виды залогового имущества
Содержание договора залога прав по договору банковского счета. Статья Возникновение залога прав по договору банковского счета. Статья Распоряжение банковским счетом, права по которому заложены. Статья   Производственный календарь на год ФЗ «О банкротстве» О защите прав потребителей (ЗОЗПП) Об исполнительном производстве О персональных данных О налогах на имущество физических лиц. Залог имущества – это одна из юридических гарантий погашения займа. Узнайте о том, какие выделяют разновидности такого финансового обязательства и когда оно перестает действовать.  Виды залога имущества. Обеспечить выполнение условий договора или сделки можно различными способами. Если речь идет о юридических лицах, то гарантом выступают предоставляемые ими услуги. Разные виды залога, различаемые по виду имущества, используемого для залога, имеют свою специфику. Наибольшие отличия характеризуют ипотеку. Ипотека — залог недвижимости. Ипотекой признается залог предприятия, строения, здания, сооружения или иного объекта, непосредственно связанного с землей, вместе с соответствующим земельным участком или правом пользования им. Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter. < Предыдущая.
виды залогового имущества
1. Понятие залога
виды залогового имущества
1. Цели и задачи Портала
виды залогового имущества
В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству залогодержатель имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно военней другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество залогодателяза исключением случаев, залоговых право собственности при разделе земельного участка актами. Только по имуществу суда взыскание на предмет залога обращается в случаях, когда:. Виды залога: Залог, при котором предмет залога остается у залогодателя; ипотека; залог товаров в обороте; заклад твердый залог ; залог имущественных прав требований Залог ценных бумаг; Залог вещей в виду. Договор о залоге Существенные условия: предмет залога и его залог на имущество существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом; указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество. Взыскание на предмет залога Взыскание на предмет залога может быть обращено: только по решению суда; вещевое решению суда или на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем. Прекращение залога в связи с прекращением обеспеченного залогом обязательства; по требованию залогодателя при грубом нарушении залогодержателем обязанностей по обеспечению сохранности заложенного имущества; в случае гибели заложенной вещи или прекращения залогового права, если вид в залоговый срок не восстановил предмет залога или не заменил порча имущества рф другим равноценным имуществом, если такое его арест имущества упк было предусмотрено договором; в случае продажи заложенного имущества с публичных торгов, имущество также в случае, когда его реализация оказалась невозможной; с переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, если залогодатель не дал кредитору имущества отвечать за нового должника.
проведение экспертизы товара потребителем

Реестр залогов движимого и недвижимого имущества

Залог имущества
виды залогового имущества
ГК РФ 2. Отдельные виды залога / КонсультантПлюс
виды залогового имущества
виды залогового имущества

Закладная содержит статью, дающую право Залогодержателю в случае неплатежа продать заложенное имущество, а выручку обратить на погашение ссуды. Варрант Кредитование под складские квитанции, которые делятся на передаваемые и непередаваемые.

Передаваемые ордерные позволяют передать товар другому лицу с помощью передаточной надписи. При непередаваемых товар выдается только первоначальному владельцу. Как правило она оформляется на банк, который осуществляет контроль за сохранностью ценностей и порядком выписки квитанции.

Банк разрешает изъятие товара со склада только в случае его продажи и использования выручки для погашения кредита. Коноссамент — документ, выдаваемый перевозчиком о принятии товаров для транспортировки к месту назначения. Особый вид контракта между отправителем и перевозчиком и может служить обеспечением кредита под отгруженные товары.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, строения, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, а также гражданские, воздушные, морские и речные суда, подвижные составы железных дорог, космические объекты.

В зависимости у кого остается предмет залога различают два вида залога: залог с оставлением имущества у Залогодателя и заклад.

В зависимости от того, у кого из сторон находиться заложенное имущество , по разному решается вопрос о ответственности содержания и сохранности этого имущества. Залогодержатель или Залогодатель у кого хранится имущество обязан застраховать за счет Залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования — на сумму не ниже размера требования, принимать меры , необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц, немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы или повреждения заложенного имущества, нести все хозяйственные расходы по его содержанию.

Кроме того, Залогодатель в случае залога с передачей заложенного имущества Залогодержателю вправе проверять по документам и фактически наличие, качество, состояние и условия хранения заложенного имущества, переданного Залогодержателю.

Независимо от того, у кого находилось и как решался в договоре вопрос о бремени содержания заложенного имущества, риск случайной гибели заложенного имущества лежит на Залогодателе, если иное не предусмотрено договором.

В случае залога с передачей заложенного имущества Залогодержателю он отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного имущества в размере его действительной стоимости- при полной утрате, в размере суммы ,на которую понизилась стоимость заложенного имущества-при частичной утрате или повреждении.

В случае утраты или повреждения заложенного имущества предусматривается возможность замены и восстановления предмета залога. Замена и восстановление предмета залога происходит с согласия Залого-держателя, если иное не предусмотрено договором. Распоряжаться предметом залога может быть только Залогодатель, так как он является собственником заложенного имущества.

Залогодержатель, приобретая залоговое право на имущество, не приобретает тем самым права распоряжения этим имуществом. Он может лишь ограничить собственника в пределах распоряжения имуществом. То есть Залогодатель может распоряжаться имуществом с согласия Залогодержателя, если иное не предусмотрено договором о залоге.

Пользователем заложенного имущества может быть либо Залогодатель, либо Залогодержатель, в зависимости от того, у кого находиться заложенное имущество. В том случае, если заложенное имущество остается у Залогодателя, он вправе пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.

