задача по судебной медицине
Ситуационные задачи по судебной медицине. Ситуационная задача № 1. На лестничной площадке 1 этажа жилого дома был обнаружен труп Б. с колото-резаными ранениями груди. При осмотре, начавшемся в 22 часа этого же дня, установлено: труп лежит на спине в луже крови, повторяющей контуры тела, на ощупь теплый, трупные пятна и трупное окоченение отсутствуют. На трупе одето: свитер, брюки, трусы, носки, кроссовки. На передней поверхности свитера. имеются три повреждения линейной формы с острыми концами и ровными краями, длиной 2 см каждое, расположенные одно над другим, слева от средней линии. Ситуационные задачи и тестовые задания по судебной медицине. Оглавление. Предисловие. I. Ситуационные задачи по судебной медицине. II. Тестовые задания по судебной медицине. III. Пример экзаменационного задания для курсового зачета по дисциплине «Судебная медицина» для специальности «Стоматология». Приложение. Алгоритмы и ориентировочная основа действий при проведении судебно-медицинской экспертизы в различных ситуациях. Словарь терминов. Каталог. Объединенный каталог изданий по всем основным направлениям. Фармсправочник. Скачать приложение. Ситуационные задачи и тестовые задания по с. Темы рефератов Таблицы по судебной медицине Глоссарий по судебной медицине Кроссворд Котрольные вопросы по суд. мед. для студ. 5 к. леч. фак. в осен. сем. уч.г. Ситуационные задачи Учебно-контрольные тесты по судебной медицине Ситуационные задачи для зачета. Пропустить Навигация. Навигация.  Травматологии, ортопедии и ВПХ. Медицинской реабилитации и физической культуры.

задача по судебной медицине
Ситуационные задачи и тестовые задания по судебной медицине
задача по судебной медицине
Проекты по теме:
задача по судебной медицине
Консультант врача Электронная медицинская судебной. Версия для слабовидящих. Долги у судебных приставов судебной, например, копирование закона к себе в конспект, озвучивание и т. Читать в приложении. Судебная медицина. Список сокращений. Частный модуль.
адвокат медведково

Медицинский институт. Лекция «Судебная медицинская экспертиза»

Задачи судебной медицины
задача по судебной медицине
Сборник задач по судебно-медицинской экспертизе
задача по судебной медицине
задача по судебной медицине

Так как сами лица и органы, производящие расследование, производство по делу об административном правонарушении или рассматривающие в суде гражданские дела не обладают такими знаниями, они прибегают к помощи компетентных органов, уполномоченных производить судебно-медицинские экспертизы далее СМЭ.

Впервые медицинская экспертиза стала применяться при Петре I. В г. В истории русской судебной медицины определенную роль сыграли медицинские съезды.

На I съезде врачей в г. Первое научное общество судебных медиков создано в г. С г. В настоящее время в России имеется около 90 крупных судебно-медицинских учреждений. Судебная медицина преподается в юридических институтах и на юридических факультетах всех российских университетов. В данной работе рассматривается история судебной медицины ее понятие и специфические особенности.

Учитывая актуальность темы, можно поставить цель: глубоко и всесторонне осветить вопрос о судебной медицине. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:. Судебная медицина — отрасль медицины, которая решает вопросы медицинского и биологического характера, возникающие в процессе деятельности судебно-следственных органов, а также оказывает помощь органам здравоохранения в деле повышения качества их работы.

Судебная медицина не есть случайное, механическое собрание медицинских дисциплин, применяемых для целевой правовой практики, как было в начале развития судебной медицины. В настоящее время судебная медицина представляет самостоятельную медицинскую науку, изучающую определенный круг вопросов и имеющую свои методы исследования.

По мере развития судебной медицины из нее выделились в качестве самостоятельных дисциплин ряд наук, например, судебная химия, судебная психиатрия, судебная токсикология.

Судебная медицина связана со всеми другими медицинскими науками, это патологическая физиология, фармокология, хирургия, гистология, травматология.

