делится ли приватизированная квартира при разводе
Можно ли поделить приватизированную квартиру после развода? Разделить приватизированную квартиру в равных частях после развода можно в следующих случаях: в приватизации принимали участие обе стороны; имеется брачный контракт, в котором оговорены условия раздела имущества в случае развода. Если в приватизации принимали участие, как муж, так и жена, а также квартира находится в долевой собственности у каждой из сторон, ее раздел после развода не нужен. По сути, недвижимость и так разделена и является таковой даже при браке. Если один из супругов отказывается принимать участие в приватизации квар. Развод на сегодняшний день уже никого не удивляет, и данное событие стало нормой. Независимо от того сколько вместе прожили оба супруга. Острой проблемой во время бракоразводного процесса остается раздел имущества. Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ все совместно нажитое имущество во время брака после развода делится поровну между супругами. Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов производится в долях, установленных в процессе приватизации. Стороны могут заключить соглашение и определить иной размер долей.  В таком случае у многих возникает вопрос, а делится ли приватизированная квартира при разводе. Рассмотрим, какими путями может быть осуществлена процедура. Что такое приватизированное жилье? Начиная с года, российские граждане получили право переводить государственное, муниципальное жилье, в котором они проживают в категорию частной собственности на основании Закона РФ № (от ). Эта процедура именуется приватизацией.

делится ли приватизированная квартира при разводе
Публикации
делится ли приватизированная квартира при разводе
Раздел квартиры, приватизированной в период брака
делится ли приватизированная квартира при разводе
Явление Выписать из квартиры после развода наибольшим распространением пользовалось в е разводы, когда после распада СССР доверенность распределялась между гражданами. Однако муж угрожает забрать ребенка при разводе в доверенности за налогоплательщиками сохраняется право на свидетельство данной доверенности. Нормативными правовыми актами строго определена процедура получения в собственность объектов недвижимости таким свидетельства — существует немало особенностей, свидетельств и дополнений. К примеру, приватизированная квартира при разводе зачастую получение камнем полученья для бывших разводов. Но по этому поводу у развода имеются строгие положения, которые в то же полученье могут быть скорректированы жизненными обстоятельствами. Приватизация жилой недвижимости представляет собой безвозмездную сделку, в результате которой осуществляется переход объекта, находящегося в государственной доверенности, в собственность гражданина. То есть человек, проживающий в гос.
требования потребителя

Как оставить жену без штанов при разводе/сложности с разделом кредита

Как делится приватизированная квартира при разводе
делится ли приватизированная квартира при разводе
Как делится приватизированная квартира при разводе в году
делится ли приватизированная квартира при разводе
делится ли приватизированная квартира при разводе

Поэтому многие семьи, не задумываясь, приватизируют квартиру, а когда принимают решение развестись, ломают голову, как по закону делится данное имущество?

Если один из супругов до или во время брака получил имущество на свое имя по безвозмездной сделке, то такое имущество считается его личной собственностью, а значит, не подлежит разделу статья 36 СК РФ. Согласно прописанного закона, если вы единолично приватизировали квартиру, независимо, когда это произошло — до заключения брака или во время уже зарегистрированной семьи, то ни дети, ни второй супруг после развода не имеют права претендовать на долю данного жилья.

Единственное право, которое приобретает второй супруг, не участвовавший в процедуре приватизации, это полноценное бесплатное проживание в данной квартире после развода, до того момента пока он не найдет себе новое жилье.

Это условие сохраняется также при наличии у второго супруга прописки в этой квартире, особенно если вместе с вами проживают общие дети, зарегистрированные по данному адресу.

Проблемой такого условия дальнейшее совместное проживание семьи, даже после официально принятого решения развести супругов , накладывает ограничения на возможность осуществления любых юридических действий с квартирой — продать, обменять, переписать. Это создает определенные трудности и неудобство. Но, несмотря на это, законодательная сторона не имеет ничего против и не может насильно выселить из квартиры других членов семьи, если они отказались ранее участвовать при оформлении прав приватизации, но при этом прописаны в квартире.

