Когда за порчу чужого имущества полагается административная, a когда уголовная ответственность. Наказание по статье УК РФ за уничтожение или повреждение чужого имущества.  Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества. Последнее обновление Март Во время экономического кризиса для среднестатистического россиянина стало привычкой экономить и более бережно относиться к вещам, предметам быта, деньгам. В соответствии с положениями действующего законодательства порча имущества подразумевает применение двух видов ответственности — административной и уголовной. СКАЧАТЬ статью УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Содержание. Что это такое. Какая ответственность предусмотрена за порчу имущества действующим УК. Как определить стоимость испорченной вещи. Порча имущества – серьезное правонарушение, которое приводит к административной и уголовной ответственности в зависимости от размера причиненного ущерба.  Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это? Законодательная база РФ направлена на защиту не только жизни и прав граждан, но и их имущества. Статьи УК и КоАП предусматривают наказание за умышленную и неумышленную порчу имущества.

порча имущества рф
Комментарий к Статье 167 УК РФ

Что это такое

Порча чужого имущества, умышленная и по неосторожности
семейный кодекс статья 121

Умышленное повреждение чужого имущества

Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного. Под порчей имущества закон понимает повреждение или уничтожение вещи. При повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению. Уничтоженной же считается та вещь, которая полностью теряет свои свойства и больше не может быть использована или попросту больше физически не существует. В том случае, если порча производится самим владельцем, это в большинстве случаев вполне законное действие. Право собственности на имущество подразумевает и право распоряжения вещью вплоть до полного ее уничтожения.
порча имущества рф
Ответственность за порчу чужого имущества | Юридическая помощь

порча имущества рф

Такой документ подается на имя руководителя подразделения полиции в дежурную часть в письменном виде при личном визите. Как написать заявление в полицию о порче имущества?

Единой формы заявления законом не предусмотрено, но в документе обязательно должна отражаться следующая информация:. Составленное заявление подается в дежурную часть. Дежурный должен выдать заявителю талон о получении заявления. Заявление должно быть рассмотрено в течение 3—30 дней.

Санкт-Петербург, Кировский р-н, ул. А именно: все четыре шины были проколоты, стекла разбиты, а вся машина была облита зеленкой. Он неоднократно угрожал мне расправой, говорил о том, что если я не перестану припарковывать автомобиль возле подъезда, то он отомстит мне. В связи с вышеописанными обстоятельствами, ввиду причинения моему имуществу значительного ущерба, прошу:.

За порчу чужого имущества, что повлекло за собой причинение потерпевшему ущерба на значительную сумму, виновному грозит уголовное наказание. Оно может выражаться как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Все зависит от того, была ли порча умышленной или неумышленной, при каких обстоятельствах произошла порча, предпринимал ли правонарушитель меры для того, чтобы предотвратить порчу имущества другого человека.

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

Что значит повреждение чужого имущества? Умышленные уничтожение или повреждение имущества Злоумышленники разобрали машину по запчастям или подожгли ее, вор пробрался в дом, украл некие ценности хозяев и чтобы скрыть преступление, намеренно сжег дом и все имущество, находящее в нем — все эти преступления подпадают под ст.

Ответственность за порчу чужого имущества За намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, если злоумышленник нанес значительный ущерб, ему грозит одно из следующих видов наказаний: штраф до 40 тыс. Отличие вандализма от умышленной порчи чужого имущества Такое преступление, как вандализм похоже по своему объекту и предмету преступления с умышленным уничтожением или повреждением имущества.

А разница заключается в предмете преступления: предметом намеренного уничтожения чужого имущества являются вещи и другие предметы, например, телевизор, машина, квартира, в создание которых человек вложил свой труд например, сделал ремонт в квартире, на собранные деньги купил машину. Такие вещи несомненно являются для человека материальной и духовной ценностью.

Также к предмету намеренного уничтожения чужого имущества относятся деньги и ценные бумаги; предметом вандализма являются здания, какие-то сооружения, которые были осквернены злоумышленниками. Также предметом вандализма является имущество на общественном транспорте или других общественных местах.

То есть вандализм — это порча имущества, которое пользуется общественным вниманием и предназначено для общественного пользования. Неумышленная порча имущества — статья Уголовного кодекса В уголовном праве есть такое понятие, как неумышленная порча имущества, за которое виновному может грозить наказание по ст.

Примеры уничтожения имущества по неосторожности: курение в неположенных местах, вследствие чего произошло возгорание комнаты, здания и т. Так, подозреваемому в совершении неумышленной порчи имущества может грозить такое наказание: штраф до тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 12 месяцев; обязательные работы сроком до часов; исправительные работы сроком до 2 лет; ограничение свободы сроком до 1 года; принудительные работы на срок до 12 месяцев; лишение свободы сроком до 1 года.

