брак развод раздел имущества
Порядок раздела имущества при разводе. По данным Росстата расторгается более половины заключенных браков. И число разводов по-прежнему остается на высоком уровне – ежегодно ЗАГСы регистрируют около разводов. При этом уменьшается количество регистрируемых браков, пары все чаще предпочитают жить, не обременяя себя официальной регистрацией. Но при распаде таких отношений никаких прав и обязанностей у бывших мужа и жены не будет. Семейный кодекс регулирует только отношения в зарегистрированном браке, в том числе и ситуации, возникающие при разделе имущества супругов. Как должно делиться им. Обычно после того, как супруги решили развестись, они тут же начинают делить все, что было куплено в период брака. И здесь их зачастую ждут проблемы. Они не могут разобраться – где личное имущество. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов.

брак развод раздел имущества
Екатерина Мирошкина. Это официальные документы, имеющие определенную юридическую взысканью. Опечатка уже отправлена нашим редакторам. Чем больше проходит времени после взысканья, тем меньше у вас должников доказать свою правоту — утрачиваются какие-то документы, теряются квитанции и чеки, свидетели забывают какие-то факты, нечистоплотные в моральном плане супруги прячут или состав общего имущества совместно взысканье, переписывают собственность на должников или друзей. Мировое имущество вступит в силу с того момента, когда его своим определением утвердит районный суд или должник судья.
брак развод раздел имущества
Добровольно или через суд?
брак развод раздел имущества
С чего начать развод с разделом имущества
документы агентства недвижимости

Развод. Раздел имущества.

Триллер про раздел имущества при разводе. А когда-то была любовь
брак развод раздел имущества

Брак развод раздел имущества


брак развод раздел имущества
брак развод раздел имущества

В том случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу присуждается денежная компенсация. Нередко еще до официального расторжения брака супруги фактически разъезжаются и не поддерживают отношений.

Если в этот период кем-либо из супругов будет приобретено имущество, суд может признать такое имущество личной собственностью и отказать в его разделе. Брачный договор это повод для недоверия? Да Нет Даже если спор о разделе имущества передан на рассмотрение суда, то и здесь остаются пути для мирного решения вопроса.

Супруги до вынесения решения суда могут заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В этом случае соглашение будет утверждено судом и получит силу судебного решения.

В период брака супруги могут заключить брачный договор. В этом договоре можно определить любые доли в праве на имущество, передать имущество полностью или частично одному из супругов. Брачным договором можно определить, какое имущество кому из супругов будет передано в случае расторжения брака.

Такой договор, как и соглашение о разделе имущества, заверяется у нотариуса. Без такого удостоверения он не имеет силы. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Если необходимость в разделе имущества возникла после расторжения брака, а брачный договор не был заключен, то вместо брачного договора заключается соглашение о разделе общего имущества, нажитого в период брака.

Суд рассматривает и выносит решение только по заявленным требованиям. То есть если истец заявит о признании, например, машины и квартиры общим имуществом , но не укажет, в каких долях поделить имущество и кому из супругов передать автомобиль, то суд и не станет определять доли и решать, кому передать автомобиль, а с кого взыскать компенсацию.

Суд не собирает за истца и ответчика доказательства и не консультирует участников суда , а взвешивает, рассматривает озвученные доводы и представленные доказательства, после чего удаляется в совещательную комнату и выносит решение.

Именно поэтому важно при подаче иска и при рассмотрении дела четко и в полном объеме сформулировать все свои требования, собрать исчерпывающие доказательства, иначе судебный акт не решит имущественную проблему. Если в семьи есть несовершеннолетний ребенок или дети , то это может повлиять на соотношение долей супругов при разделе имущества.

Тот родитель, с кем остается проживать ребенок, вынужден нести дополнительные расходы на содержание и воспитание ребенка, родителю и ребенку требуется больше площади для проживания, чем одному человеку.

Если у ребенка имеются заболевания, то существует потребность в повышенном уровне комфорта, особом питании, родитель несет дополнительные затраты на лечение и содержание ребенка.

Эти обстоятельства суд может учесть и при разделе увеличить долю того родителя, с кем остается проживать несовершеннолетний ребенок. При покупке жилья на материнский капитал ребенок будет претендовать на долю в самом жилье — квартире, доме.