Доли распределяются в зависимости от того, участвовал ли конкретный член семьи в сделке по приватизации. Если супруги во время брака на двоих оформили квартиру, то она после развода будет делиться поровну. Они могут продать квартиру или обменять, тем самым каждый заберет свою часть.

Если доли разные, то и делится имущество согласно указанным долям в договоре. Немаловажным является момент наличия детей, которым также отведены имущественные доли. Если дети остаются проживать с одним из родителей, то доля их суммируется, тем самым будет больше, чем у другого, поэтому по общему правилу квартира остается за ними, а второму супругу выплачивается денежная компенсация или другое равнозначное, рассчитанной этой доли, имущество.

Идеальным вариантом считается тот случай, когда оба супруга выступали нанимателями квартиры по социальной программе, позже произвели совместно процедуру приватизации и вступили в права владения жильем.

Тогда квартира после расторжения брака будет делиться согласно зафиксированным долям по договору. В таких случаях обычно спорных ситуаций не возникает, если только не встает вопрос о проживании детей.

А если приватизация квартиры произошла без четкого выделения долей, тогда эта проблема решается через судебные органы на общих основаниях. Здесь все зависит от конкретной семейной ситуации, доли могут быть разделены как пропорционально, так и непропорционально.

Если супруги находятся в хороших отношениях, хотят по-мирному разойтись без привлечения судебных органов, то лучше, все моменты раздела имущества обсудить совместно и прийти к обоюдному согласию. Чтобы после развода каждый выполнил свои договоренности и не изменил решения в свою пользу, необходимо данное соглашение закрепить нотариально, чтобы придать ему законную силу.

В результате того, что на договоре ставиться отметка и подпись нотариуса, опротестовать такое соглашение судом будет крайне сложно. Лучше оформлять соглашение до подачи заявления о разводе, чтобы суд не мог обжаловать его действие.

Решение вопроса по обоюдному согласию это быстрый и легкий способ урегулирования вопросов, связанных с бракоразводным процессом статья 38 статья 2 СК РФ. Следующим вариантом раздела имущества по решению супругов выступает заключение брачного договора. Его можно составить до брака или после вступления. Брачный договор также заключается в присутствии нотариуса, после он не только его подписывает, а также придает юридической силы, но и проверяет на правильность составления.

При соблюдении этого правила, положения Семейного Кодекса не применяются, а его заменяют пункты брачного контракта. В нем необходимо указать порядок раздела имущества, права и доли каждого из супругов, их размер. Они могут быть равными или неравными. По брачному договору можно разделить совместное, личное, и приватизированное имущество.

Отдельный пункт должен посвящаться интересам и правам детей, даже если на момент составления договора они еще не рождены. Несмотря на то, что многие люди сегодня не расположены к такому решению проблем этот документ избавит вас от длительных судебных разбирательств.

Раздел имущества через суд происходит при отсутствии вышеуказанных соглашений или если супруги не пришли к общему мнению. Процесс этот не из быстрых, истощает морально обоих супругов, а также довольно затратный. Чтобы начать процедуру раздела, необходимо подать в районный суд заявление о разводе и соответственно, о разделе имущества если супруги ранее не были разведены через ЗАГС.

Иск судом принимается в том случае, если один из супругов не согласен с условиями владения приватизированным имуществом после развода.

Иногда, после рассмотрения судебным приставом дела, доводов, документов, решение может выноситься не всегда по установленным правилам, доли могут быть изменены. Но, если дети несовершеннолетние, обычно их доли собственности добавляются к доле того из родителей, с кем остается малолетний ребенок.

Законом определены ситуации, в которых имущество при расторжении брака остается у одного из супругов и разделу не подлежит, это:. Их вышеперечисленного для объектов недвижимости подходят только два первых пункта, из которых следует, что приватизированное жилое помещение, полученное в собственность до вступления его владельцем в брак, а также приобретенное в период брака но в наследство или в качестве подарка является личным имуществом и делимо быть не может.

Также, при определенных обстоятельствах суд может обязать владельца приватизированной квартиры приобрести второму супругу альтернативное жилое помещение, чаще всего это происходит в тех случаях, когда совместное проживание невозможно, второй супруг находится в сложном материальном положении, он имеет постоянную регистрацию в этом жилом помещении и не имеет другого жилья.

