подать алименты на детей
Родители могут подать на алименты на детей, руководствуясь й статьёй СК РФ. В ней сказано, что дети обязаны содержать родителей, если те не имеют достаточно средств для существования или признаны нетрудоспособными. Нередко причиной взыскания алиментов является инвалидность или тяжёлое заболевание, на лечение которого необходимы большие финансовые затраты. Пенсионный возраст сам по себе не считается основанием для получения алиментов с детей, а вот заболевание, которое требует покупки медикаментов или найма сиделки, в соответствии со статьёй 88 СК РФ таковым является. Выплачивать алименты об. Родители могут подать на алименты на детей в силу морально-родственных связей. С возрастом утрачивается трудоспособность, размер пенсии может быть недостаточным для покупки лекарственных препаратов и специального питания. Обратиться за помощью к детям могут сами родители или их представители – например, опекуны – в случае, когда родители признаны недееспособными, а родные дети отказываются опекать их и предоставлять материальное обеспечение. Кто может подавать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка? В число лиц, имеющих право обратиться в суд с требованием взыскать алименты на содержание ребенка, входят: один из родителей – обратиться в суд может как отец, так и мать, обязательным условием является совместное проживание с ребенком и содержание его за свой счет (при этом важно доказать, что потенциальный ответчик не содержит ребенка)  Рассмотрение искового заявления о взыскании алиментов на детей. После того как заявление было принято мировым судом, принимается решение о том, будет ли оно принято к производству или нет.

подать алименты на детей
Поиск по вопрос-ответу
подать алименты на детей
Можно ли подать на алименты после развода
подать алименты на детей
Как подать на алименты
алименты из пенсии

Алименты на детей. Слово юристу. Выпуск 21

Как подать на алименты на ребенка
подать алименты на детей

Подать алименты на детей


подать алименты на детей
подать алименты на детей

Алименты на ребенка. Закон устанавливает нескольку оснований, когда происходит взыскание алиментов в твердой денежной сумме, которая должна выплачиваться ежемесячно.

Суд вправе взыскать алименты на содержание ребёнка в твердой денежной сумме или одновременно и твёрдой сумме и в процентном соотношении к заработку родителя в следующих случаях:. Суд взыскивает алименты в твёрдой денежной сумме, если при каждом из родителей остаются дети.

В этом случае алименты взыскиваются в пользу того родителя, чей заработок ниже, то есть менее обеспеченного. Сумма определяется судом, при этом максимально должен быть сохранен уровень прежнего обеспечения ребенка, также учитываются все, заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе количество детей, оставшихся с каждым из родителей.

По общему правилу, при определении суммы алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, суд должен учитывать финансовое положение обоих родителей, семейное положение ответчика, наличие у него других несовершеннолетних детей, нетрудоспособных иждивенцев, размер его доходов и количество их источников, наличие тяжелого материального положения ответчика, связанного, к примеру, связанного с потерей заработка или утратой трудоспособности, и другие, заслуживающие внимания обстоятельства.

Размер алиментов в твердой денежной сумме привязывается судом к величине прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ, а при его отсутствии — к общероссийскому прожиточному минимуму, в кратном или долевом соотношении к нему. Это делается в целях последующей индексации алиментов. Таким образом, исходя из обстоятельств дела, алименты могут быть взысканы как в двукратном размере величины прожиточного минимума, так и в размере его половины или четверти и т.

Образец иска о взыскании алиментов на ребенка Word. Юрист адвокат по семейным вопросам в СПб. Как взыскать алименты без развода? Процедура обращения в суд с требованием о взыскании алиментов в случае, если родители ребенка продолжают состоять в браке, ничем не отличается от общей процедуры, которая описана выше.

На практике также возникают случаи, когда родители проживают по одному адресу занимая отдельные комнаты , хотя фактически не поддерживают супружеские отношения, при этом расходы на содержание общих детей по факту несет только один из них. Такие ситуации могут иметь место также и при расторжении брака. В этих случаях, если, несмотря на проживание в одном жилом помещении, один из родителей добровольного не участвует в содержании детей, второй родитель может предъявить к нему иск о взыскании алиментов в общем порядке.

