именно:. Но кроме активов разделу подлежат и пассивы, самые распространение из них — кредитные обязательства перед банками, другими кредитными учреждениями.

В тех случаях, когда пара уже не живет вместе, но расторжение брака еще не оформлено, все имущество, приобретенное сторонами во время раздельного проживания, тоже признается совместным и подлежит разделу, если не будет доказано, что вторая сторона не принимала участие в приобретении собственности.

Также как и долговые обязательства одного из супругов, приобретенные в браке, но в период раздельного проживания, если не будет доказано, что все средства, взятые в долг, потрачены только одним из супругов. Но не все имущество, которым пользовались оба супруга в период брака можно разделить.

Не подлежит разделу личная собственность супругов, а именно:. Таким образом, не обязательно заниматься разделом совместной собственности параллельно с разводом, тем более, что бракоразводный процесс происходит намного быстрее, чем раздел имущества. Многие пары уверены, что срок исковой давности устанавливается, начиная с даты расторжения брака, и если прошло 3 года с момента развода, то закон запрещает подавать иск о разделе, но это далеко не так.

Другими словами, бывшие супруги могут вообще не заниматься разделом имущества, пока их устраивает существующий порядок вещей, они могут годами проживать в общем доме, пользоваться совместным автомобилем и не чувствовать себя ущемленными. Например, супруги Ольга и Николай Р.

Обоих устраивал такой порядок использования недвижимости, пока Ольга через пять лет повторно не вышла замуж. Ее муж стал требовать, чтобы Николай освободил занимаемую им половину дома, так как он мешает молодой семейной паре, дело дошло до взаимных оскорблений и рукоприкладства.

Николай подал исковое заявление о разделе дома, при этом он просил суд не делить дом фактически, а оставить его в собственность Ольге, которая взамен должна выплатить ему половину стоимости дома.

Суд полностью удовлетворил его требования. Таким образом, до тех пор, пока ничьи имущественные права не нарушены, нет никаких оснований для подачи иска о разделе, срок исковой давности не начинается. Но как только происходит нарушение прав собственности одного в пользу второго, в распоряжении пострадавшей стороны имеется три года для того, чтобы подать иск о разделе.

Что считается нарушением права на совместное имущество Нарушением права на совместное имущество в соответствии с законодательством считается:. Нередки случаи, когда граждане пропускают срок исковой давности. В таком случае пострадавшая сторона уже не вправе требовать раздела совместного имущества, кроме исключительных случаев.

Такими исключительными случаями закон признает:. При этом вышеназванные причины могут быть признаны уважительными, если они имели место в течение шести последних месяцев срока давности.

Суд вправе восстановить пропущенные сроки раздела имущества после развода, но для этого ему необходимы веские причины, например:. Для того, чтобы продлить срок подачи искового заявления, истец должен подать исковое заявление о его восстановлении, в котором необходимо указать:.

К иску обязательно приложение всех документов, подтверждающих причину пропуска, указанную в заявлении, это могут быть:. При разделе с помощью суда процедура намного сложнее и длительнее. Исковое заявление о разделе совместного имущества после развода составляется на стандартном листе бумаги формата А4.

Текст документа должен быть написан юридически грамотным языком, не должен содержать грамматических и стилистических ошибок.

В тексте иска должны содержаться:. По общему судебному правилу исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, но это только в том случае, если разделу подлежит движимое имущество.

В ситуациях, когда делится недвижимость, подсудность меняется, иск надлежит подавать в тот суд, на территории подсудности которого находится дом или квартира. Госпошлину по делам о разделе имущества должен платить истец по делу. В ходе судебного процесса эта сумма может быть взыскана с ответчика при условии, что суд удовлетворит исковые требования заявителя.

Размер госпошлины рассчитывается в соответствии с ценой иска, в свою очередь цена иска обычно составляет половину стоимости всего имущества, предполагаемого к разделу. В тех случаях, когда уже в судебном процессе истец уменьшает сумму иска, суд пересчитывает размер госпошлины и возвращает ему излишне уплаченную сумму, если же цена иска увеличивается, то суд потребует доплатить недостающую сумму.

Более того, в соответствии с Налоговым кодексом РФ некоторые категории граждан вообще освобождаются от уплаты госпошлины, это:. Судебная практика В судах часто рассматриваются дела о разделе совместной собственности уже после развода, порой от развода до раздела имущества проходит не один год.

