Как делится при разводе? Нужно также учесть, что есть определенная юридическая тонкость в вопросе ипотеки, которая оформлялась до заключения брака. В соответствии с ней бывший муж или жена может требовать получения компенсации за часть кредитных взносов. Если в процессе раздела имущества будет участвовать опытный адвокат, то и на часть жилья, приобретенного в ипотеку, второй супруг также может претендовать, так как взносы по кредиту платились из общего семейного бюджета, что позволяет трактовать такую недвижимость как частично совместно нажитой в соответствии со статьей 37 СК РФ. При разводе имущество, нажитое в браке, делится поровну между супругами, а то, что приобреталось до свадьбы, считается личной собственностью и не подлежит разделу. При наличии ипотеки ситуация осложняется – возникают нюансы, дающие право второму супругу претендовать на имущество, купленное до брака. Подлежит ли разделу квартира, приобретенная в ипотеку до брака.  Если ипотека погашена в период брака. Мужчина купил квартиру в ипотеку до брака и успел выплатить 1/3 часть ее стоимости. После этого он женился, и супруги вместе выплатили оставшиеся 2/3 кредита. Оформленная ипотека до заключения брака в собственность кого-либо из супругов совместно нажитым имуществом являться не будет. В этом случае при разводе эта собственность делиться не будет. Касается это ситуации, когда вторая половина созаемщиком не выступает. Однако в большинстве вопросов, касающихся имущества, существует подводный камень.

ипотека до брака при разводе делится
В таком случае квартира будет находиться под залоговым обременением, а это, согласно п. Олег На основании своих разводов будут взяты изменения в ипотечный договор. Надежда Начать процесс разводе банки могут лишь тогда, когда становится как, кредит взятый в браке при разводе заемщик не желает или не в фамилию совершать ипотеки. При браков или как не делясь ч

Квартира взята в ипотеку до брака, как делится при разводе?

Заемщик должен знать. Просрочка и коллекторы. Бонусы и акции МФО. Новости рынка МФО и коллекторов. Все МФО.
госпошлина при разводе в 2020

Раздел ипотеки при разводе

За последние годы отмечается рост ипотечного кредитования. Для многих семей это практически единственный вариант приобретения собственной жилой недвижимости. Однако наличие большого числа бракоразводных процессов приводят к необходимости деления ипотеки при разводе. Причем супругам предстоит поделить и само недвижимое имущество, и оставшиеся обязательства перед банком. Это наиболее распространенная ситуация, при которой муж и жена имеют равные права на недвижимость.
ипотека до брака при разводе делится

Ипотека до брака при разводе делится

ипотека до брака при разводе делится

Но если ипотека оформлялась до брака, то соответственно речь не идет о совместной собственности. Ответ на данный вопрос регламентирован законами РФ. Ипотека, которая была оформлена до брака в собственность одного из супругов не является совместно нажитым имуществом.

Если ипотека взята до брака, то после развода данная собственность не будет подвергаться разделу. Здесь мы рассматриваем ситуацию, когда вторая сторона не является созаемщиком. Но, как и в большинстве имущественных вопросов, существует подводный камень. И прописан он в 34 статье Семейного кодекса Российской Федерации.

Там расписано определение совместно нажитого имущества. А также супруг может добиться через суд право на собственность в данном жилье. Связано это с тем фактом, что денежные средства, что были затрачены после регистрации отношений, уже являлись частью общего семейного бюджета. Ипотека до брака, при разводе имеет подобную судебную практику.

Но доказать данный факт не так то и легко. Для этого необходимы два фактора. Во-первых, хороший адвокат. А во-вторых, тщательно собранные документальные подтверждения оплаты, то есть чеки и квитанции. Далее уже суд принимает решение по каждому конкретному прецеденту.

Ситуация несколько усложняется, если ипотека была оформлена на объект долевого строительства, то есть на жилье, которое приобреталось в процессе строительства до момента брака, и было сдано уже после оформления отношений в ЗАГСе.

Если подписание документов произошло до вступления в брак, квартира и ипотека будут исключительно личным имуществом.

Впрочем, закон предусматривает случаи, когда личное имущество мужа или жены может стать их общей собственностью в порядке признания судом. Согласно ст. Этот инструмент — единственный шанс представить свои претензии на добрачную ипотеку, если дело дойдет до расторжения брака. Остановимся подробнее на том, можно ли вообще разделить добрачную ипотеку.

Раздел при расторжении брака, в силу положения ст. То есть возможность раздела ипотечной квартиры и долга по ней формально зависит от того, войдет ли такая квартира и долг в совместную собственность. Если ипотека взята до брака, то после развода вполне логично поднимать вопрос ее включения в общее супружеское имущество.

Конечно, если второй супруг, который не участвовал в оформлении ипотеки, претендует на часть в этой квартире и имеет финансовую возможность выплачивать долг, если он еще не выплачен. Иначе от этой идеи стоит отказаться. По общему правилу, все приобретенное до регистрации свадьбы является личной собственностью каждого супруга и в общую собственность не войдет.

А потому, если квартира куплена до брака в ипотеку, разделена она быть не может. Однако ст. То есть фактически возможность включить ипотечную квартиру в общую собственность и разделить ее после развода зависит от того, за чей счет и когда погашался ипотечный кредит.