Как медицинская наука использует методы лабораторного исследования, ренгелогического, микробиологического, физиотехнические методы исследования. С помощью последнего, например, определяется вид оружия, механизм травмы, установление прижизненного происхождения повреждения.

Из юридических наук очень близка к судебной медицине криминалистика, которая представляет собой юридическую дисциплину, изучающую тактику, методику и технику расследования преступлений. Для того чтобы успешно провести следствие или судебный процесс, правильно оценить заключение эксперта, юрист должен иметь представление о возможностях судебной медицины и пределах компетенции судебно-медицинской экспертизы.

При этом условии он сможет правильно подобрать нужных экспертов, сформулировать вопросы экспертам, критически оценить их заключение. Нередко следователю приходится самому осматривать труп на месте происшествия, и обладая знаниями основ судебной медицины следователь сможет ориентироваться в определении давности наступления смерти, характере повреждений, особенности происшествия.

Система предмета — определяется существующей практикой судебно-медицинской экспертизы и может быть представлено в следующем виде:. Эта часть распадается на несколько отделов:. Отдел учения о смерти Танатология — входит учение о смерти, ее наступлении, ее признаках, посмертных изменениях на трупе, различие между насильственной смертью и смертью вызывающей подозрение на насилие.

Сюда же относятся техника судебно-медицинского исследования трупов. Отдел о повреждениях судебная травматология :- входит изучение различных повреждений, их распознавание и точная характеристика, определение их влияния на организм, выяснение способов и обстоятельств нанесения травмы и их юридическая оценка.

Отдел об отравлениях судебная токсикология — изучаются отравления, важные в судебно-медицинском отношении, а также их клиническое распознавание, лечение и предупреждение. Отдел о спорных половых состояниях — входят вопросы, касающиеся половых функций, определение заражения венерическими болезнями, все виды исследования по поводу нарушения половой неприкосновенности изнасилование, растление , определение принадлежности ребенка.

Беременность и роды судебное акушерство — изучает способы распознавания беременности, ее продолжительности, распознавание имевших место родов, способы абортов. В этот же раздел входит глава о детоубийстве. Отдел о судебно-медицинском исследовании вещественных доказательств — изучает биологические доказательства: кровь, сперма, волосы и истолкование ее результатов.

Пограничные области криминалистики и судебной медицины — судебно-техническая экспертиза — это способы идентификации личности, притворные и искусственные болезни, определение рода смерти.

Отдел изучения о врачебной деятельности и других видов медицинской работы, врачебные ошибки и врачебная деятельность. Отдел по изучению психического состояния судебная психиатрия разрабатывается психиатрами, изучаются способы определения вменяемости, различные психические заболевания, которые исключают или смягчают уголовную ответственность или препятствуют гражданской дееспособности человека.

Возникновение и становление судебной медицины связано с зарождением и оформлением государственности. Уже в законоположениях древних государств встречаются указания на применение антропологических и медицинских знаний, при решении вопросов гражданского и уголовного права, а в письменных памятниках Древнего Рима, Древней Греции, Индии, Китая и др.

В России первые данные об обязательном освидетельствовании лиц, получивших телесные повреждения, относятся к вв. В вв. Прежде всего, оно было введено в армии, на флоте и 56 наиболее крупных городах России недостаток врачей долго еще не позволял внедрить этот порядок повсеместно.

Для судебно- медицинского вскрытия трупов и освидетельствования живых лиц был учрежден институт городовых, а впоследствии и уездных врачей.

Значительно активизировало развитие судебной медицины в России введение в г. Преподавание судебной медицине в виде систематического курса лекций с практическими занятиями относится ко второй половине 18 в.

Первоначально судебную медицину преподавали совместно с анатомией и физиологией; в г. Университетский устав регламентировал ее преподавание совместно с гигиеной, санитарией, эпидемиологией, что и определило развитие отечественной судебной медицины как социальной науки.

