как продать недвижимость
Как продать квартиру. Этапы и документы. Я юрист с пятнадцатилетним стажем. За это время я сопровождал десятки сделок с недвижимостью, от самых простых до самых сложных — со взаимозачетами, кредитами, уступкой прав и другими заморочками. Сергей Машкин. продал много квартир. Продавец в сделке купли-продажи рискует меньше покупателя, но тратит больше времени и нервов. Продавцу нужно собрать кучу документов на квартиру. Инструкция как продать квартиру по шагам в году быстро. Как обезопасить себя, какие документы нужны, нужно ли обращаться к риэлторам.  Налог на недвижимость – 4 рублей. Упущенная прибыль (грубый расчет) – 2 млн. руб. под 6% годовых = рублей. Переплата по процентам (если у вас кредит или ипотека) – в моем случае порядка рублей. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов.

как продать недвижимость
Способ №1: самостоятельная продажа
как продать недвижимость
Самостоятельно или с риэлтором – в чем риск?
как продать недвижимость
Нюансы как быстро продать квартиру в 2019 году. Инструкция.
государственная недвижимость

Как правильно продавать недвижимость?

Как продать квартиру? Три способа
как продать недвижимость

Как продать недвижимость


как продать недвижимость
как продать недвижимость

Замки должны открываться с первого раза без заеданий. И вы даже не узнаете, когда не вымытое окно создало впечатление, что в квартире темно. Поэтому покупатель решил посмотреть другие варианты. Вот так выглядела квартира после того как мы съехали и начали в ней делать ремонт.

Понятно что показывать в таком состоянии не стоит. После того как были удалены все обои, кухня немного преобразилась, но все равно было много вопросов. После нескольких месяцев показов решили все же обои поклеить. Думаю если бы поклеили обои сразу, то продали квартиру быстрее. Также нужно было оставить старый кухонный гарнитур, чтобы не было совсем пусто.

Первое что бросается в глаза — это состояние подъезда. Одно дело когда заходите в светлый и чистый подъезд и совсем другое когда стены исписаны и горит одна тусклая лампочка.

Замена лампы обойдется в рублей, но может принести вам в раз больше при удачной продаже. Смотрели с супругой квартиру, ремонт был хороший, дорогой. Но пока поднимались по лестнице, то увидели исписанные стены, кучи мусора, сигнализацию на дверях. Исписанные стены также можно закрасить за свой счет, договориться с управляющей компанией или ТСЖ.

Банка краски обойдется в пару сотен рублей. Выше уже описал почему это выгоднее чем показывать все как есть. Ниже перечислены основные моменты на которые смотрят, чем интересуются. На это же нужно обратить внимание и продавцам. Для кого-то решающим является хороший ремонт и не важно расположение дома.

Для кого-то главное — это планировка квартиры, а ремонт все равно будут делать под себя. Хотя таких покупателей существенно меньше. Все выше описанные факторы влияют на цену. Либо она будет соответствовать квартире, либо будите долго искать покупателя.

Если решили продавать сами , то важно понимать что придется тратить время на показы, ездить по вечерам, как правило в час пик. Если все еще живете в квартире, то это намного упрощает процесс, но обязательно нужно привести все в порядок. Если решили воспользоваться услугами риэлтора , то выбирать нужно очень внимательно кому отдаете ключи так как способов манипулировать достаточно много об этом расскажу дальше.

От этого человека будет зависеть продадите квартиру быстро и без проблем в дальнейшем, или потратите время и деньги впустую. Квартиру продавал пустую, в ней уже никто не жил.

Показывал сам, так как был интересен новый опыт. Риэлторы предлагали за свои услуги от 30 до 50 рублей, но это включая рекламу и сопровождение сделки, хотя по срокам продажи никаких гарантий не дают. Рекламу размещают на общедоступных сайтах. Одни из риэлторов предложили нам заключить договор.

Суть в следующем — они организуют ярмарку квартир и показывают покупателям наш вариант вместе с другими вариантами. Если кто-то решит купить квартиру, то мы платим фиксированную сумму, а если покупатель до определенного числа не найден, то ничего не платим.

Вроде бы условия неплохие, по крайней мере на фоне предложений от других риэлтеров. Мы согласились, показали квартиру. И решили подписать договор на 2 месяца. Читайте также: Уловки и хитрости риэлторов при продаже квартиры. Если подвести итог , то продавать квартиру через риэлтеров имеет смысл в следующих случаях:.

Самостоятельная продажа позволила бы сэкономить порядка 15 — 35 рублей, но при условии быстрой продажи и у вас нет кредитов по которым приходится платить проценты. Сейчас каждый может самостоятельно разместить объявление.

Выбирать стоит популярные площадки типа авито, циан, домофонд чтобы найти сайты, просто введите данные название в поиске. Также желательно опубликоваться на местных, городских площадках и форумах.

В дальнейшем многие агенства недвижимости разместят уже на своих сайтах данную информацию и периодически будут звонить, проверять актуальность. Из минусов , большая конкуренция и нужно как-то привлечь внимание покупателя. Как правило первые несколько дней объявление располагается на видном месте, а затем заменяется другими.

Придется оплачивать рекламу, если хотите вернуть объявление на видное место. Изначально не думал что данный способ рекламы сработает и был очень удивлен когда начали звонить благодаря данному способу.