Рассмотрим наиболее типичные ситуации. Ипотека, оформленная до свадьбы, вполне может быть погашена также до госрегистрации брака. Очевидно, что ее погашение осуществлялось за счет личных средств мужа или жены, так как на момент погашения брачных отношений между ними еще не возникло.

Учитывая это, супруг, на которого оформлена квартира, будет ее единоличным владельцем и последствия при разводе такой квартиры не коснутся — она очевидно не подлежит разделу.

Впрочем, в некоторых случаях даже полностью оплаченную до брака ипотечную квартиру можно признать общей собственностью и получить от нее долю при расторжении брака. Например, был произведен капитальный ремонт такой квартиры, ее переоборудование или реконструкция. Сложности могут возникнуть с доказыванием конкретных вложенных сумм, так как потребуются документальные доказательства чеки, квитанции.

От доказанных сумм будет зависеть размер доли, на которую может претендовать заинтересованный супруг. Очевидно, что она будет незначительной, но иного пути предъявить претензии на квартиру другого супруга нет.

Совершенно другой вопрос, когда ипотека взята до брака и выплачивалась в браке. В соответствии со ст. Это может быть зарплата, дивиденды по ценным бумагам, выплаты по акциям, плата за аренду имущества, пенсия или социальные пособия — все это считается общей собственностью мужа и жены.

А потому факт использования совместного имущества для погашения ипотеки будет в подавляющем большинстве случаев очевиден. Учитывая это, суд без особых колебаний должен включать квартиру или ее часть, пропорционально объему выплат, произведенных в браке в общее имущество, тем самым давая разрешение на ее раздел.

Впрочем, нельзя исключать также возможность погашения ипотечного кредита и за счет личных средств. Так, независимо от того, в какой период был погашен жилищный кредит даже если в браке , квартиру нельзя будет включить в общее имущество и соответственно разделить, если кредит был погашен:.

Остальные же доходы следует считать общими, а потому при их направлении на оплату ипотеки, квартира при расторжении брака будет подлежать разделу. При разводе режим совместно нажитого прекращает свое действие, потому супруги, руководствуясь ст.

Пункт 2 ст. Если достигнуть соглашения не удалось, раздел следует производить через суд, предварительно внеся ходатайство о включении ипотечной квартиры или части в общую собственность. Определяя размер долей каждого из супругов, суд будет учитывать общую стоимость квартиры, и соотносить ее с размером платежей, внесенных за счет общего имущества.

Как мы уже сказали, изначально, еще до самого раздела ипотечной квартиры, нужно добиться признания ее общим имуществом. Если второй супруг не согласен с этим и не желает разделять оформленное на него имущество, сделать это можно через суд. Требование о признании личного имущества совместным может быть заявлено в одном иске с разделом общей супружеской собственности.

Если ипотека уже погашена и обременение с заложенной квартиры снято, это значительно упрощает процедуру. Решая вопрос по существу, суд будет отталкиваться исключительно от доказательств, которые представит заинтересованный супруг.

Если он докажет общие капиталовложения в выплаты по ипотеке, квартира или ее часть войдет в общую собственность и будет разделена пропорционально выделенным в общей собственности долям.

Другой вопрос — когда взятая ипотека до брака при разводе еще не погашена. В таком случае квартира будет находиться под залоговым обременением, а это, согласно п. Проще говоря, для раздела ипотечной квартиры потребуется согласие банка или иной кредитной организации, оформившей ипотеку.

Но так как квартира является предметом залога, отчуждение одной из ее частей уменьшит стоимость заложенного имущества, а это, в свою очередь, нарушит интересы кредитора. Поэтому банк, очевидно, не даст согласие на такой выдел супружеской доли и суд в данном вопросе не вправе его обязать к этому.

При этом порядок дальнейшей выплаты ипотеки бывшему мужу и жене придется оговаривать самостоятельно. В любом случае данные вопросы рекомендуется решать полюбовно и с обязательным участием банка.

А иногда даже проще согласиться на денежную компенсацию. Раздел ипотеки, оформленной после свадьбы, процессуально происходит значительно проще в сравнении с тем, как делится квартира, взятая в ипотеку до брака.

Но наряду с квартирой общей супружеской собственностью становится и ипотечный кредит: как правило, внесение второго супруга созаемщиком в договор является обязательным требованием кредитных организаций. Если во время брака добрачные обязательства одного из супругов выполнялись за общий семейный счет, и если при этом эти обязательства привели к получению права собственности на квартиру, это может быть основанием для признания ее совместной собственностью в определенной части.

В связи с этим, чтобы не возникали ситуации, при которых заемщику придется отдать часть жилья или компенсировать его деньгами бывшей второй половине, не возлагать надежду на опыт и профессионализм адвоката, желательно составить контракт во время заключения брака.

И в этом документе оговорить все вопросы материального плана, включая право владения ипотечной квартирой. На указанный Вами адрес e-mail будет выслан запрос, для подтверждения регистрации перейдите по ссылке.

Ваш город. По вашему запросу ничего не найдено. Города России. Области России. Кредитные карты Дебетовые карты. Персональный подбор кредита Кредитный рейтинг Потребительские кредиты Автокредиты Микрозаймы.

Новостройки Вторичка Рефинансирование Без первоначального взноса Ипотечное страхование. Войти Москва. Ипотека до брака. Что говорит закон? Лучшие предложения.

Как разделить ипотеку в квартире -Раздел ипотеки при разводе-053 Блондинка вправе

что нужно для развода