ндс в строительстве
При исчислении налога на добавленную стоимость следует руководствоваться главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) и Методическими рекомендациями по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.  Рассмотрим порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость строительно-монтажными организациями в соответствии с нормами части второй НК РФ. В периоде строительства предъявленные подрядными организациями и продавцами товаров (работ, услуг) суммы НДС принимаются к вычету в полном объеме в соответствии с п. 6 ст. НК РФ и п. 1 и 5 ст. НК РФ. Обязательные условия – наличие первичных документов и счетов-фактур и принятие покупок к учету. После ввода недвижимости в эксплуатацию суммы НДС. НДС сколько процентов составляет? Обычно этим вопросом задаются начинающие бухгалтеры. Исходя из ст. НК РФ, существует три размера ставок НДС. Подробнее об этом рассказывается в нашей статье. НДС — это сколько процентов?  Содержание. Что относится к СМР для собственного потребления. Что подходит под СМР для собственного потребления, а что — нет. Какие расходы следует включать в налоговую базу по НДС. Считаем налоговую базу.

ндс в строительстве
Что показывает практика?
ндс в строительстве
Налогообложение операций по финансированию строительства за счет собственных и заемных средств
ндс в строительстве
Порядок исчисления и уплаты НДС строительно-монтажными организациями
дмитрий дедов судья еспч

Возмещение НДС при строительстве

Восстановление ндс при строительстве подрядным способом
ндс в строительстве
Какой порядок учета и вычета НДС при строительстве основных средств? — advokat-vinskiy.ru
ндс в строительстве
ндс в строительстве

Раньше, при выполнении строительно-монтажных работ собственными силами, можно было принять к вычету суммы налога, после уплаты начисленных сумм.

То есть в следующем налоговом периоде. Теперь, организация, осуществляющая строительные работы хозспособом может предъявить к вычету НДС в том же периоде, в котором определяет налоговую базу. То есть переносить налоговый вычет на следующий период больше не приходится. Суммы налога по строительно-монтажным работам не принятые к вычету до 1 января года, то есть до вступления в силу Закона ФЗ, принимаются к вычету в соответствии со статьей Налогового кодекса в прежней редакции, то есть в том порядке, который действовал до вступления в силу вышеуказанного закона.

Если заказчик и инвестор являются разными организациями, вычет по налогу осуществляет инвестор, на основании предъявленных заказчиком счетов-фактур. Заказчик, в свою очередь, составляет счета-фактуры на основании документов, предъявленных подрядчиком.

Пунктом 6 статьи Налогового кодекса установлено, что вычитаются суммы налога, которые предъявлены подрядными организациями, заказчиками-застройщиками при осуществлении работ по капитальному строительству. Вычет осуществляется в обычном порядке на основании полученных счетов-фактур после того, как работы приняты к учету.

Таким образом, подрядная организация выставляет по своим работам счета-фактуры заказчику. Заказчик на их основании оформляет счета-фактуры для инвестора. И так, завершив капитальное строительство объекта, организация — заказчик, передает инвестору объект завершенного строительства, допустим, здание.

Заказчик, после передачи инвестору здания или иного объекта, по которому завершены строительные работы, в общеустановленном порядке выставляет счет-фактуру. Счет фактуру заказчик составляет на основании полученных от подрядчиков счетов-фактур по выполненным ими строительно-монтажным работам, и на основании счетов-фактур, полученных от поставщиков при закупке строительных материалов.

Специалисты Минфина рекомендуют заказчикам при составлении счетов фактур отдельно выделять в документе стоимость строительно-монтажных работ по каждому подрядчику и стоимость строительных материалов и товаров отдельно по каждому поставщику.

При этом, заказчик к счету-фактуре передаваемому инвестору прикладывает копии счетов-фактур, на основании которых он составлялся, а также копии всех первичных документов, подтверждающих суммы, указанные в счетах-фактурах и копии документов, подтверждающих оплату сумм налога таможенным органам, если осуществлялся ввоз материалов или товаров на территорию России.