Забыл что сам когда-то так же искал квартиру в интересующих меня домах. Сделать можно следующим образом. Приклеить на окна.

Если этаж высокий , то либо заказывать печать, либо взять белую ткань и написать краской. Звонят как правило люди у которых рядом живут родственники или знакомые. Часто приходили смотреть пенсионеры, хотели купить квартиру по ближе к детям и внукам.

Другой вариант — это просто нравится район или дом. Когда ходят смотреть в соседние квартиры и видят объявление на окнах, то позже перезванивают. Можно продублировать на доске объявлений в своем доме и соседних, только придется периодически клеить новые листики, так как их будут срывать.

Газеты, журналы — не использовал, считаю что они уже себя изжил. Интернет успешно заменяет. Плюсов никаких. Как уже написал выше, если разместить объявление в интернете на популярных площадках, то риэлторы сами будут использовать ваше объявление и предлагать покупателям.

Им самим это выгодно, чем больше вариантов предложат, тем больше вероятность заработать, если не на продавце, то хотя бы на покупателе. Других рабочих вариантов не нашел. В процессе продажи приходилось общаться с различными людьми и абсолютно все торгуются и рассчитывают на скидку. В первом случае вам каждый раз придется обосновывать что цена и так уже минимальная, для многих покупателей торг является неотъемлемой частью процесса покупки квартиры и без него могут просто уйти.

Во втором случае у вас будет маневр, всегда можете начать скидывать цену понемногу и в итоге дойти до минимальной, а если повезет, то продадите дороже. Но нужно также понимать, что более высокой ценой отсекаете часть потенциальных покупателей, которые имея определенный бюджет, не будут смотреть вашу квартиру. Это в свою очередь может увеличить сроки продажи, что приведет к дополнительным расходам, лишней трате времени.

Сначала выставил квартиру за тыс. Снизил цену до тыс. Начал снижать дальше цену , выставил за тыс. Было одно предложение о покупке за тыс. У покупателей не было денег на первоначальный взнос и им требовалось завышение цены для получения ипотеки. Есть такая схема, подробнее напишу ниже в пункте о безопасности при продаже квартиры.

Последняя попытка , выставил за тыс. За эту цену и продал, дальше ждать уже не стал потому что и так уже прошло 6 месяцев с начала продаж и чем дольше квартира не продавалась, тем больше терял денег. Слишком много нюансов. В зависимости от того кто к вам пришел, следует выстраивать свое поведение. Многое зависит от уровня достатка и потребностей.

Сделайте показ комфортным для продавцов — например, купите упаковку бахил, чтобы им не приходилось снимать обувь. Будьте готовы показать копии документов на квартиру, чтобы у потенциальных покупателей не было сомнений в том, что она ваша. Если покупателю понравится квартира, то уже на осмотре он может попросить скидку.

Даже небольшая уступка в цене повысит шанс на продажу. Как только вы договорились о продаже квартиры, нужно готовить документы. Для начала вы можете попросить у покупателя задаток — это часть стоимости квартиры, которую он заплатит, пока оформляются документы.

Задаток оформляется отдельным документом — договором о задатке. Если покупатель решит воспользоваться ипотекой, то он за свой счёт произведёт оценку стоимости вашей квартиры. Иначе жилищный кредит ему не одобрят. Найти ипотеку по низкой ставке. Затем нужно составить договор купли-продажи квартиры. Если вы сами не можете этого сделать, потребуется помощь риелторов или юристов.

Также понадобится заранее открыть банковский счёт или ячейку, через которую вы хотите получить средства за квартиру. В день сделки нужно подписать договор купли-продажи. Покупатель оплачивает стоимость квартиры, договор купли-продажи передаётся на регистрацию в Росреестр.

После регистрации договора в Росреестре вы получаете деньги. Подписывается акт приёмки-передачи квартиры, и передаются ключи. Плюсы: риелторы сами найдут покупателя и подготовят все документы. Можете узнать рекомендации знакомых, изучить отзывы в интернете или довериться крупной компании.

При выборе можно пообщаться с несколькими специалистами, чтобы оценить их план действий по продаже жилья. В документе будет приведён список услуг и стоимость. Уделите внимание пунктам о досрочном расторжении договора — иногда за это предусмотрен штраф.

Такое может произойти, если вы передумаете или вам по какой-то причине не понравится риелтор. Перед подписанием договора риелтор может запросить правоустанавливающие документы на квартиру — свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН.

Риелтор подготовит документы для сделки. Вам нужно их подписать и дождаться регистрации договора, чтобы получить деньги. Как правило, риелтор получат оплату после завершения сделки. Механизм оплаты прописан в договоре с ним. Обычно такие сделки совершают, когда нужно быстро продать свою квартиру и купить другую, пока её не купил кто-то другой или она не подорожала.

Такая сделка может называться трейд-ин. Часто квартиру с такой скидкой покупает сам организатор сделки брокер, агент или агентство недвижимости.

Затем квартира продаётся по цене, близкой к рынку. Введите e-mail, указанный при регистрации. На указанный Вами адрес e-mail будет выслан запрос, для подтверждения регистрации перейдите по ссылке. Ваш город. По вашему запросу ничего не найдено.

Как правильно продавать недвижимость?

недвижимость в узбекистане