неустойка в семейном праве
уплата неустойки. Неустойка (штраф, пени) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Например, п. 2 ст. СК РФ предусматривает неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.  Сроки в семейном праве. Понятие и виды сроков. Выше уже отмечалось, что семейные отношения, как правило, носят длящийся характер, а, следовательно, не имеют четких временных границ. Для обеспечения определенности в семейных отношениях законодатель использует различные сроки. Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. (абзац введен Федеральным законом от N ФЗ). Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Открыть полный текст документа. &l. В редких случаях в семейном праве применяется взыскание убытков, неустойки, компенсация морального вреда (п. 4 ст. 30 СК РФ). Например, взыскание убытков и неустойки предусмотрено в случае образования задолженности по алиментам. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. СК РФ). Наряду с гражданско-правовыми семейному праву присущи свои специфические санкции (например, лишение или ограничение родительских.

неустойка в семейном праве
Комментарии к статье 115 СК РФ, судебная практика применения
неустойка в семейном праве
Еще по теме 1.2. Понятие, сущность и признаки семейно-правового обязательства:
неустойка в семейном праве
Неустойка как мера ответственности в семейном праве
путем совершения потребителем конклюдентных действий

Исковая давность: новые разъяснения Верховного суда РФ

Семейно правовая ответственность и ее специфика
неустойка в семейном праве

Неустойка в семейном праве


неустойка в семейном праве
неустойка в семейном праве

Прикубанский районный суд Краснодара полностью отказал заявителю. Краснодарский краевой суд отменил решение в части и принял новое: удовлетворить требования Миллер о взыскании неустойки. Другая часть акта первой инстанции осталась без изменения: невыплата алиментов — это не повод, чтобы лишать родительских прав.

Краевой суд исходил из расчёта неустойки, предоставленного истцом. Сославшись на это положение, неустойку посчитали так: сумму общей задолженности по алиментам руб. В итоге сумма составила 1,32 млн руб. Апелляционное производство в части требований о взыскании задолженности по уплате алиментов прекратили.

Неплательщик алиментов обжаловал решение в Верховном суде. ВС указал, что в апелляции посчитали неустойку неправильно. Коллегия напомнила, как именно нужно это делать. Но то, как именно производить подсчёт, уточняется в п. Надо учитывать, что алименты — это ежемесячный платёж. Следовательно, неустойку надо определять по каждой просроченной сумме ежемесячного платежа и количеству дней его просрочки на день решения суда о взыскании неустойки.

Но апелляция выбрала ошибочную схему расчёта, а также не проверила, правильно ли вычислена сумма основного долга. Нужно было учитывать, что ответчик считал подсчёты неверными.

С целью защиты прав получателя алиментов размер неустойки Федеральным законом от 30 июня г. Большую защиту получателям алиментов в Украине предоставляет их Семейный кодекс, предусматривающий в п. Такую неустойку, установленную семейным законодательством, следует признать в отличие от неустойки, установленной договором договорной неустойки законной неустойкой.

Но эти правовые категории, применяемые в семейном праве, наполнены другим содержанием, имеют свою специфику, отвечают другим целям, а потому приобретают отличный от гражданского права характер. Не случайно законодатель говорит о связи неустойки с возмещением убытков.

Несмотря на то что в самом определении «неустойка» содержится слово «штраф», принято считать, как отметила Г.

Монография М. Брагинского, В. Витрянского «Договорное право. Общие положения» книга 1 включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 3-е издание, стереотипное. Договорная неустойка устанавливается по соглашению сторон. Обычно условие о ней включается в текст основного договора.

Но если стороны упустили этот вопрос в алиментном соглашении, то допускается составление отдельного соглашения по вопросу ответственности, которое следует рассматривать как дополнение к алиментному соглашению. В любом случае должно быть ясно: а что этой неустойкой обеспечивается алиментное обязательство; б как определяется ее размер.

Не допускается устная форма такого дополнительного соглашения о неустойке. Согласно общему правилу, содержащемуся в ст. Закон устанавливает, что несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Однако следует учитывать требования семейного законодательства к форме алиментного соглашения, установленные ст. Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В этой связи дополнительное соглашение о неустойке, как, впрочем, и любое другое дополнительное соглашение или изменение алиментного соглашения, должно быть совершено в письменной форме и нотариально удостоверено, поскольку такие требования к форме алиментного соглашения урегулированы в законе императивной нормой права.

Стороны могут в алиментном соглашении предусмотреть более высокий размер неустойки, чем установленный законом п. Договорная и законная неустойка в семейном праве выполняют свою стимулирующую функцию, поскольку заинтересовывают стороны семейно-правового обязательства исполнять свои семейные обязанности надлежащим образом; превентивную функцию, так как способствуют предупреждению семейного конфликта; компенсационную функцию, поскольку неустойка призвана компенсировать неблагоприятные последствия нарушения семейного обязательства.

В семейно-правовой науке возник спор: возможно ли применять законную неустойку, если в алиментном соглашении отсутствует условие о договорной неустойке? Чичерова считает, что при отсутствии в соглашении об уплате алиментов условия о договорной неустойке в настоящее время нельзя взыскать законную неустойку п. Мы представляем третью позицию и считаем, что в анализируемой ситуации действительно возможно применение аналогии закона ст.

Чичерова понимает ее слишком широко, применяя нормы гражданского права ст. Статья СК регулирует отношения по применению семейно-правовой ответственности за несвоевременную уплату алиментов, как в добровольном, так и в принудительном порядке, поэтому ст. Следуя правилам применения аналогии закона, предусмотренным ст. Полагаем, что такое решение более соответствует защите семейных прав и наделяет получателя алиментов более надежным механизмом защиты.

Таким образом, неустойка в семейном праве также классифицируется в зависимости от источника появления на законную неустойку и договорную. Нами установлено, что для случая принудительного взыскания алиментов действует правило, установленное п. Это будет вид законной неустойки в отличие от договорной неустойки, установленной алиментным соглашением.

Эта законная неустойка определена нормой права семейного законодательства, что позволяет наряду с другими ее признаками применяется к субъекту семейного правоотношения за совершение им семейного правонарушения считать ее мерой семейно-правовой ответственности.

Из указанной правовой нормы можно сделать вывод, что данная законная неустойка является зачетной неустойкой, поскольку законодатель устанавливает право получателя алиментов взыскать с неплательщика алиментов убытки в части, не покрытой неустойкой.

В этой связи представляет интерес вопрос, а могут ли стороны алиментного соглашения предусмотреть в нем не зачетную, а другие виды неустойки. Представляется, что да, поскольку в силу принципа свободы договора, действующего и в семейном праве, но имеющего здесь свою специфику в отличие от гражданского права, стороны по своему усмотрению определяют условия договора.

Бред с алиментами в 3,2 млн. рублей и конституционным судом РФ

семейное положение