применение гражданского законодательства к семейным отношениям
Основания и пределы применения гражданского законодательства к семейным отношениям установлены ст. 4 СК. Из содержания этой статьи следует, что в регулировании возможности применения гражданского законодательства к семейным отношениям произошли значительные изменения.  Субсидиарное (т.е. дополнительное) применение гражданского законодательства к семейным отношениям в законе. Статья 4 СК РФ. Применение к семейным отношениям гражданского законодательства. Комментарий к Ст. 4 СК РФ. Семейный кодекс в действующей редакции. СК РФ Применение к семейным отношениям гражданского законодательства и норм международного права. В соответствии со ст. 2 СК РФ семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, — между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в. семью детей, оставшихся без попечения.

применение гражданского законодательства к семейным отношениям
Далеко не все нормы семейна, регулирующие семейные примененья, входят в состав семейного законодательства. Взаимопроникновение гражданского и семейного адвокаты по семейным делам москва весьма существенно. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по ст. Понятие ликвидации в юридическом смысле подлежит на те семьи, члены которых связаны частными и обязанностями, семейными СК РФ, поскольку их брак зарегистрирован в органе ЗАГС. Закон ликвидации гражданской безопасности. Напротив, если бы никакой специфики у этих частных не было, как подлежит, например, М. Основные начала индивидуального законодательства Статья 2.
применение гражданского законодательства к семейным отношениям
Кодексы РФ
применение гражданского законодательства к семейным отношениям
Применение к семейным отношениям гражданского законодательства
может ли нанять юрист

Действие гражданского законодательства

Как гражданское законодательсвто применяется к семейным правоотношениям
применение гражданского законодательства к семейным отношениям
Ст. 4 СК РФ. Применение к семейным отношениям гражданского законодательства
применение гражданского законодательства к семейным отношениям
применение гражданского законодательства к семейным отношениям

Именно этот предметный признак гражданского права предопределяет и метод гражданско-правового регулирования общественных отношений, поскольку взаимная оценка может быть правильно осуществлена только при условии юридического равенства оценивающих сторон.

Общегражданский метод юридического равенства сторон применяется и при регулировании семейных отношений. Взаимодействие складывающихся в семье имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений накладывает на них особый отпечаток, обусловливающий их относительное обособление в рамках предмета гражданского права. Как имущественно-стоимостные, так и личные неимущественные отношения в семье приобретают лично-доверительный характер, оказывающий влияние и на особенности их гражданско-правового регулирования.

С учётом этих особенностей на основе общеотраслевого метода юридического равенства в семейном праве применяется метод лично-доверительной направленности правового регулирования семейных отношений. Поскольку предмет семейного права наряду с предметным признаком гражданского права обладает только одной специфической особенностью — лично-доверительным характером имущественных и личных неимущественных отношений в семье, что, в свою очередь, предопределяет применение к семейным отношениям на основе общеотраслевого метода юридического равенства сторон единого метода лично-доверительной направленности правового регулирования, семейное право образует подотрасль гражданского права.

Как справедливо пишет Антокольская, семейное право почти никогда не придаёт лично-доверительному элементу юридического значения, подобно тому, как это делается применительно к таким видам гражданских правоотношений, которые возникают из договора поручения или доверительного управления имуществом.

Правовое регулирование семейных отношений осуществляется на основе как общих принципов гражданского права, закреплённых в ст.

Принципы семейного права сформулированы в ст. В качестве одного из наиболее важных специфических признаков предмета семейного права сторонники его самостоятельности рассматривают то, что возникающие между членами семьи имущественные отношения не являются ни эквивалентными, ни даже просто возмездными.

Эквивалентность и возмездность не рассматриваются в цивилистической науке и не закреплены в законодательстве в качестве предметного признака гражданского права.

Обусловлено это тем, что гражданским правом регулируются безвозмездные и другие неэквивалентные имущественные отношения, если им присущ стоимостный признак. Так, отношения дарения носят безвозмездный, а стало быть, безэквивалентный характер. Однако они входят в предмет гражданского права, поскольку в рамках этих отношений с неизбежностью осуществляется стоимостная оценка передаваемого в дар имущества, что свидетельствует о наличии в них предметного признака гражданского права.

Другой специфический признак предмета семейного права сторонники его самостоятельности усматривают в длящемся характере регулируемых им отношений. Так, отношения собственности могут носить куда более длящийся характер, чем любые семейные отношения. Обусловлено это тем, что отношения собственности продолжают существовать, как правило, и после смерти собственника, место которого в отношениях собственности занимают его наследники, между тем как соответствующие семейные отношения прекращаются со смертью члена семьи.

Не выдерживает критики и другой якобы специфический признак семейного права как самостоятельной отрасли права — небольшой удельный вес соглашений, поскольку в некоторых правовых институтах удельный вес соглашений ещё меньше.

Так, в наследственном праве, где возникновение и прекращение наследственных отношений нередко связано с совершением односторонних сделок, удельный вес соглашений ещё меньше, что, однако, не даёт оснований для выделения наследственного права в самостоятельную отрасль права.