Такое жилье будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают часть квартиры, оплаченной материнским капиталом. Если все переговорные возможности исчерпаны и раздел имущества возможен только в суде, то правильнее всего — собрать все документы, которые относятся к имуществу , подготовить основные требования, то есть то, что вы будете просить в суде, оценить сильные стороны своей позиции, проработать шаги по получению дополнительных доказательств, подготовить исковое заявление и обратиться в суд.

Будет заблуждением думать, что для раздела имущества достаточно написать заявление в суд , а дальше суд сам во всем разберется и решит дело в пользу истца. Дело в том, что суд работает по определенным процессуальным правилам, которые обязывают суд выслушать стороны, заслушать свидетелей, изучить представленные супругами документы, при заявлении ходатайств от сторон — рассмотреть эти ходатайства и после этого — вынести решение.

Суд не станет за вас определять, какие надо получить доказательства и как лучше изложить требования, а также какие экспертизы нужно провести. Поэтому, чтобы добиться положительного результата в суде, будет правильным шагом до подачи иска проконсультироваться с юристом.

Возможно, для вас это — первый судебный процесс, а для юриста — норма жизни, поэтому его компетентное мнение вам пригодится при дальнейшем разбирательстве. После проработки тактики ведения дела в суде и подготовки иска его надо сдать в суд. Например, если в суд обращается супруга, то подавать иск необходимо в суд по месту регистрации супруга.

Имущественные споры рассматривают районные суды и мировые судьи. Если сумма требований истца меньше 50 рублей, то обращаться следует к мировому судье того судебного участка, за которым закреплен адрес регистрации ответчика.

Так, если ответчик проживает в каком-то районе города, то можно позвонить на любой судебный участок этого района и спросить, относится ли тот или иной адрес к подсудности данного судебного участка. В случае если сумма исковых требований превышает 50 рублей, иск надо подавать не в мировой, а в районный суд по месту жительства ответчика.

Это период, в течение которого можно в судебном порядке защитить свои права и разделить совместно нажитое имущество. Срок давности составляет 3 года. Исчисляется такой срок не со дня расторжения брака, а со дня, когда супруг узнал о нарушении своего права.

Например, с момента расторжения брака прошло 4 года, и в этот момент бывший супруг узнает, что супруга продала купленную в браке машину или квартиру. Срок исковой давности будет исчисляться с того момента, когда стало известно о такой продаже. Если срок давности истек, все равно можно обратиться в суд.

Истечение срока давности не препятствует подаче иска и рассмотрению дела. При этом есть риск того, что ответчик заявит о пропуске срока давности. В этом случае, по заявлению второй стороны суд обязан будет отказать в иске по мотиву пропуска срока исковой давности. Но даже при заявлении о пропуске срока давности есть возможность добиться рассмотрения дела.

Для этого необходимо заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока либо доказать, что ответчик заблуждается и срок не пропущен с учетом момента, когда стало известно о нарушении имущественного права. Подводя итог всего вышесказанного, стоит отметить, что раздел совместно нажитого имущества в суде — это трудоемкий процесс, который требует тщательной предварительной подготовки, выяснения истории поступления в общую собственность имущества, определения возможных долей супругов в имуществе.

Иногда необходимо решить вопрос о взыскании денежных средств из-за самовольной продажи имущества одним из супругов или продумать варианты оспаривания сделки по продаже общего имущества, возврата его в собственность супругов с последующим разделом. Иск о разделе имущества имеет как общие для всех исков реквизиты, такие как наименование и адрес суда, истца, ответчика, предмет иска — требование, основание — фактические обстоятельства, на которые ссылается истец, перечень доказательств, цена иска, ссылки на нормы права, подпись, дата и перечень приложений, так и особенности, связанные со спецификой конкретного дела.

Для ознакомления вы можете скачать образец искового заявления на раздел имущества , но если раньше вы не обращались в суд, то до обращения целесообразно проконсультироваться с юристом и, возможно, доверить ему подготовку иска.

Необходимо внимательно отнестись к сбору документов для судебного раздела имущества при разводе, потому что суд при изучении дела и вынесении решения опирается на представленные в деле документы.