Заказчик передает счет-фактуру инвестору один раз либо в момент, либо в течение пяти дней после передачи здания или иного объекта по которому завершено капитальное строительство, на баланс инвестора. То есть, если в договоре строительного подряда предусмотрена поэтапная сдача работ, НДС принимается к вычету после завершения каждого этапа.

Счета-фактуры в этом случае составляются в том же порядке, как и после завершения всех работ. Вычет по НДС, как и в вышеописанном случае, принимает как заказчик, так и инвестор. Второй закономерный вопрос: подрядчик на суммы, указанные в актах, обязан начислять к уплате НДС по недостроенному объекту?

Гражданский кодекс в 37 главе рассматривает особенности взаимоотношений сторон при заключении договора на подрядные работы. В случае, когда заказчик принимает отдельные этапы работ, риск случайной гибели переходит к нему, если повреждения и гибель произошли не по вине подрядной организации. Статья Кодекса устанавливает порядок расчетов между сторонами, когда оплата подрядных работ производится в предусмотренном сметой размере и в установленном договором подряда порядке, либо, если это не предусмотрено в договоре, в соответствии с законодательно закрепленным порядком.

Анализируя нормы гражданского законодательства, приходим к выводу, что по акту могут передаваться либо этапы законченных работ, либо готовое здание после окончательного завершения капитального строительства. Следовательно, счета-фактуры, по которым можно принять суммы налога к вычету, подрядчик составляет в таком же порядке: после сдачи этапа, либо после окончательной сдачи объекта.

Вычеты по НДС, согласно многочисленным разъяснениям финансового ведомства, принимаются либо после завершения этапов, в случаях, когда это целесообразно, либо после полного завершения капитального строительства, после того, как объект будет принят к учету.

Как быть в ситуации, когда застройщик применяет упрощенную систему? Ведь по общим правилам, при применении УСН, счета-фактуры не выставляются.

Если же организация, применяющая упрощенку выставила счета-фактуры, она обязана выделенную в документах сумму налога перечислить в бюджет. Застройщик, применяющий УСН, по общим правилам, на основании полученных от подрядчика счетов-фактур, от своего имени выставил сводный счет-фактуру инвестору.

При проверке, контролеры из ИФНС застройщику, применяющему упрощенную систему, начислили НДС по выставленным на имя инвестора счетам-фактурам. Основанием для начисления налога, явились нормы статьи Налогового кодекса, согласно которым, налогоплательщики, применяющие специальные режимы, в случае выставления ими счетов-фактур, уплачивают в бюджет суммы налога, отраженные в счетах-фактурах.

Застройщик обратился в арбитражный суд. Суды трех инстанций отклонили требования застройщика и вынесли решение в пользу налогового органа. Сводные счета-фактуры были выставлены на имя инвестора застройщиком, применяющим УСН, в целях реализации права инвестора на налоговые вычеты в отношении сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных налогоплательщиком за материалы, товары, выполненные работы, приобретенные для проведения капитального строительства.

Заказчик, не являющийся плательщиком НДС, не выставлял счета-фактуры в отношении своих работ, а только перевыставил инвестору суммы фактически уплаченные поставщикам суммы, для реализации прав инвестора на вычет НДС, поскольку последний является плательщиком НДС и имеет полное право на вычеты. Хотим отметить, что бюджет при этом не страдает.

Поскольку застройщик налоговые вычеты, по понятной причине, не применял. В ходе строительства, возникают расходы, стоимость которых не учтена договором, но которые имеют прямое отношение к выполнению договорных обязательств. Это могут быть транспортные, командировочные и другие расходы. Заказчик возмещает эти расходы подрядчику. Возникает закономерный вопрос — подрядчик включает полученные суммы возмещения в налоговую базу по НДС?

Финансисты высказывают однозначное мнение на этот счет, подрядчик, на суммы, полученные в качестве возмещения расходов, начисляет к уплате НДС см.

При этом суммы входного НДС по дополнительным расходам организация в обычном порядке принимает к вычету. И так, поступления в виде возмещения и других дополнительных расходов, также подлежат включениюв налоговую базу по НДС.