Помимо общеустановленных документов в суде целесообразно будет представить доказательства того, что все расходы на детей несет именно истец , а другой родитель уклоняется от этой обязанности. Это могут быть любые платежные документы: квитанции, чеки, платежки, подтверждающие расходы истца на покупку продуктов питания, детской одежды, обуви, предметов детской мебели и других крупных покупок, игрушек, учебных принадлежностей, оплату детского сада, различных детских кружков, обучения детей и т.

Также, этот факт можно подтверждать свидетельскими показаний и любыми другими доказательствами. Процессуальное законодательство предусматривает приказной порядок разрешения некоторых категорий требований глава 11 Семейного кодекса РФ , в том числе алиментных, но алименты взыскиваются судебным приказом только если требование о взыскании алиментов не связано с требованиями об установлении оспаривании отцовства, и к участию в деле не должны быть привлечены другие заинтересованные лица.

Приказное производство является наиболее оптимальным и самым быстрым вариантом для взыскания алиментов. Но есть и некоторые нюансы , которые необходимо учитывать при принятии решения о подаче заявления о выдаче судебного приказа.

Так, должник в течение 10 дней со дня получения судебного приказа имеет право представить мировому судье свои возражения относительно исполнения судебного приказа. Достаточно заявить, что у него имеются возражения относительно размера взысканных с него алиментов, и это будет свидетельствовать о наличии спора между сторонами, а споры подлежат рассмотрению исключительно в порядке искового производства, с вызовом сторон в судебное заседание.

В этом случае мировой судья отменяет судебный приказ , и взыскатель должен будет обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Если от должника в установленный дневный срок не поступят возражения, мировой судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, и тот может его предъявить к исполнению. Консультация юриста по алиментам.

Алименты взыскиваются судом с момента обращения истца с иском о взыскании алиментов, то есть с даты поступления иска в суд. Именно с этого времени производится начисление алиментов, как бы долго не длилось судебное разбирательство. Например, если решение вынесено 10 мая, а иск был подан 10 февраля, то алименты будут начислены именно с 10 февраля.

В ходе рассмотрения дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, суд, по ходатайству истца, на основании статьи Семейного кодекса РФ вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения решения по делу.

Такое постановление может быть вынесено, если суд установит, что такая мера требуется в интересах ребенка. Алименты удерживаются с заработка и или иного вида дохода родителей. Иными словами, это все виды заработка, говоря о которых необходимо понимать, что речь идет об официальном заработке родителей и иных официальных доходах, то есть тех, которые подтверждаются документально.

Сюда включаются все виды зарплаты, в том числе дополнительное вознаграждение как с основной, так и с работы по совместительству. Факт получения заработной платы подтверждается наличием сведений о соответствующих отчислениях в ФСС, ПФР, налоговые органы. Доходы родителей, пусть даже высокие, но не доказанные в суде, на размер алиментов не повлияют.

Помимо заработка родителей, закон также позволяет удерживать алименты с ряда доходов плательщика алиментов. В частности, это:. Также можете ознакомиться с полным Перечнем видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержден Постановлением Правительства РФ от Необходимо иметь ввиду, что удержание алиментов производится только после удержания с должника всех налоговых отчислений , предусмотренных законом.

Законом установлены ограничения, которые учитываются судебными приставами-исполнителями при обращении взыскания на доходы плательщика алиментов. Подготовим документы в суд для взыскания алиментов. Обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка вменяется его родителям с момента рождения ребенка и до его совершеннолетия, которое наступает при достижении восемнадцатилетнего возраста.

Соответственно, взысканные в судебном порядке алименты, выплачиваются до момента достижения ребенком совершеннолетия. Право на алименты после 18 лет имеют только нетрудоспособные совершеннолетние дет и, нуждающиеся в помощи.

Алименты на таких детей взыскиваются исключительно в твердой денежной сумме, и уплачиваются до восстановления трудоспособности получателем алиментов. Иск в суд может быть предъявлен самим совершеннолетним , а в случае, если он признан недееспособным, то иск предъявляет его опекун. Исходя из содержания данного закона, нетрудоспособными считаются дети-инвалиды и инвалиды с детства.

При этом, учитываются как первая, вторая, так и третья группы инвалидности. Согласно действующего семейного законодательства, лица старше 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения, не имеют право на алименты. Они утрачивают это право наравне с другими детьми, при достижении совершеннолетия.