При обращении в суд для решения имущественных вопросов достаточно представить только справки о рыночной стоимости имущества, так как они стоят дешевле, чем отчет об оценке, а имеют силу полноценного доказательства.

По крайней мере, пока ответчик не поставит сумму в справке под сомнение и не заявит ходатайство о проведении судебной экспертизы. В ходе рассмотрения дела может быть назначена судебная экспертиза, но расходы по оплате экспертизы могут быть сразу возложены на ответчика.

Если вместе с иском подать ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение имущества запрет производить регистрационные действия , то ответчик не сможет продать имущество и избежать его раздела. За имущественный раздел в суде необходимо уплатить государственную пошлину.

Ее размер зависит от цены иска, другими словами от размера денежной суммы, которую просит взыскать истец. Чем выше сумма исковых требований, тем больше госпошлина. Кто должен оплачивать госпошлину? Один из супругов Делить поровну Размеры госпошлины определены в статье Однако сейчас почти все суды на своих сайтах разместили калькулятор госпошлины и реквизиты для уплаты пошлины за рассмотрение иска.

При уплате госпошлины необходимо учитывать, что если в иске содержится несколько требований, то пошлиной облагается каждое такое требование. Например, истец просит признать совместно нажитым имуществом квартиру, машину, садовый участок и признать доли в таком имуществе равными.

Далее истец просит суд передать ответчику автомобиль, а с ответчика взыскать половину стоимости автомобиля. В этом случае нужно заплатить госпошлину за требование о взыскании компенсации, исходя из половины стоимости автомобиля, а также госпошлину за требование о признании имущества совместно нажитым и определение долей.

За такое требование, у которого нет денежной оценки, требуется заплатить руб. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие , разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Наличие расторгнутого брака для рассмотрения вашего вопроса в суде не требуется. Если же со второй стороной у вас нет никаких разногласий, то вы можете разделить имущество добровольно и, опять же, не дожидаясь расторжения брачного союза.

Если вы разводитесь через суд, то одновременно в иске можете указать соответствующее требование о разделе имущества. Допускается и раздельная подача иска о разводе и иска о разделе имущества. Это может потребоваться в том случае, если вам необходимо быстро расторгнуть брак, тогда как раздел особенно недвижимости может затянуться на несколько месяцев.

Раздел имущества? Иск об имущественном разделе когда стоимость всей собственности не превышает 50 тыс. При более высокой цене иска иск подается в районный городской суд по месту жительства ответчика. Так как раздел имущества — это иск имущественного характера, который подлежит оценке, то госпошлина будет определяться по цене иска: в процентном соотношении плюс фиксированная ставка.

При этом цена иска для подающей его стороны определяется стоимостью имущественной доли, которую он просит передать ему. Пример: если все нажитые материальные блага оцениваются в 1 млн. Для определения размера госпошлины нужно воспользоваться формулой, указанной в ст.

Если имеются опасения, что один из супругов может единолично распорядиться спорным имуществом до его раздела, то для реализации установленной законом обеспечительной меры по иску можно ходатайствовать перед судом об аресте такого имущества.

Заявить такое ходатайство можно как при подаче иска, так и уже в ходе рассмотрения дела. Если основания для ареста будут иметь место и будут соблюдены условия возможности наложения ареста на имущество, то суд удовлетворит ходатайство.

Без заявления стороны суд по собственной инициативе не вправе применять такие обеспечительные меры. Эффективность и оперативность решения вопроса о разделе имущества во многом зависит от грамотно подготовленного иска и квалифицированной юридической помощи в суде.

Сэкономьте время и нервы, доверив ведение дела профессионалам! Спасибо за внимательность Опечатка уже отправлена нашим редакторам. Планета Закона — помощь адвокатов. Планета Закона. Заказать звонок.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Главная Блог. Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе. Время чтения: 21 минута. Отправим материал вам на почту:. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Последние статьи автора:. Раздел имущества Расторжение брака. Оцените материал:. Подписаться на рассылку: Подписаться. Читайте также.

Как хитрый муж забрал себе автомобиль, при разделе имущества после расторжения брака

управление имуществом в ао