И почти всегда основанием для иска является нарушение имущественных прав одного из бывших супругов. Часто поводом для раздела через несколько лет после развода становится отчуждение совместного имущества одним из бывших супругов. Однако если обратиться к ст. Начинать отсчитывать 3 года следует с того момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своего права на имущество.

Ведь возможна и следующая ситуация. Супруги, прожив вместе достаточное количество лет, решают, что при разводе им не стоит делить имущество, они друг другу доверяют и будут пользоваться вещами совместно. Например, автомобилем или дачным участком, который при покупке оформлялся только на одного из них, но фактически относится к совместной собственности.

По прошествии лет один из супругов узнает, что тот, на кого оформлялось право собственности, имущество продал или сдал в аренду. Вот с того момента, как вторая сторона узнала, что ее права нарушены, и следует отсчитывать срок давности, ограниченный тремя годами.

Если обратиться за советом к юристам, когда можно и лучше подавать иск о разделе имущества супругов, то услышишь огромное количество мнений. Кто-то скажет, что срок исковой давности по вопросу раздела совместно нажитого имущества почти никогда не ограничивается тремя годами. Потому что развод не является основанием для прекращения прав собственности.

И после расторжения брака бывшие супруги могут пользоваться ею на свое усмотрение без необходимости обязательного раздела. Другие юристы скажут, что истцу будет трудно доказать, что он не знал об ущемлении своих прав ранее. Поэтому нужно постараться уложиться в срок, равный 3 годам после развода. Это не только увеличивает шанс, что в рассмотрении иска не откажут, но и повышает вероятность благоприятного исхода дела.

Ведь с течением времени теряется доказательная база, если имеются спорные вопросы по имуществу. Сама собственность изнашивается и просто не стоит тех денег, которые за нее можно было получить ранее.

Особенно это актуально при разделе авто. Если один из бывших супругов через несколько лет после развода решает подать исковое заявление в суд о разделе имущества, то процедура, кроме ряда небольших исключений, его ждет стандартная. Во-вторых, следует оплатить государственную пошлину. Затем истцу необходимо представить заявление и доказательства, что у него имелись причины не обращаться в суд раннее.

Если судья посчитает доводы обоснованными, то истцу удастся разделить общее имущество и получить в нем свою долю. Шансы на такой исход велики. Особенно если речь идет о разделе квартиры или иной недвижимости. Например, один из супругов незадолго до свадьбы взял ипотечный кредит.

Основная сумма по нему супругами выплачивалась совместно, и жену он прописал в квартиру. После развода муж создал другую семью и переехал жить ко второй жене, а первая оставалась проживать в квартире.

По прошествии 5 лет бывший супруг развелся со второй женой и решил продать ипотечную квартиру, так как официально он числился единоличным собственником. И соответственно потребовал от бывшей жены освободить жилплощадь.

И если истица в таком случае представит доказательства, что все годы с момента развода она продолжала пользоваться квартирой например, свидетельские показания соседей , то они будут считаться существенными доводами. Тогда раздел имущества будет произведен через суд без учета того, что прошло более 3 лет после развода.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с образцом судебного иска о разделе имущества и скачать его. Но бывают в делах, связанных с разделом имущества после развода, иные ситуации.

Такие, при которых сторона знает о нарушении своих прав, но в установленный законом срок не предъявляет исковых требований. И в таком случае не все потеряно, если сторона сумеет доказать наличие существенных причин, которые воспрепятствовали подаче заявления.

Пойти навстречу судья может и в случае, если выяснится, что истец не владеет в совершенстве русским языком и не знает основ российского законодательства. Чтобы причина была учтена в качестве уважительной, она должна иметь место в течение всего срока исковой давности или хотя бы в последние 6 месяцев этого периода.

Справедливо ли делить имущество через несколько лет? Да Нет Перед разделом имущества супругов истцу необходимо обратиться с заявлением в суд, в котором изложить все причины. Обязательно наличие подтверждающего документа справка из больницы, свидетельство о рождении ребенка и пр. Чтобы решения судьи были вынесены в пользу истца, желательно обзавестись поддержкой адвоката, хотя бы получив консультацию, чтобы понять, имеет ли он шансы, подавая иск о разделе имущества, например, через 5 лет после развода.

Гр-ка Карпова обратилась в Бобровский районный суд Воронежской области с иском о разделе трехкомнатной квартиры, которая была приобретена в браке с г-ном Карповым.

В ходе слушания было установлено, что г-ка Карпова совместно с мужем в браке приобрели квартиру и оформили ее на супруга.

Раздел имущества супругами/адвокат в Медведково

решение о разделе нежилого помещения