Факт отсутствия постоянного места работы у родителя, обязанного уплачивать алименты, и как следствие, отсутствие у него постоянного заработка, не говорит о невозможности взыскания с него алиментов на содержание ребенка.

Согласно статьи 83 Семейного кодекса, в случае, если родитель не имеет заработка или дохода, и даже когда имеет нерегулярный или меняющийся заработок, алименты на содержание ребенка детей взыскиваются с него в твердой денежной сумме , либо применяется сочетание твердой денежной суммы и доли заработка.

Размер алиментов в этом случае определяется исходя из величины прожиточного минимума для детей в конкретном регионе страны — в кратном соотношении к нему, либо в виде его доли, суд это решает исходя из обстоятельств дела, с учетом материального положения обоих родителей и, в первую очередь, интересов ребенка.

Далее, в разделе о взыскании алиментов в твердой денежной сумме мы более подробно описываем нюансы такого взыскания. Статья 9 Семейного кодекса РФ устанавливает, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется.

Исключения могут быть установлены нормами Семейного кодекса РФ. Это также вытекает из содержания статьи Семейного кодекса РФ. Следует помнить, что срок исковой давности на алиментные обязательства не распространяется , если алименты ранее не взыскивались по соглашению об уплате алиментов.

И не важно, сколько времени истекло с момента возникновения права на алименты. Алименты будут взысканы с момента обращения в суд. Первым и основным шагом юридически значимых действий станет доказывание факта отцовства.

Основой доказательной базы может стать свидетельство о рождении, содержащие данные отца. В том случае, если запись об отце ребенка отсутствует, доказательством может стать генетическая медицинская экспертиза, выводами которой будет установлено отцовство. Выдача судебного приказа по делам о взыскании алиментов, является наиболее эффективной и быстрой судебной процедурой.

Судья принимает решение единолично, на основании тех документов, которые были предъявлены вместе с заявлением. Потребности в участии сторон дела в заседании нет, потому что обстоятельства дела для суда ясны и не требуют дополнительных пояснений.

Подавая заявление о начислении алиментов мировому судье, следует учитывать, что суд вправе назначить алименты лишь в долевом соотношении от дохода второй стороны. Полученный судебный приказ можно незамедлительно направить в службу судебных приставов, где предписания суда начнут исполняться незамедлительно.

Статьей 81 СК РФ определены доли доходов, которые могут быть взысканы в качестве алиментов. При принятии решения, суд руководствуется материальным и семейным положением каждого из родителей.

Для взыскания алиментов составляйте заявление о выдаче судебного приказа. Исковое заявление о взыскании алиментов оформляется только в случае отмены судебного приказа.

Перед тем как подавать заявление, необходимо ознакомится с правилами составления судебного приказа, а также списком документов, которые необходимы для взыскания алиментов. Заявление о судебном приказе подается в мировой суд по месту жителя заявителя или плательщика алиментов.

Правом подачи заявления могут обладать не только родители ребенка, но и опекуны и попечители, представители органов опеки, а также администрация детских домов, приютов и т. Главное условие при подачи заявления на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов — это то, что ребенок находится на содержании данного лица или органа опеки.

Для того чтобы подать заявление, необходимо либо прийти в мировой суд, либо отправить заявление по почте. К заявлению также необходимо приложить копии необходимых документов. Заявление рассматривается мировым судьей в течении пяти дней со дня поступления.

Вызов сторон в суд при этом не происходит. В последствии рассмотрения заявления выносится судебный приказ о взыскании алиментов. Копия судебного приказа направляется алиментщику по месту жительства. Если ответчик хочет оспорить данный судебный приказ, то он может подать на него возражение.

В таком случае судья отменяет судебный приказ о взыскании алиментов и предлагает составить заявителю исковое заявление о взыскании алиментов. Скачать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов. В порядке искового производства, заявления о взыскании алиментов, рассматриваются гораздо чаще. Такие заявления рассматривает суд и по результату выносит решение.

Сама процедура предполагает состязательность спора, его открытость. Как и любой гражданский процесс, рассмотрение иска о взыскании алиментов, рассматривается в несколько этапов, первым из которых выступает предварительное заседание.