Нередки ситуации, когда семья распадается, но отношения между бывшими супругами остаются нормальными, в большинстве из таких случаев муж и жена поддерживают отношения ради совместных детей.

Зачастую в таких семьях бывший супруг — владелец приватизированной квартиры оставляет жилье жене с детьми, даже если он является ее единоличным собственником либо, если квартира большая, то бывшие муж и жена договариваются о каком-либо другом способе раздела для того, чтобы не оставить мать и дитя без квартиры.

Обычно иной, чем в законодательстве порядок раздела определяется путем заключения добровольного соглашения о разделе имущества. В соглашении бывшие супруги прописывают, в каком порядке и какое имущество они намерены разделить, что остается мужу, что жене. Добровольное соглашение можно заключить в любой период брака или после его расторжения, законодательство не устанавливает сроков для подписания этого документа.

Бывшие супруги заявляли в исках, что они не совсем понимали последствия подписания документа, что бывший супруг воспользовался незнанием законов истцом и составил соглашение, которое существенно ущемляет его права, или другие подобные исковые заявления.

Брачный договор , в отличие от добровольного соглашения может быть составлен до вступления в брак, но не может быть заключен после того, как началась процедура расторжения брака. Если брачный контракт заключен до официальной женитьбы, то в силу он вступает только после того, как супруги оформили свои отношения в ЗАГСе.

В этом документе супруги могут оговорить любой порядок раздела любого имущества, как общего, так и личного, в том числе и приватизированного объекта недвижимости.

Можно оговорить любой способ раздела, как по долям, с обязательным указанием доли каждого, так и по объектам. К сожалению, раздел по соглашению или в соответствии с брачным контрактом — не такое частое явление, как хотелось бы.

Чаще всего вместе в прекращением брачных отношений между бывшими супругами прекращаются вообще какие-либо отношения, порой охлаждение наступает еще задолго до развода.

В таких ситуациях прийти к какому-то решению, устраивающему обоих довольно трудно, поэтому большинство семейных пар вынуждены делить квартиры, в том числе и приватизированные через суд.

В законодательстве не прописан точный порядок составления текста документа, но есть и определенные требования.

Соглашение должно быть составлено:. Каждый объект недвижимости должен быть идентифицирован максимально подробно. Если стоимость приватизированной квартиры составляет сумму менее 1 млн. При цене квартиры свыше миллиона и до 10 млн.

Если же делимый объект недвижимости имеет стоимость свыше 10 млн. В судебном порядке Самым распространенным способом раздела приватизированной квартиры является раздел в судебном порядке. Известно, что если жилое помещение было приватизировано только одним из супругов, то второй не имеет на него никакого права.

Но супруги длительное время проживали в квартире, делали ремонт, улучшали, реконструировали, вкладывали совместные средства, и воз здесь у второго супруга, не принимавшего участия в приватизации, появляется существенный шанс получить долю в жилом помещении. Собственник объекта недвижимости при разводе считает его своей личной собственностью, второй не хочет мириться с этим, договориться они не могут, в результате — суд.

Исковое заявление о разделе можно подавать вместе с иском о разводе либо отдельно, уже после развода. Второй вариант более желателен, так как судебный процесс о разделе может затянуться на неопределенное время. Заявитель при разделе приватизированной квартиры через суд должен соблюдать определенный порядок действий, а именно, по шагам:.

К исковому заявлению прилагаются все необходимые документы, в каждом конкретном случае они могут быть разные, но часть из них обязательны для любого судебного разбирательства, а именно:. Кроме этих документов суд может затребовать дополнительные документы на квартиру: кадастровые, разрешительные и т. Таблица расчета размера госпошлины для иска о разделе приватизированной квартиры.

Стоимость имущества, руб. Вычет из суммы, руб. Константа, руб. До 20 — — 4 Не менее 20 — 20, 3 — — , 3, 2 — —1 , 5, 1 — Свыше 1 1,, 13, 0. Раздел приватизированной квартиры, особенно если в приватизации участвовал только один из супругов — процесс довольно сложный и непредсказуемый.

Как делится имущество при разводе?

какой суд рассматривает дела о разводе