В то же время, судьи не всегда согласны с позицией финансистов. Так, в решениях, вынесенных в пользу налогоплательщика, арбитры отмечают, что при возмещении расходов, не происходит передачи права собственности одним участником договора другому, ввиду отсутствия объекта реализации, также возмещение расходов не является платой за полученные работы или оказанные услуги.

Применение НДС в строительстве во многом обусловлено видом договоров, заключаемых между участниками строительства. Договоры на привлечение средств целевого финансирования строительства. К ним относятся инвестиционные контракты, договоры соинвестирования, заключаемые при осуществлении инвестиционной деятельности, а также договоры участия в долевом строительстве, заключаемые при долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости кроме объектов производственного назначения.

Договоры на организацию и финансирование строительства на выполнение функций заказчика-застройщика. Заключаются между застройщиком и заказчиком в целях организации и финансирования строительства, контроля и надзора за ходом и качеством строительства, ведения учета капитальных затрат по строительству и формирования инвентарной стоимости объекта недвижимости.

Договоры строительного подряда. Данные договоры на строительство объекта, а также на выполнение отдельных видов строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ заключаются в соответствии с гражданским законодательством между заказчиком застройщиком и подрядчиком.

Налогообложение хозяйственных операций, совершаемых при исполнении конкретного договора, зависит от вида, предмета и условий договора, а также от других намерений сторон. В целях установления влияния условий договора на порядок применения налога на добавленную стоимость необходимо дать правовую и экономическую оценку договора, квалифицировать предмет договора, права и обязанности сторон при его исполнении, способы организации и финансирования строительства, возможность совмещения функций нескольких участников строительства и другие факторы.

Законодательством предусматриваются два способа финансирования строительства: путем использования инвестиций при осуществлении инвестиционной деятельности и привлечения денежных средств граждан и юридических лиц при долевом строительстве. При осуществлении инвестиционной деятельности застройщик на основании инвестиционного контракта ведет строительство объекта производственного назначения, многоквартирного дома или иного объекта недвижимости за счет собственных источников финансирования например, прибыли и заемных средств кредитов и займов , то есть является одновременно инвестором строительства.

Строительство ведется подрядным способом. При этом застройщик собственными силами строительно-монтажных работ далее — СМР не производит. Для организации и финансирования строительства застройщик привлекает заказчика на основании заключенного с ним договора.

Собственные средства организации используются после налогообложения, поэтому дополнительному налогообложению налогом на прибыль не подлежат. Привлекаемые для строительства займы и кредиты налогами также не облагаются. Застройщик перечисляет средства финансирования заказчику для возмещения его затрат по строительству.

У заказчика эти средства налогообложению НДС не подлежат в силу пп. Заказчик выполняет строительство силами привлеченных подрядных организаций и поставщиков по заключенным с ними договорам. Заказчик принимает и оплачивает расходы по строительству с учетом налога на добавленную стоимость.

Суммы предъявленного продавцами НДС принимаются к вычету возмещению из бюджета в соответствии со ст. Постановлением Правительства РФ от В отдельных случаях организация наряду с совмещением функций застройщика и инвестора по строительству выполняет также функции заказчика.

В рамках деятельности заказчика организация самостоятельно заключает договоры подряда с проектно-изыскательскими и строительно-монтажными организациями, с поставщиками на поставку материалов, оборудования, энергоресурсов и др.

Данный способ организации строительства не является хозяйственным способом независимо от источника финансирования и цели строительства в том числе для продажи или для собственных нужд , поскольку строительство ведется подрядным способом. В этом случае стоимость капитальных затрат, в том числе стоимость принятых от подрядчиков проектных и строительно-монтажных работ, НДС не облагается см.

Письмо Минфина России от При совмещении функций инвестора, застройщика и заказчика возникающие расходы на содержание подразделения, осуществляющего функции по организации строительства, техническому надзору, объектом налогообложения НДС не признаются.

Вебинар «НДС: учет и отчетность строительной компании»

войти в долевое строительство