В процессе участвуют истец и ответчик, которые могут предоставлять суду доказательства, высказывать возражения и пояснения по сути дела. Каждая из сторон может привлечь в качестве представителя юриста или адвоката. В порядке искового производства рассматриваются споры о назначении алиментов в твердой денежной сумме или в ее сочетании с долевой выплатой от дохода ответчика.

В этом же порядке рассматриваются дела о взысканиях задолженностей по алиментов, образовавшихся в предыдущий период. Сложность данного процесса состоит не только в доказывании факта неисполнения родительской обязанности по содержанию ребенка, но и в обосновании суммы, необходимой на его содержание.

В число лиц, имеющих право обратиться в суд с требованием взыскать алименты на содержание ребенка, входят:. Вместе с заявлением на алименты, в мировой суд необходимо направить копии документов, позволяющие судье рассмотреть дело и принять решение.

Рассмотрение судьей заявления о взыскании алиментов в совокупности со всеми приложенными документами, послужит основанием для вынесения решения суда или издания судебного приказа. Те родители, которые не зарегистрировали в официальном порядке своих супружеских отношений, обязаны предоставить суду документы, подтверждающие отцовство.

Таким документом может служить свидетельство о рождении, где вписан отец ил же решение суда об установлении факта отцовства конкретного лица. Установление данного факта происходит в отдельном судебном процессе. Родители, не имеющие разногласий об отцовстве, могут дать лишь свои пояснения в суде, но если один из них согласен не будет, потребуется генетическая экспертиза, которая назначается при согласии каждого участника дела.

Медицинское заключение, полученное в результате проведения экспертизы, является доказательством по делу и прикладывается к его материалам.

Дети и родители могут заключить соглашение, в котором будет указано с какого периода или в каком случае наступление нетрудоспособности родителей и т. Важно, что дети только тогда могут выступать стороной такого соглашения, когда они достигли совершеннолетия и имеют собственный доход.

В случае уклонения от выполнения данного соглашения с детей взыщут деньги, так как заверенное нотариусом данное соглашение имеет силу исполнительного листа. Когда соглашение отсутствует, родитель подаёт на алименты на ребёнка иск в суд. При этом важно доказать факт возникновения условий, при которых он может претендовать на алиментные выплаты.

Также суд проверит семейное состояние и материальное положение всех детей, вне зависимости от того, к кому подан иск. В результате алименты устанавливаются в твёрдой сумме и распределяются между детьми в соответствии с уровнем их доходов. Этот же порядок начисления алиментов применяется к пасынкам и падчерицам, но при условии, что истец не имеет кровных детей, которые могут его содержать.

В каждом конкретном случае, когда родитель подаёт на алименты на ребёнка, суд определяет размер алиментов. В отличие от алиментов на детей, они исчисляются всегда в твёрдой сумме. Размер может существенно разниться в зависимости от материального уровня заявителя, а также доходов его детей.

Когда родители подают на алименты на детей через суд, важно правильно составить исковое заявление. Если оно не будет соответствовать общим требованиям к обращениям в суд, то иск в суде просто не примут.

В соответствии со статьёй ГПК РФ суд имеет право рассматривать иски по гражданским делам в течение двух месяцев с момента их подачи. Законодательство РФ разрешает взыскание алиментов в пользу родителей только, если они выполняли свои обязанности должным образом.

Если же их лишили родительских прав, то значит, они вообще не исполняли свои обязанности. Следовательно, претендовать на содержание со стороны детей они не имеют права.

Если же они пытаются претендовать на такие выплаты, то детям достаточно взять в службе судебных приставов справку о том, что родители ранее уклонялись от законных обязанностей.

Закон строго запрещает отказ от выплаты по алиментным обязательствам. На основании статьи Удержание алиментов с учредителя ООО Законодательство регулярно меняется, в законы вносятся поправки, поэтому информация на сайте может быть неполной.

Рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам. Задавайте вопрос прямо сейчас! Другие вопросы Виды алиментов Вопросы по алиментам Удержание алиментов с учредителя ООО Когда поднимается вопрос о разводе и дальнейшем обеспечении общего ребенка нужно знать все нюансы.

Как итог, можно прийти к обоюдному соглашению или разбираться в судебном порядке.

Алименты на детей. Слово юристу. Выпуск 21

закон про алименты