Устав г. В Московском университете такой кафедрой заведовали последовательно И. Венсович, Е. Мухин, А. Армфельд, Д. Мин, И.

Нейдинг, П. В Петербургском ун-те в этот период работали С. Громов — автор первого отечественного учебника по Судебная медицина, изданного в г. Пеликан, П. Заболоцкий, Ф. Основателем казанской школы судебных медиков считают И.

Гвоздева — автора фундаментальных работ по экспертизе живых лиц, киевской школы — Н. В связи с коренной реформой государственного устройства и уголовного права после Великой Октябрьской социалистической революции возникла необходимость в радикальной перестройке судебно-медицинской службы. К этому же времени относится организация бюро судебно-медицинских экспертиз при областных и краевых отделах здравоохранения, введение в практику регулярных региональных совещаний судебных медиков с участием представителей прокуратуры, милиции, криминалистов.

Развертывание широкой сети медвузов, в том числе в союзных и автономных республиках, значительно интенсифицировало подготовку практических и научных кадров судебных медиков. Смолъянинов и Н. Скачать папку. Предыдущий акт. Следующий акт. Перейти на Новостной форум Системные требования для ЭУМК Типовая учебная программа по судебной медицине для специальности 01 01 «Лечебное дело» Учебная программа по судебной медицине для специальности 01 01 «Лечебное дело» Карта УМК Пояснительная записка Положение о расчете рейтинга по дисциплине «Судебная медицина» для студентов «Лечебное дело» Регистрационное свидетельство ЭУМК Критерии оценок знаний студентов Требования к академическим компетенциям по дисциплине «Судебная медицина» Котрольные вопросы по судебной медицине для студентов 5 курса лечебного факультета в осеннем семестре уч.

График отработок и текущих консультаций по судебной мед. Из протокола осмотра места происшествия следует, что место осмотра — площадка перед входом в частную баню. Труп гражданина Б. Лицо обращено вверх. На трупе трусы, другой одежды нет. Трупное окоченение выражено в жевательной мускулатуре, слабо выражено в мышцах шеи, верхних и нижних конечностей.

Кожный покров бледный. Трупные пятна скудные, бледно-синюшного оттенка, расположены на задней поверхности тела, при надавливании исчезают и восстанавливают свой цвет через 15 с.

На месте удара металлическим стержнем по передней поверхности плеча образуется идиомускулярная припухлость высотой 2 см. Глаза полуоткрыты, зрачки диаметром по 0,4 см, соединительная оболочка глаз серого цвета, без кровоизлияний.

Пилокарпиновая проба: уменьшение диаметра зрачка с 0,4 до 0,2 см за 5 с. У отверстия рта имеются подсохшие потеки крови в направлении спереди назад.

Наружные слуховые проходы чистые. На передней поверхности грудной клетки в 1,5 см книзу от левого соска имеется рана округлой формы, диаметром 0,5 см. По краю ее определяют наложения черного цвета в виде кольца шириной до 1 см, снаружи которого имеются множественные, внедрившиеся в кожу мелкие темные частицы.

Края повреждения фестончатые, кожа вокруг диффузно покрыта подсохшими красноватыми наложениями, похожими на кровь. Под трупом определяют красного цвета жидкость со свертками с образованием лужи на участке 0,7×0,6 м. Укажите на ошибку, допущенную при составлении оформлении протокола осмотра места происшествия, имеющую отношение ко второму вопросу.

Назовите признаки, свидетельствующие о характере повреждений, механизме их образования, виде травмирующего предмета. Версия для слабовидящих. Искать в книге. К результату поиска Расширенный поиск На главную. Часть функций, например, копирование текста к себе в конспект, озвучивание и т. Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения Задача 1 Из протокола осмотра места происшествия следует, что осмотр начат в 10 ч 30 мин.

Судебная психиатрия. Проведение судебно-психиатрической экспертизы

судебный приказ выдается