продажа недвижимости ип на усн доходы
Налогообложение дохода от продажи недвижимого имущества индивидуальным предпринимателем — «упрощенцем» во многом зависит от момента приобретения этого имущества и целей его использования. Рассмотрим какие налоги должен заплатить ИП при продаже недвижимости. Имущество продано после утраты статуса ИП. Если вы уже не ведете бизнес, но продаете имущество, которое ранее использовалось в вашей ИП-деятельности, то НДФЛ с дохода от продажи вам придется заплатить в любом случае, независимо от срока владения этим имуществомабз. 2 п. ст. НК РФ. Из авторитетных источников. Николай — предприниматель и работал на УСН. Он получал доход от аренды. А если он получал доход от аренды, значит, использовал свою недвижимость для бизнеса. Когда он продал личное помещение, то как будто получил доход уже не как обычный собственник, а как предприниматель. А значит, и доход от продажи этого имущества можно считать выручкой ИП — все 10,5 млн рублей. Никаких вычетов при продаже недвижимости на упрощенке со ставкой 6% не положено. И освободить объект от налога с учетом срока владения тоже не получится. Вся сумма от продажи помещения — это доход, с которого в бюджет положено запла.

продажа недвижимости ип на усн доходы
Читайте по теме
продажа недвижимости ип на усн доходы
Варианты налогообложения дохода
продажа недвижимости ип на усн доходы
Предприниматель продает свое имущество: какие налоги платить?
алименты 33 процента

8.4 Налогообложение ИП и вопросы при продаже недвижимости

В соответствии с пп. Таким образом, налогоплательщик при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных им расходов по оплате стоимости объектов недвижимости квартир в момент их реализации. Стороны сделки могут быть признаны взаимозависимыми. Взаимозависимыми для целей налогообложения признаются лица, особенности отношений между которыми могут оказывать влияние на условия и или результаты сделок, совершаемых этими лицами. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации. В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
продажа недвижимости ип на усн доходы
Продажа нежилого помещения ИП
продажа недвижимости ип на усн доходы
продажа недвижимости ип на усн доходы

Т ак что можно вычесть суммы, за которую приобретали данную недвижимость. Если продавец признаётся плательщиком НДС, то он должен предъявить к уплате покупателю, кроме основной стоимости коммерческой недвижимости , сумму НДС.

В качестве другого варианта можно впоследствии прибегнуть к возврату излишне уплаченного НДС. В соответствии с нормами, закрепленными в статье Что касается самого налога на имущество, то он является одним из региональных налогов.

Органы исполнительной власти субъекта Федерации устанавливают конкретную ставку налога на имущество. Юрист Калашников Владимир Валентинович на сайте. Рейтинг: 4. Поделиться моим ответом. Юрист Садыков Ильдар Фанисович на сайте.

Рейтинг: 5. Юрист Шишкин Виталий Михайлович на сайте. Да,будут применять кадастровую стоимость и с ней рассчитывать налог Согласно ст. Юрист Шабанов Николай Юрьевич. Необходимо выполнить следующие действия:. Она составит руб. С учетом уменьшения суммы расходов пересчитывается налог по УСН за г. Остаточную стоимость ОС в расходах учесть нельзя письма Минфина России от 18 апреля г.

Точно также нужно поступить если ИП продает основное средство со сроком полезного использования более 15 лет до истечения 10 лет с момента его покупки. А значит, выручка облагается налогами в рамках иных режимов. Учтите: независимо от объекта налогообложения, выбранного при переходе на УСН, стоимость ОС в расходы включить нельзя.

Обратите внимание: заявить имущественные вычеты в отношении предпринимательского дохода ИП не вправе. Ведь на ЕНВД переводятся лишь отдельные строго установленные виды деятельности.

Продажа имущества, приобретенного до регистрации Нередко оборудование или иное имущество приобретается физлицами еще до регистрации в качестве ИП. Либо изначально оборудование покупалось для личных нужд, а затем стало использоваться в бизнесе. К примеру, гражданин купил бетономешалку для строительства на своем дачном участке, а затем решил заняться предпринимательской деятельностью, связанной со строительством и это оборудование стал использовать в работе.

Получается день покупки оплаты и оформления документов фактически наступит раньше дня появления самого ИП, то есть дня регистрации в этом статусе, указанного в свидетельстве. То обстоятельство, что имущество в нашем примере бетономешалка первоначально было приобретено для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности для личных, семейных, бытовых нужд , роли не играет.

Важно, что впоследствии ИП стал использовать бетономешалку для ведения предпринимательской деятельности. И с того момента как имущество стало использоваться в коммерческих целях, оно рассматривается как основное средство.

Как видите, ни дата покупки, ни статус покупателя, указанный в документах, на уплату налогов при продаже имущества не влияют. Решающее значение имеет характер имущества и цели его фактического использования. Получается, если сможете доказать, что имущество используется в коммерческой деятельности, оно будет признано основным средством.

Причем расходы на покупку личного имущества, задействованного в дальнейшем в бизнесе, Минфин России разрешает списать на расходы. Правда, списать его стоимость на расходы можно не в полном объеме, а в соответствии с правилами учета ОС, приобретенных до перехода на УСН подп.

Они таковы:. Поскольку на личное имущество, в последствие ставшим коммерческим, распространяются общие правила признания его основным средством, при его продаже вероятны те же последствия, что и для активов, которые изначально приобретены для предпринимательской деятельности. А именно, если имущество будет продано до истечения трех лет — для ОС со сроком полезного использования до 15 лет или 10 лет — для ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет , учтенные ранее расходы придется исключить, а налог по УСН за периоды владения активом пересчитать см.

Имейте в виду, при квалификации сделки по продаже имущества и отнесении суммы, полученной от покупателя, к личным либо к предпринимательским доходам, контролеры всегда оценивают имеющиеся факторы в совокупности. Понятно, что если имущество приобреталось непосредственно для деятельности, пусть даже до регистрации статуса ИП, и для других целей не может использоваться в принципе например, станок или витрина , налог с доходов от его продажи будет платить ИП, даже если по документам покупатель — физлицо.

Но не со всяким имуществом есть полная ясность. Например, сложность классификации может возникнуть при продаже квартиры или автомобиля. Использовать их ИП может как для получения прибыли, так и для собственных нужд. В этом случае, проверяющими будет дана оценка и виду деятельности предпринимателя, и фактическому использованию имущества. Продажа личной квартиры, в которой проживал предприниматель или члены его семьи — личный доход физлица, декларируемый по НДФЛ.

То же касается и автомобиля. Если деятельность ИП — перевозки или он использует авто для доставки товаров подтверждением фактического использования послужат путевые листы , продажа машины будет признана предпринимательским доходом.

ИП, сдающий квартиру в аренду, продает её. Квартира в собственности более 5 лет. Должен ли ИП уплатить налог с проданной квартиры? В избранное. В общем случае, при использовании ИП в предпринимательской деятельности имущества, принадлежащего ИП, как физическому лицу, доходы от использования указанного имущества облагается налогом, соответствующим используемой ИП системе налогообложения.

На основании п. В соответствии с п. Указанное освобождение от налогообложения НДФЛ доходов от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли долей в них, непосредственно используемых в предпринимательской деятельности, введено Федеральным законом от При этом, указанное положение, в соответствии п.

Как снизить налог на коммерческую недвижимость?

назначение недвижимость офис торговый