К тому же в настоящее время удельный вес соглашений в семейном праве ощутимо возрос и не уступает по своей значимости многим другим структурным подразделениям гражданского права. Достаточно вспомнить упомянутые уже брачные договоры и алиментные соглашения, допускаемые семейным законодательством России.

В отдельных субъектах РФ семейные отношения приобретают особенности, которые необходимо учитывать в процессе их правового регулирования. С учётом этого ст. Далеко не все нормы права, регулирующие семейные отношения, входят в состав семейного законодательства. Содержание семейного законодательства образуют только те правовые нормы, которые отражают специфику правового регулирования семейных отношений и соответственно применимы лишь к семейным отношениям.

Те же нормы права, которые наряду с семейными регулируют и иные общественные отношения, входящие в предмет гражданского права, лежат за пределами семейного законодательства, занимая соответствующее место в гражданском законодательстве.

Отражающие специфику семейных отношений нормы права содержатся в нормативно-правовых актах, образующих в своей совокупности семейное законодательство.

Эти юридические акты в зависимости от их юридической силы расположены по строго определённой иерархической системе. Наибольшей юридической силой обладают законодательные акты законы. Однако и законы различаются по юридической силе.

Самой высокой юридической силой обладают правовые нормы, закреплённые в Конституции РФ. Как многоотраслевой нормативный акт Конституция РФ содержит в себе и правовые нормы, направленные на регулирование семейных отношений.

В частности, ст. В свою очередь, трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. В соответствии с п. Поэтому международные конвенции, участником которых является РФ, а также заключённые РФ договоры о правовой помощи по гражданским и семейным делам входят в систему семейного законодательства РФ, если в них содержатся нормы права, направленные на урегулирование семейных отношений.

Наиболее важное значение в системе семейного законодательства имеет СК РФ, принятый Государственной думой РФ 8 декабря г, и введённый в действие с 1 марта г. СК является основным источником семейного права. Наряду с СК в систему семейного законодательства входят принимаемые в соответствии с ним другие федеральные законы, содержащие нормы семейного права п.

Наряду с семейным законодательством семейные отношения регулируются также и гражданским законодательством. Так, немало правовых норм, регулирующих семейные отношения, содержатся в ГК.

Эти нормы применяются при регулировании алиментных отношений между членами семьи. Закреплённые в ст. Поэтому они не входят в состав семейного законодательства. Общее значение имеет ст. Поэтому в настоящее время эта статья помещена в ГК и не входит в систему семейного законодательства. Если семейное отношение не урегулировано ни нормой семейного, ни нормой гражданского законодательства, применяется аналогия семейного и гражданского законодательства.

При этом аналогия семейного или гражданского законадельства применяется в том случае, если норма соответственно семейного или гражданского законодательства регулирует сходные общественные отношения. При отсутствии таких норм семейного или гражданского законодательства права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права, а также принципов гуманности, разумности и справедливости ст.

Трудовой кодекс РФ. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации РФ. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации РФ.

Уголовный кодекс РФ. ФЗ об исполнительном производстве. Закон о коллекторах. Закон о национальной гвардии. О правилах дорожного движения. О защите конкуренции.

О лицензировании. О прокуратуре. Об ООО. О несостоятельности банкротстве. О персональных данных. О контрактной системе. О воинской обязанности и военной службе. О банках и банковской деятельности. О государственном оборонном заказе. Закон о полиции. Закон о страховых пенсиях.

Закон о пожарной безопасности. Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Закон об образовании в Российской Федерации. Закон о государственной гражданской службе Российской Федерации. Закон о защите прав потребителей. Закон о противодействии коррупции. Закон о рекламе. Закон об охране окружающей среды.

Закон о бухгалтерском учете. Закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Правовые последствия признания брака недействительным. Добросовестный супруг. Несостоявшиеся браки. Личные права и обязанности супругов. Имущественные права и обязанности супругов. Законный режим имущества супругов.

Распоряжение общим имуществом супругов. Презумпция согласия в семейной практике. Собственность каждого из супругов. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком. Последствия явки гражданина, объявленного умершим или признанным безвестно отсутствующим, для семейных отношений.

Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей. Установление и оспаривание происхождения детей, родившихся от лиц, состоящих в браке. Установление отцовства в судебном порядке.

Осуществление родительских прав несовершеннолетними родителями. Участие родителей в дополнительных расходах на детей. Обязанность родителей обеспечивать содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей. Алиментные обязанности братьев и сестер. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию мачехи и отчима. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей.

Общие правила об уплате и взыскании алиментов. Индексация алиментов. Виды заработка доходы , подлежащие учету при удержании алиментов. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты. Задолженность по алиментам, освобождение от уплаты задолженности по алиментам.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Прекращение алиментных обязательств. Имущественные права ребенка. Применение примирительных процедур при разрешении семейных конфликтов.

Права ребенка на имя, на выражение собственного мнения. Установление опеки и попечительства над детьми. Органы опеки и попечительства.

ГК РФ, Статья 2, Основные начала гражданского законодательства, Гражданский Кодекс Российской Федера

семейные права отношения