С какого возраста наступает уголовная ответственность по ст. Составление акта порчи чужого имущества Для того чтобы зафиксировать факт причинения ущерба намеренного или ненамеренного , а также взыскать убытки с виновной стороны, потерпевший должен составить акт о порче имущества. Из судебной практики чаще всего такой акт составляется в следующих ситуациях: Во время доставки посылки товару был нанесен ущерб и он сломался, пришел в негодность.

Ущерб был нанесен в результате пожара, потопа и других действий, в результате которых сильно пострадала или пришла в негодность техника, приборы, предметы мебели и т.

Если порча имущества произошла на предприятии. Главное — подтверждение суммы причиненного вреда. Гражданин будет привлечен к ответственности только, когда оценка ущерба не превышает незначительных размеров, а именно рублей. Единственный вид взыскания, применяемый к нарушителям в таком случае — штраф. Его размер варьируется в пределах рублей.

Наказание назначает судья, рассматривающий материал. Протокол о нарушении оформляет полиция и передает в мировой суд населенного пункта.

За причинение ущерба имуществу по КоАП РФ к ответственности могут привлекаться граждане, достигшие возраста 16 лет.

Если оценка вреда превысила 5 тысяч рублей, то применяются статьи Уголовного кодекса. После получения заявления проводится доследственная проверка, по ее результатам принимается решение. Если состав есть — материал передается на возбуждение в зависимости от обстоятельств в следствие либо в дознание.

После сбора полного пакета доказательств уголовное дело направляется в суд. Судья принимает решение, учитывая смягчающие и отягчающие обстоятельства дела.

Статья УК РФ фиксирует виды ответственности за умышленные действия, направленные на частичное или полное уничтожение имущества. Для привлечения виновного лица к ответственности предстоит учитывать следующие признаки:. Вторая часть предусматривает более суровый вид наказания и применяется, если собственность повреждена при следующих обстоятельствах:.

Статьей УК РФ устанавливается санкция за те же действия, но причиненные без прямого умысла. В частности, во внимание предстоит принимать следующие признаки преступного деяния:.

В зависимости от выявленных обстоятельств дела, судья может назначить одно из следующих видов наказаний:. В особую категорию действий предстоит относить вандализм, квалифицированный статьей Уголовного кодекса Российской Федерации. Первая часть предусматривает наказание за преступление, совершенное без отягчающих вину признаков.

Вторая часть имеет квалифицирующие признаки, за которые предусмотрено более суровое наказание. Такими признаками являются:. В действующем законодательстве нет нормы, которая предусматривала бы наказание за угрозу порчи имущества.

Поэтому привлечь гражданина к юридической ответственности только в силу выраженных угроз не получится. Независимо от того, есть ли в действиях виновного лица признаки административного или уголовного правонарушения, дополнительно рассматривается вопрос об истребовании размера причиненного вреда.

Компенсация убытков происходит через гражданское делопроизводство. Какая наступает ответственность за порчу чужого имущества? Гражданская ответственность за причинение вреда чужому имуществу Административная ответственность за причинение ущерба Привлечение причинителя ущерба к уголовной ответственности.

Об авторе: Юрлов Игорь. Игорь не проверено 27 июля, — Ваше имя. Более подробная информация о текстовых форматах. Plain text HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Строки и параграфы переносятся автоматически. Форма поиска Поиск. Читайте так же:. Как возместить вред если вас покусала чужая собака? Если арендатор причинил ущерб испортил имущество арендодателю?

Когда можно вступить в наследство после смерти наследодателя? Ответственность за причинение вреда здоровью и жизни. Добровольная выдача наркотических средств правила и важные моменты. Административный штраф Взыскание неустойки Возмещение вреда Договорное право Долги Долги по кредитам Исковая давность Исполнительное производство Кража Наследственное право Полиция Права граждан и физических лиц Права и обязанности полиции Право собственности Сделка Юридические лица.

Новые статьи: Признание жилыми садового дома или дачи процедура и документы. Земельные споры. Земельное право. Долги по кредитам. Наш сайт создан с целью оказания юридической помощи.

Мы проконсультируем вас по любому вопросу и дадим ответ в течении 20 минут Вы можете задать вопрос на сайте и получить бесплатную консультацию в онлайн режиме Мы пишем статьи с ответами на самые популярные вопросы, которые вам помогут сориентироваться в ситуации и принять верное решение.

Вопрос юристу:. Номера телефонов:. Более квалифицированных специалистов. Как к Вам обращаться? В чем проблема? Расскажите в свободной форме Юрист свяжется с Вами в течение минут и проконсультирует. Ожидайте звонка.

Порча имущества. Статья 167 УК РФ — Как прекратить дело?

иск о разделе совместно нажитого автомобиля