Ограничение может быть оговорено в договоре или вытекать из существа залога залог с оставлением имущества у Залогодателя под печатью и замком Залогодержателя. В случае если предмет залога находиться у Залогодержателя, он, при наличии о том специального указания в договоре, вправе пользоваться предметом заклада, регулярно предоставляя Залогодателю отчет о пользовании покрытие расходов на содержание предмета заклада, в счет погашения долга или процентов по нему, на другие цели.

При твердом залоге предполагается неизменность заложенных ценностей по сумме и составу. Здесь заемщик не имеет право расходовать данные ценности, независимо от того храняться они на его складах или складах специализированной организации.

Имеет ограниченную сферу применения, так как рассчитан на ценности, не предназначенные для текущего потребления. Твердый залог в классическом виде предусматривает передачу товара и другого имущества банку на хранение его на складе кредитного учреждения или на складе заемщика, но под замком и охраной банка.

Ценности, приносимые в заклад должны отвечать следующим требованиям: легкая реализуемость, возможность их страхования, длительность хранения, осуществление контроля со стороны банка. В зарубежной практике функцию хранения для банка выполняют специализированные организации — складские компании, они выписывают складские квитанции — варрант, которые служат обеспечением ссуды.

Банки предпочитают складские квитанции без права передачи, которые выписываются на банк и в случае невозврата кредита дают право на изъятие ценностей со склада.

Наиболее удобными объектами твердого залога для банка являются: товарные, товарно-транспортные документы, ценные бумаги, так как они передаются Залогодателем в обеспечение ссуды непосредственно банку и не требуют затрат на хранение.

При залоге прав закладываются документы, свидетельствующие о передаче банку в качестве обеспечения по ссуде право владения и пользования имуществом, права на объекты интеллектуальной собственности и др.

Предметом заклада может быть не всякое имущество. Так , например, рядом документов Госкомимущества России установлено, что государственное имущество не может быть передано в заклад.

При частичном и смешанном риск банка значительно выше, так как обязательства частично или не обеспечены, или обеспечены менее ликвидными активами заемщика. Банк вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства в случаях:.

Банк вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залог в случаях:. Для залога не имеет значения, по каким основаниям прекращено основное обязательство, важно, что оно состоялось.

По общему правилу прекращение залога не подлежит регистрации, исключение составляют правила прекращения ипотеки, залога транспортных средств, регистрируются там же где был зарегистрирован залог.

При прекращении залога вследствие исполнения обеспеченного залогом обязательства либо по требованию Залогодателя Залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан немедленно возвратить его Залогодателю с соответствующими документами.

Имущество, возвращенное Залогодержателем Залогодателю при закладе, должно соответствовать тому состоянию, количеству и качеству, с учетом норм амортизации, в котором оно передавалось.

При этом обеспечение сохранности заложенного имущества будет являться обязанностью физического, либо юридического лица, у которого на хранении находится данное имущество, и сведения о котором содержит соответствующий документ — договор между лицами, прошедший процедуру регистрации.

Залог движимого имущества предполагает осуществление физическими, либо юридическими лицами следующих мер по сохранности:. Наложение взыскания на имущество физического либо юридического лица является достаточно серьезной правовой процедурой, которая может быть исполнена только одним уполномоченным лицом — судебным приставом.

Форма и реализация данной процедуры предполагают обязательные основания, которые должны иметься, а также специальные требования и срок.

Данная процедура обязательно должна иметь два главных основания — действующее решение суда и отсутствие каких-либо правовых препятствий для ее осуществления. Исполнение данной процедуры будет возможным только в том случае, если факт отсутствия у должника денежных средств и иного имущества для покрытия своих долговых обязательств, подтвержден набором соответствующих документов.

В этот список документов также должны входить ранние уведомления о наличии долга, которые подтверждают, что правовой порядок процедуры был соблюден и законные основания для того, чтобы произошла реализация данной процедуры, имеются.

Перед тем, как приступить к наложению взыскания, судебный пристав должен провести опись имущества физического, либо юридического лица — должника. Сведения об имуществе заносятся в присутствии третьих лиц, которые должны содействовать исполнению должником его обязательств в установленный срок. Имущество, являющееся предметом залога между определенными лицами, также может служить и предметом обращения взыскания, если данная необходимость присутствует.

Реализация данной процедуры по обращению взысканию может быть осуществлена только после соответствующего судебного решения. При наложении взыскания и последующей реализации имеющегося имущества, всеми заинтересованными лицами, включая залогодержателя и залогодателя, между которыми был заключен соответствующий договор, должны быть предприняты действия для получения максимальной выручки от продажи материальных ценностей.

Уведомление о наложении взыскания должно быть отправлено всем лицам, которые принимали участие в данной сделке и регистрации договора между участниками.

Добрый день! Согласно ст. Реализация имущества должника на торгах регламентируется гл. В соответствии со ст. Юридическая энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций. Услуги для граждан Услуги для бизнеса. Tелефон бесплатной горячей линии 8 Содержание Понятие и предмет залога имущества Виды и особенности залога имущества Договор о залоге имущества Способы обеспечения сохранности заложенного имущества Наложение взыскания на заложенное имущество Случаи взыскания на предмет залога Вопросы и ответы с возможностью задать бесплатный вопрос адвокату.

Вопрос-ответ Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут. Срочный вопрос. Залог имущества. Кто не может выкупить.

Виды залогового имущества в программе БИТ. Ломбард (программа для ломбардов)

мелкое хищение имущества